• Материалы
    • Новости
    • Статьи
    • Мнения
    • Фото
    • Видео
  • Рубрики
    • Политика
    • Общество
    • Экономика
    • Мир
    • Армия
    • Наука и техника
    • Интернет и технологии
    • Культура
    • Спорт
    • Страна
    • Новости компаний
    • Происшествия
    • Авто
    • Туризм
  • О компании
  • Редакция
Мир

Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао

Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
14 Ноября 2019, 11:00
Екатерина Кожухова, Светлана Хазова
Кот-д'ИвуарРастения
Фото: REUTERS/Luc Gnago
Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао в мире. Здесь ежегодно выращивают до 1,5 млн т какао-бобов, которые широко используются производителями шоколада во многих странах. Как собирают какао-бобы на ферме у города Азагье — в фотогалерее «Известий»
Фото: REUTERS/Luc Gnago
Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао в мире. Здесь ежегодно выращивают до 1,5 млн т какао-бобов, которые широко используются производителями шоколада во многих странах. Как собирают какао-бобы на ферме у города Азагье — в фотогалерее «Известий»
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Рассаду шоколадного дерева выращивают в питомниках. Эта культура очень капризна, требует постоянного тепла и повышенной влажности, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Для защиты от них рядом с какао сажают манго, авокадо, банановые и кокосовые пальмы. Плодоносить дерево может постоянно, но обычно урожай собирают дважды в год
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Рассаду шоколадного дерева выращивают в питомниках. Эта культура очень капризна, требует постоянного тепла и повышенной влажности, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Для защиты от них рядом с какао сажают манго, авокадо, банановые и кокосовые пальмы. Плодоносить дерево может постоянно, но обычно урожай собирают дважды в год
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
С момента появления цветка прямо на стволе дерева до его превращения в спелый плод проходит около 4 месяцев
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
С момента появления цветка прямо на стволе дерева до его превращения в спелый плод проходит около 4 месяцев
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
После этого на уборку урожая выходят местные жители, с собой берут всю семью, включая женщин и детей. Всего в стране насчитывается более 600 тыс. хозяйств, которые занимаются выращиванием и обработкой какао-бобов
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
После этого на уборку урожая выходят местные жители, с собой берут всю семью, включая женщин и детей. Всего в стране насчитывается более 600 тыс. хозяйств, которые занимаются выращиванием и обработкой какао-бобов
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обработкой плодов, то есть извлечением их содержимого, занимаются тут же, не отходя от дерева
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обработкой плодов, то есть извлечением их содержимого, занимаются тут же, не отходя от дерева
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Каждый плод шоколадного дерева содержит в среднем 50 семян — это и есть какао-бобы
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Каждый плод шоколадного дерева содержит в среднем 50 семян — это и есть какао-бобы
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обязательный процесс на пути превращения в шоколад — ферментация. Семена собирают в кучи и накрывают банановыми листьями или кладут в специальные емкости, где они лежат около недели. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов становится коричневым, горький вкус значительно смягчается и улучшается, появляется характерный аромат какао
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обязательный процесс на пути превращения в шоколад — ферментация. Семена собирают в кучи и накрывают банановыми листьями или кладут в специальные емкости, где они лежат около недели. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов становится коричневым, горький вкус значительно смягчается и улучшается, появляется характерный аромат какао
Фото: REUTERS/Thierry Gouegnon
Ферментированные бобы достают и раскладывают для просушки на солнце
Фото: REUTERS/Thierry Gouegnon
Ферментированные бобы достают и раскладывают для просушки на солнце
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Процесс сушки продолжается в течение нескольких дней. После чего какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки производителям шоколада
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Процесс сушки продолжается в течение нескольких дней. После чего какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки производителям шоколада
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
В последние годы цена на какао-бобы резко снизилась, что стало сильным ударом для фермеров Кот-д’Ивуара и других стран, где выращивают эту культуру
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
В последние годы цена на какао-бобы резко снизилась, что стало сильным ударом для фермеров Кот-д’Ивуара и других стран, где выращивают эту культуру
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Работники плантаций получают в день меньше, чем в развитых странах стоит одна шоколадка — около 70 центов
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Работники плантаций получают в день меньше, чем в развитых странах стоит одна шоколадка — около 70 центов

Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
RSS
  • О компании
  • Редакция

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 - 72003 от 26 декабря 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2025