Ученые обнаружили неожиданную пользу бульонов

Светлана Храмова
Фото: ТАСС/YAY/Kravetsky Gennady

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит выяснили, что некоторые мясные и овощные бульоны способны остановить жизненный цикл паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник, 19 ноября, на сайте MedicalXpress.

Всего специалистами были проанализированы образцы 56 бульонов домашнего приготовления, которые принесли ученики начальной школы в Лондоне. Из них пять бульонов за 72 часа смогли остановить развитие Plasmodium falciparum на 50%, еще четыре — на более чем 50%.

Эксперты отметили, что пока не знают, какой именно ингредиент обладает наиболее сильным противомалярийным действием. По их словам, для этого необходимо проводить дальнейшие клинические исследования.

Ранее в ноябре исследователи из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может в два раза снизить риск развития рака печени.