Губернаторов могут наделить правом запрещать определенные профессии для мигрантов, работающих по патенту, а также устанавливать лимит на выдачу самих патентов. Такие изменения предполагает законопроект Минтруда, с которым ознакомились «Известия». Сегодня главы субъектов могут регулировать численность гастарбайтеров в регионе, меняя стоимость патента, или запрещать нанимать их компаниям с определенным видом деятельности. Все остальные вопросы курирует федеральный центр. Пока же в некоторых субъектах доля мигрантов среди трудящихся довольно велика: например, в Магаданской области они составляют 11,4% от всех работников.
Лимит на патент
Проект Минтруда, предполагающий внесение поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», должен быть рассмотрен на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в четверг, следует из повестки мероприятия. Документ поступил в РТК в конце октября вместе с письмом за подписью первого заместителя министра труда Алексея Вовченко.
Предложенные изменения предполагают наделение региональных властей новыми правами в части регулирования трудовой миграции. В частности, губернаторам хотят разрешить утверждать списки запрещенных профессий для работы по патенту. Пока что главы регионов лишь решают, указывать ли специальность в разрешительных документах. Это позволяет понять, по каким профессиям планируют осуществлять трудовую деятельность иностранцы, имеющие патент, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Предложенный же в законопроекте механизм «позволяет, при необходимости, не только мониторить ситуацию на рынке труда, но и влиять на нее», отметили в министерстве.
Также законопроект предлагает дать высшим должностным лицам региона право устанавливать лимит на количество выдаваемых патентов. Это может быть сделано в том числе «в целях защиты национального рынка труда», уточняется в пояснительной записке к документу. Решение должно вступать в силу не раньше чем через три месяца после утверждения, оговорено в законопроекте. Сейчас власти субъектов имеют право вводить запрет на привлечение работающих по патентам иностранцев компаниями, занимающимися отдельными видами экономической деятельности (например, строительством или общественным питанием). Также региональные правительства могут представить в МВД мотивированное предложение о приостановке выдачи патентов на своей территории.
Действующее законодательство уже позволяет губернаторам определять стоимость патента. Но, видимо, для регулирования численности гастарбайтеров в регионе этого оказалось недостаточно. Как отмечает Минтруд в пояснительной записке, в целом по стране в январе 2019 года иностранцы составляли не больше 2,2% рабочей силы. Но в отдельных регионах их доля значительно выше —- например, в Магаданской (11,4%), Сахалинской (7,5%), Московской (7,4%) областях.
Точечное управление
Новые механизмы для регулирования численности гастарбайтеров могут использоваться и по отдельности, и все вместе — по решению региональных властей, уточняет Минтруд в пояснительной записке. Предложенные инструменты позволят более точечно управлять ситуацией, не вводя полный запрет на выдачу патентов в регионе или целой отрасли, добавили в пресс-службе министерства.
Расширение полномочий губернаторов по регулированию рынка труда скорее положительный момент — на местах ситуация видна лучше, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Однако стоило бы оставить за федеральным центром право вносить коррективы в решения региональных властей, полагает он.
— Возможна ситуация, что лимит на выдачу патентов будет занижен — допустим, под давлением социального недовольства. Но такое решение может нанести удар по экономике: собственной рабочей силы зачастую не хватает, а мигранты могут это компенсировать, — отметил специалист.
Отчасти предложение новых механизмов для ограничения труда иностранцев может быть связано с желанием сохранить рабочие места для россиян, ведь сейчас важно устроить большее число людей в связи с повышением пенсионного возраста, предположил председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Однако воплощение инициативы может обернуться и ростом числа незаконно работающих иностранцев.
— Например, в Москве по патентам работает около 400 тыс. человек и еще порядка 600 тыс. — нелегально. Если, допустим, определить лимит в 300 тыс., есть вероятность, что 100 тыс. просто уйдут в тень, и нелегально работать будут уже 700 тыс. А иностранцев как был 1 млн человек, так и останется, — считает эксперт.
По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в январе–сентябре цель «работа» при въезде в страну указали 4,3 млн иностранцев. Большинство из них прибыли в столичный регион (1,4 млн в Москву и 377 тыс. в Московскую область), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (820 тыс. человек), а также в Свердловскую область (102 тыс. человек).
Сегодня работать по патентам в РФ могут граждане Абхазии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.