«Боюсь, что опять проснусь на той тюремной койке»

Вернувшаяся из США Мария Бутина — о том, с чем ей пришлось столкнуться в Штатах, и планах на будущее
Дмитрий Лару

Россиянка Мария Бутина, на днях вернувшаяся из американской тюрьмы домой, в интервью «Известиям» рассказала, из-за чего на самом деле стала объектом преследования. Она считает, что ее судили, так как она женщина, которая не отреклась от своего гражданства. Молодая девушка также объяснила почему не намерена возвращаться в США и дала совет другим россиянам, содержащимся в американских тюрьмах. После того как она придет в себя, Бутина планирует заняться общественной деятельностью и помогать другим заключенным, причем не только из РФ.

— Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас мне тяжело говорить о планах, потому что самое главное для меня — увидеться с мамой, бабушкой, провести время со своей семьей в Барнауле. Мне нужно восстановиться немного, посмотреть на ситуацию со стороны, оценить всё, что со мной произошло. Полтора года моей жизни были просто вычеркнуты, поэтому требуется какое-то время на восстановление.

А на будущее я могу сказать, что вряд ли я просто буду заниматься тихой деятельностью. Правозащитная деятельность останется основным моим приоритетом. Это не та известность, которую бы я хотела в своей жизни, но получилось так, как получилось. Я считаю, что это явный знак того, что мне нужно бороться за права тех, кто сегодня находится в местах лишения свободы, к которым относятся не так как положено. Прежде всего я, конечно, говорю о российских гражданах за рубежом, но в том числе и об американках девочках, которые просили меня рассказать всему миру о том, что происходит в американских тюрьмах. А если выразить это одним словом — это просто кошмар.

Мария Бутина, освобожденная из тюрьмы в США, отвечает на вопросы журналистов в международном аэропорту Шереметьево им. А.С. Пушкина в Москве

— Что бы вы посоветовали российским гражданам, которые до сих пор находятся в американском заключении?

— Не сдаваться и помнить: за пределами камеры, за пределами этого железного ужасного забора есть жизнь. Выдержать это испытание во имя своей семьи, которая ждет их возвращения вне зависимости от того, что с ними происходит. Я знаю, как это тяжело, на своем опыте, но их любят и ждут, и они обязательно вернутся. Надо просто держаться за эту веру, и это обязательно произойдет. Это опыт, который никому не пожелаешь, но они должны помнить, что мы боремся за них, у них есть родные и они не имеют права сдаваться.

— Что конкретно вам помогло справиться со столь сложной жизненной ситуацией?

— Я обещала моим родителям, что вернусь домой. И я вернусь домой здоровой физически и психологически. Я не могу подвести своих родителей. Я не могла сдаться, когда меня ждала целая страна, которая старалась помочь мне всеми возможными и невозможными способами. Посмотрите, за меня выступали не только политики, но и многие обычные россияне. За меня боролся наш МИД, президент выступал в мою защиту. Если бы я расклеилась и сдалась, то как бы это все выглядело? Поэтому я должна была бороться. Я представитель своего народа, своей страны и я была обязана держаться. Вот это и поддерживало меня каждый день.

Мария Бутина во время встречи в международном аэропорту Шереметьево им. А.С. Пушкина в Москве

— Как тюрьма сказалась на вашем здоровье?

— Еще рано судить, потому что прошло только два дня. На сегодняшний день я могу сказать, что я чувствую себя самым счастливым человеком на земле. Я обняла своего отца, даст Бог, я увижу свою маму и бабушку. Я обняла свою сестру, свою крестную маму, двоюродную сестру и вообще всех друзей, которые меня встретили. На сегодняшний день я не чувствую никаких проблем в возвращении к нормальной жизни. Единственное, чего я очень боюсь — это закрыть глаза и лечь спать. Я боюсь, что опять проснусь на той тюремной койке. Пока я просто очень рада быть дома.

Я держалась как могла. Я занималась регулярно спортом. У меня был стадион, на котором можно было бегать каждое утро. В тюрьме себя надо постоянно закалять и поддерживать форму. Кроме того, хорошо, что у меня были возможности что-то купить в тюремном магазине. Сейчас я не переживаю за свое здоровье, потому что знаю: моя мама с бабушкой вернут меня к жизни и к прежнему весу.

Я считаю, что каждый человек, когда закрывает глаза и открывает их утром, должен быть благодарным Богу за то, что вокруг него есть любящие люди, есть целый мир. И я хочу это ощущение сохранить навсегда. Сейчас я начинаю осознавать, как много мне было в жизни дано, но я не понимала этой ценности. Как говорят, ценность вещи осознаешь только, когда ее теряешь. Я хочу на всю жизнь сохранить ощущение того, как велик тот дар, что у меня есть семья, у меня есть друзья и я сейчас нахожусь на родной земле.

— Как проходил ваш распорядок дня в тюрьме?

— Есть распорядок тюрьмы, а есть время, которое дано лично вам. И каждый выбирает для себя, во что хочет инвестировать время. Стандартный распорядок в тюрьме, это, естественно, общий завтрак в порядке очереди. На завтрак, как правило, овсянка. Кроме того, хочу подчеркнуть, что вы обязаны работать в американской тюрьме. Вы зарабатываете копейки — я получала $28 в месяц. Я работала в посудомойке и на сортировочной линии, работала репетитором и в целом перепробовала несколько вариантов, в чем себя применить. Но работать вы обязаны. Поэтому большую часть своего времени вы проводите на работе. У меня было личное время утром на пробежку и те часы, которые у меня оставались, я посвящала своему духовному и интеллектуальному росту. Я очень много читала. У меня была подписка на газеты и журналы благодаря нашим дипломатам. Так что каждую минутку своего времени я чем-то занималась. Каждый вечер субботы мы обязательно беседовали с моими родителями по видеосвязи и обменивались тем, что произошло за предыдущую неделю.

Мария Бутина после ее освобождения из тюрьмы Флориды, международный аэропорт Майами, США

— Какие моменты были самыми сложными в заключении?

— Конечно, самое страшное — это 117 дней в изоляции, в которой я находилась. Человек не создан быть в одиночестве. Это было самым тяжелым испытанием, когда тебе разрешают только выйти из камеры позвонить родителям и принять душ всего на два часа — с часу до трех ночи. Было много и других трудностей. Я думаю, я буду постепенно приходить в себя и уже более открыто говорить о тех вещах, которые происходили. То, что я сейчас упомянула, это, пожалуй, самое страшное, но далеко не единственное.

— Как вы думаете, почему именно вас арестовали?

— Я думаю, что я очень сильно подходила под голливудский стереотип. В их понимании злобная русская должна выглядеть именно так, как я. Меня очень возмущает, что в стране, которая позиционирует себя крепостью в борьбе за права человека, меня судили абсолютно по сексистскому признаку. За то, что я женщина, прежде всего, за то, что я русская, и за то, что я не отреклась от собственного гражданства и всегда говорила им: я уважаю Америку, но люблю Россию. Вот за это я заплатила.

Мария Бутина

— После всего этого вы сможете когда-нибудь вернуться в США?

— Во-первых, сейчас мне запрещено. Как самому страшному преступнику, мне запретили возвращаться в Штаты на протяжении как минимум 10 лет. Но думаю, что я от этого воздержусь. Первые мои слова, которые я сказала отцу, — я больше не уеду. Я хочу побыть дома, и я не готова возвращаться в страну, которая поступила со мной таким вот образом. И вообще всем россиянам я бы порекомендовала быть осторожными в путешествиях на Запад. То, что со мной произошло, было непредсказуемо, это из ряда вон выходящее. Русофобия там процветает в полный рост. Будьте аккуратны.