Спасли и сохранили: Ново-Иерусалимский монастырь восстановили

Правительство продолжит регулярно финансировать содержание обители
Павел Панов
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Завершена реставрация подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря, длившаяся 10 лет. Обитель, которая является памятником российской и мировой культуры, восстановлена во всем своем великолепии. Об этом было объявлено на заседании благотворительного фонда по восстановлению монастыря. Совещание прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева и сопредседателя попечительского совета патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Основанный в 1656 году Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря был выстроен в короткие для своего времени сроки стараниями двух великих деятелей российской истории — второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича и патриарха Никона. По первоначальному проекту он вмещал до 16 тыс. человек. Для сравнения, храм Христа Спасителя в Москве рассчитан на 10 тыс. человек.

На тот момент Ново-Иерусалимский собор был самым высоким сооружением в государстве, около 75 м. Он стал воплощением идеи патриарха о единстве мирового православия и утверждении русского государства как его центра. И задуман как пространственная икона всей Святой Земли — этот образ был воссоздан в полном иконографическом изводе, со всеми местами земной жизни Христа. Главный собор Воскресенского мужского монастыря, сооруженный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме, являлся изначально храмом-проповедью, поскольку наряду с иконами и живописью его украшало множество священных текстов.

В 1921 году монастырь был закрыт, а во время немецкой оккупации в 1941 году на его территории несколько недель размещался гитлеровский госпиталь. Собор тогда отапливали монастырскими иконами, поэтому старинные экземпляры до наших дней не дошли. Затем фашисты взорвали часть собора, а территорию монастыря заминировали. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан на баланс РПЦ, а реставрация началась только в 2008 году по указу президента.

— Теперь нужно поддерживать здания так, чтобы они сохранялись после восстановления, которое было предпринято, всей той работы, которая была. Именно поэтому правительство приняло решение выделять по отдельной строчке регулярное финансирование на содержание объектов, для того чтобы их можно было сохранять в том великолепии, в котором они сейчас существуют. И очень важно, чтобы Новый Иерусалим оставался просветительским центром. Собственно, он таковым и был задуман изначально, — сказал премьер-министр.

Глава правительства напомнил, что начиная с 2010 года на проект по восстановлению монастыря из федерального бюджета ежегодно выделялись средства. В общей сложности сумма составила 10 млрд рублей. Практически из руин была восстановлена колокольня, уничтоженная в войну. Воссоздан редчайший изразцовый иконостас XVII века.

— Мы планировали это сделать к 360-летию обители. Требовалась бережная реставрация. Святейший патриарх рассказывал, как эта реставрация была организована. Были привлечены лучшие специалисты, использован очень продуманный подход и современные технологии, что позволило это сделать очень качественно, — добавил Дмитрий Медведев.

Правительство приняло решение регулярно финансировать содержание объектов отреставрированного Ново-Иерусалимского монастыря.

Благотворительный фонд по восстановлению мужского монастыря был учрежден в октябре 2008 года по инициативе патриарха Алексия II. Его главными задачами стали организация работ по восстановлению ансамбля зданий монастыря, построенных в XVII–XIX веках, их финансирование, контроль за эффективным и целевым использованием средств. По окончании реставрационных работ фонд сосредоточил усилия на популяризации Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, организации культурных и просветительских мероприятий.

Сейчас с высоты птичьего полета Ново-Иерусалимский мужской монастырь выглядит, как возвышающаяся на холме крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами называют визитной карточкой обители.