ВС Ирака опровергли использование огнестрельного оружия во время протестов

Евгения Чукалина
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Иракские военные не используют огнестрельное оружие для разгона протестующих в Багдаде. Об этом в субботу, 9 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главнокомандующего ВС Ирака Абделя Карима аль-Халафа.

«Информация о применении силами безопасности снарядов со слезоточивым газом и огнестрельного оружия в центре Багдада не соответствует действительности», — заявил он. Также аль-Халаф отметил, что сотрудники правоохранительных органов, которые находятся в непосредственной близости от акций протеста, не имеют при себе огнестрельного оружия. Оно, по его словам, есть только у военнослужащих, охраняющих жизненно важные объекты.

Ранее в иракском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили о гибели не менее шести человек в результате разгона силовиками демонстрантов в столице страны. Согласно их информации, силы правопорядка «активно используют слезоточивый газ и огнестрельное оружие».

Ранее в этот день МИД России предупредил россиян об опасности поездок в Ирак из-за неблагоприятной обстановки в республике и высокого уровня террористической угрозы

С начала октября в Ираке проходят протесты против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции. Демонстранты в Багдаде и других городах требуют отставки властей. Изначально акции начинались мирно, но позже обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, в результате протестов с 1 октября в стране было убито свыше 270 человек, передает «РИА Новости».

31 октября премьер Ирака согласился подать в отставку, но при условии наличия альтернативной кандидатуры. Президент страны Бархам Салех дал согласие на проведение досрочных выборов после принятия нового закона о выборах, проект которого планируется представить в начале ноября.