За прошедший год российские больницы увеличили закупки лекарств от онкозаболеваний на 45% в физическом выражении и более чем вдвое в финансовом, выяснили «Известия». Теперь врачи могут не только обеспечить препаратами всех пациентов, но и повысить качество терапии, используя более медикаменты в полтора раза дороже, говорят эксперты. Однако из-за того что финансирование увеличилось лишь по линии ОМС, многие «домашние» больные вынуждены ежедневно приходить в стационар за таблетками, рассказали специалисты.
Быстрее, больше, сильнее
Сведения о госпитальных закупках противоопухолевых препаратов по запросу «Известий» предоставили в DSM Group. По данным организации, в январе–сентябре российские больницы закупили 8,9 млн упаковок онкологических лекарств. Это в полтора раза (на 45%) больше, чем в тот же период год назад и почти вдвое (на 85%) значительнее объема закупок 2014-го.
В финансовом выражении закупки онкологических препаратов выросли ощутимее. В январе-сентябре этого года больницы потратили на противоопухолевые препараты 60,7 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в те же месяцы прошлого года, когда онкопрепараты обошлись в 26,2 млрд. Если же сравнивать с ситуацией пять лет назад, то расходы на противоопухолевые увеличились более чем вчетверо.
Стоит отметить, что траты больниц на закупку препаратов от онкологии росли ежегодно как минимум последние пять лет. Однако увеличение обычно не превышало 25% в финансовом выражении и 21% в упаковках (в 2016 и 2018 годах в физическом объеме было снижение), следует из данных DSM Group.
В этом году противоопухолевые лекарства стали драйвером роста всего сегмента госпитальных закупок. В январе–сентябре больницы потратили на лекарства 204,1 млрд рублей — на 19% больше, чем в тот же период годом ранее. Хотя в физическом эквиваленте закупки сократились на 5%, до 599 млн упаковок.
Значительно вырос не только объем затрат на лекарства от онкологии, но и стоимость одной упаковки препарата. В январе-сентябре этого года она составила в среднем 6,8 тыс. рублей — это на 60% больше, чем в тот же период 2018-го (4,3 тыс. рублей) и почти в полтора раза больше, чем пять лет назад (2,9 тыс. рублей).
Можно предполагать, что больницы стали закупать более дорогостоящие и качественные препараты, считает экс-директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Владимир Гришин. Других объективных причин для кратного роста цен нет, пояснил он. Большинство препаратов от онкологии производится за рубежом (хотя могут быть расфасованы уже в России), однако кратных скачков курса валюты в последние несколько лет не происходило, напомнил эксперт.
— Конечно, с экономической точки зрения надо стремиться хотя бы к стабилизации цен. Возможно, наращивать объемы закупок, ведь оптом дешевле, — предложил Владимир Гришин.
Побочный эффект
В первую очередь увеличение закупок противоопухолевых препаратов связано с ростом финансирования в рамках стартовавшего в этом году федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», отметил член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексей Трякин. Согласно планам, объем выделенных средств на борьбу с раком должен только увеличиваться, уточнил он.
По словам эксперта, большинство пациентов с онкологией обеспечено лекарствами за счет государства. Однако увеличено лишь финансирование по линии ФОМС – эти деньги положены на терапию для пациентов в стационарах. Если верить зарубежной статистике, постоянно находиться в больнице необходимо примерно 20% больных, указал Алексей Трякин. Остальные могут лечиться амбулаторно — дома — и получать лекарства в рамках региональных и федеральных льгот, но здесь финансирование увеличилось не столь значительно (по данным DSM Group, закупки льготного лекарственного обеспечения в январе–сентябре выросли только на 5,7% в финансовом выражении и на 11,2% в физическом).
Чтобы обеспечить пациентов бесплатными лекарствами, врачи выкручиваются так: записывают пациента в дневной стационар, куда закупаются лекарства по ОМС, и больной каждый день приходит за таблетками, пояснил Алексей Трякин. По его словам, это создает и ощутимые неудобства для больных, и сложности с заполнением дополнительных документов для врачей. Однако отказаться от ежедневных визитов в стационар пациентам слишком дорого: месячный курс лечения в рознице стоит в среднем около 60 тыс. рублей, рассказал он.
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» стартовал в России в январе 2019-го. Его цель — снижение смертности до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году (в 2018-м показатель составлял 203 случая). На финансирование помощи онкологическим пациентам проектом предусмотрено 750 млрд рублей в 2019–2024 годах. В частности, в 2019-м запланировано направить на борьбу с раком 70 млрд рублей, в следующем — 120 млрд рублей, к 2024-му сумма увеличится до 140 млрд рублей.
Сейчас онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата, в прошлом году рак унес жизни 294 тыс. человек.
С 2020 года медработников будут премировать за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, заявляла на прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова. За каждый подтвержденный случай впервые выявленной опухоли предлагается выделять по 1 тыс. рублей. Из них 500 рублей планируется отдать врачу-терапевту или фельдшеру, ответственному за проведение медосмотра и диспансеризации, и еще 500 — медикам, назначившим и вовремя сделавшим исследование, подтвердившее заболевание.