Газ, электричество, центральное отопление — все эти блага цивилизации в XXI веке кажутся большинству горожан обычным делом, летнее отключение горячей воды становится маленькой катастрофой. Однако есть в России множество населенных пунктов, где горячее водоснабжение не было предусмотрено при строительстве жилых домов, нет его там и сейчас. Жители Ивановской области много лет выходили из положения, используя зимой воду из батарей, пока администрация делать это не запретила. Как теперь ивановцы совершают водные процедуры в холодное время года — разбирались «Известия».
Холодный душ
По данным Росстата, без горячей воды в разных регионах России постоянно живет значительное число россиян, хуже всего дело обстоит в Туве и Забайкальском крае. В 2018 году в 11,8% домов и квартир, подключенных к центральному водоснабжению, из кранов текла только холодная вода, еще в 30,6% таких жилищ горячая вода была только благодаря тому, что их жильцы установили индивидуальные нагреватели. При этом к центральному водоснабжению в России подключено 90,3% жилищ, в остальные вода поступает из индивидуальных артезианских скважин, колодцев или не поступает совсем.
Город зеленых человечков
Валерия Осокина, жительница города Комсомольска, районного центра Ивановской области, рассказывает, что там никогда не было горячей воды. Вернее, она была — из батарей, ржавая, с сильным запахом железа и немного маслянистая на ощупь.
— На протяжении нескольких десятилетий в отопительный сезон жители города использовали горячую техническую воду из батарей для своих нужд, платили за нее по счетчикам. Как вдруг несколько месяцев назад выяснилось, что этого делать нельзя. Нам сообщили, что это привело к износу сетей, большим потерям тепловой энергии, а также тяжелому финансовому состоянию ресурсоснабжающей организации.
По словам главы Комсомольского района Ольги Бузулуцкой, еще на этапе строительства жилых домов в Комсомольске не были спроектированы системы горячего водоснабжения, а система теплоснабжения была устроена по открытому типу.
В администрации рассказали, что от жителей давно поступали обращения с жалобами на плохое качество имеющейся горячей воды. И, чтобы прекратить несанкционированный водоразбор из батарей, было принято решение добавлять в воду краситель зеленого цвета — уранин. В городе, где всегда пользовались хоть и плохой, но всё же горячей водой, и пусть только в отопительный сезон, поднялся шум.
Люди называли себя «городом зеленых человечков» и протестовали против такого решения проблемы. В ситуацию вмешался глава региона Станислав Воскресенский, который в начале года побывал в Комсомольском районе, запретил подкрашивать воду и поставил перед местными властями задачу — решить проблему и наладить цивилизованным образом систему горячего водоснабжения.
А с началом нынешнего отопительного сезона на сайте местной администрации появилось сообщение о том, что вода в кранах снова позеленеет. На этот раз цель — найти протечки и слабые места теплосетей. Жителям же решили раздать бойлеры.
896-миллионная экономия
Как рассказал замначальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Дмитрий Растатуров, для решения проблемы в региональном правительстве неоднократно проводились совещания с участием всех заинтересованных сторон.
— Рассматривались различные варианты решения проблемы, одно из которых — строительство новой системы теплоснабжения. При этом затраты на проект составляли более 900 млн рублей, без учета затрат на переоборудование внутренних инженерных сетей в жилых домах. В итоге было принято экономически целесообразное решение. Во-первых, в рамках газификации осуществить перевод частных жилых домов на индивидуальное газовое отопление с установкой двухконтурных котлов, обеспечивающих не только отопление, но и горячее водоснабжение. Во-вторых, в жилых домах, в которых отсутствует техническая возможность установки газового внутриквартирного оборудования, установить электрические водонагреватели.
Глава администрации Комсомольского района Ольга Бузулуцкая, отметила, что в течение межотопительного сезона в городе проанализировали ситуацию по многоквартирным домам, с помощью специально созданной комиссии выявили нуждающихся в поддержке жителей и многодетные семьи.
— Сегодня практически все квартиры Комсомольска оборудованы бойлерами или индивидуальными газовыми колонками, газовыми котлами, — утверждает она. — У жителей города теперь нет необходимости брать техническую воду из системы отопления.
Водонагреватели людям, входящим в льготные списки, выдают бесплатно, а вот устанавливать их и покупать всё необходимое оборудование для этого им приходится за свой счет, но они рады и этому. Недовольны те, кто не вошел в списки, — они считают, если уж обеспечивать горячей водой, то всех, это обязанность муниципальных властей.
Покупка водонагревателей обошлась бюджету в 3,7 млн рублей. Тем не менее многие считают, что выбранное властями решение проблемы временное и выглядит в современных реалиях немного абсурдно. Некоторые полагают, что прослужат водонагреватели отечественной марки, розничная стоимость которых порядка 4 тыс. рублей, недолго. Вызывает опасение и повышенная нагрузка на электрические сети. Впрочем, в администрации города уверяют, что жалоб на их работу пока не было.
Вода в песок
Как рассказали «Известиям» в департаменте жилищно-коммунального хозяйства области, централизованного горячего водоснабжения нет в 15 из 21 муниципальных районов. Оно просто не было предусмотрено в свое время проектно-сметной документацией при строительстве систем теплоснабжения. А потому каждый муниципалитет решает эту проблему по-своему. И если практически весь Комсомольск уже газифицирован, то в некоторых муниципалитетах, где нет не только горячей воды, но и газа, всё сложнее.
Житель Верхнеландеховского района Иван Мочалов рассказывает, что в его квартире совсем недавно появилась горячая вода — после того, как он купил электрический водонагреватель. В городе нет ни горячей воды, ни газа, поэтому единственный выход — бойлер, на который у семьи долго не было необходимых средств.
— Мы так выросли и вырастили наших детей. Мылись у соседей в бане, дома грели воду на привозном баллонном газе или в печке. Потом установили дровяной бойлер — это было уже намного удобнее...
В поселке, который считается районным центром, всего три пятиэтажки. Жители этих домов постоянно жалуются, что вся имеющаяся вода утекает в огороды, особенно в жару, в результате на верхних этажах напор оказывается очень слабым. И никакие обращения тут не помогают, говорят они, тем более ни о каком горячем водоснабжении не может быть и речи.
Банный трип выходного дня
Представители старшего поколения, живущие в небольших городах, спокойно относятся к отсутствию горячей воды — они считают, что это не беда, и если в городе есть баня, можно и туда сходить раз в неделю. Администрация Заволжского района, приняв это во внимание, при финансовой поддержке Заволжского химзавода имени Фрунзе, в выходные дни всех желающих возит бесплатно в Кинешемскую баню за 20 км.
Со временем может так случиться, что даже такое длительное путешествие ради водных процедур совершать будет некуда. Бани в городах, где есть централизованное горячее водоснабжение, не слишком востребованы, число их постепенно уменьшается. В Кинешме, втором по населенности областном городе, горячую воду отключают только на время профилактических работ. По словам горожан, она продолжается не дольше установленного нормами 14-дневного срока. Треть населения живет в частном секторе и моется в собственных банях. Примерно такая же ситуация наблюдается в Иванове и Шуе.
В Заволжске раньше была своя общественная баня, в которую ходили не только те, у кого нет в доме горячей воды, но и просто любители попариться. До тех пор, пока ее не закрыли — сначала на ремонт, а потом и совсем, из-за банкротства.
— По произведенной еще в конце 2017 года оценке затраты на ремонт бани составляют более 6 млн рублей, — рассказал «Известиям» глава Заволжского района Денис Петров. — Найти такие средства в бюджете городского поселения невозможно. Кроме того, даже если бы ремонт был проведен, то себестоимость одной помывки составила бы около 450 рублей. Большинство потребителей потенциальной услуги имеют невысокий доход, и для них это дорого. Снижение себестоимости повлечет за собой убытки для поставщика услуг, что приведет к неминуемому банкротству, что уже было во время работы муниципальной бани.
Глава района добавил, что вся острота проблемы понятна, и администрация поселения уже передала в аренду земельный участок рядом со зданием бани под строительство новой. Планируется, что себестоимость помывки в ней будет существенно ниже…