Военное предложение: американские СМИ включились в президентскую кампанию

Внутриполитический ландшафт в Соединенных Штатах стремительно меняется
Ксения Логинова
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

В США в самом разгаре очередной виток войны между президентом Дональдом Трампом и либеральными СМИ. Одни критикуют каждый шаг лидера, сам глава государства называет их не иначе как «фейковые новости». Между тем эксперты уверены, СМИ сыграют ведущую роль в президентской кампании 2020 года. Главный соперник Трампа уже теряет позиции, уступая место более радикальным и молодым политикам. Какой сейчас расклад в президентской гонке, выясняли «Известия».

Первая медиавойна

«Какой-то идиот из CNN сказал мне: «Без CNN вы не победите». Думаю, мы доказали им обратное. А их рейтинги сейчас настолько низкие У них и правда плохие рейтинги. Но знаете, что плохого в этом для страны? Когда я еду за границу и встречаюсь с лидерами других государств, меня спрашивают: «Почему на телеканале CNN так ненавидят вашу страну?» Ведь CNN за пределами США играет более важную роль, чем в самих США», — в очередной раз обрушился Дональд Трамп на CNN.

По его словам, этот американский телеканал, столь популярный за рубежом, создает негативный имидж страны. «Радио свобода» и «Голос Америки» тоже не справляются с поставленной задачей, поэтому необходимо создать новое СМИ для вещания за рубежом.

«Мне говорят, что СМИ ненавидят нашу страну. Это же позор, просто позор С этим надо что-то делать. Взять нескольких талантливых людей, которые бы освещали происходящее реально, а не так, как это делают фальшивые СМИ», — не унимался Трамп.

Американские СМИ отмалчиваться не стали. Глава «Голоса Америки» Аманда Беннетт заявила, что ее радиостанция «гордится своей миссией — предоставлять всему миру объективные и достоверные новости», рассказывая о Соединенных Штатах иностранным слушателям.

Вице-президент США Джо Байден во время пресс-конференции по итогам встречи в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. 7 декабря 2015 года
Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

Этот скандал связан с набирающей обороты президентской кампанией в США. Как писала The New York Times, за день до этого заявления Трампа руководство CNN отказалось транслировать ролик по заказу предвыборного штаба американского лидера. В 30-секундном видео сообщалось, что бывший вице-президент Джо Байден в 2016 году потребовал от киевских властей уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который в тот момент занимался расследованием деятельности холдинга Burisma Holdings. В состав руководства этой компании входил Хантер Байден, сын бывшего вице-президента.

Помимо этого, в видеоролике рассказывается о «прислужниках Байдена в СМИ, которые ему повинуются». В этот момент на экране появляются три журналиста CNN и один корреспондент канала MSNBC.

В CNN заявили, что ролик «не соответствует редакционным стандартам из-за пренебрежительного отношения к журналистам телеканала, а также из-за ложных утверждений».

В штабе Трампа заявили, что CNN только и занимаются тем, что защищают Джозефа Байдена, так что неудивительно, что они не стали публиковать этот ролик.

Атаки либеральных СМИ

Такого на американской политической арене еще не было: никогда СМИ так открыто не протестовали против действующего президента. Во время избирательной кампании 2016 года вначале они уделяли ему много времени, так как рассматривали как довольно нестандартного и забавного кандидата, который вызывает большой интерес у публики и тем самым поднимает им рейтинги. Затем они вдруг осознали, что он может выиграть, а увидев, что он действительно победил, они вступили в ожесточенное противостояние с ним.

Трамп в долгу не остался. Через три дня после инаугурации он объявил им настоящую войну. Занимавший тогда пост пресс-секретаря Шон Спайсер заявил журналистам, что «их будут призывать к ответу за непроверенные или не соответствующие действительности материалы». Трамп во время одного из своих выступлений сообщил, что в СМИ «работают самые бесчестные люди в мире».

В ответ массмедиа бросили все силы на то, чтобы подорвать авторитет нового главы государства в глазах американцев. Дальше противостояние лишь набирало обороты.

Корреспондент CNN Джим Акоста
Фото: commons.wikimedia.org/Gage Skidmore

В своем аккаунте в Twitter глава государства постоянно называет критикующие его телеканалы и газеты «фейк-ньюс», обвиняя их в антиамериканской деятельности.

Одними гневными твитами президент не ограничился. Так, на одной из пресс-конференций корреспондент CNN Джим Акоста задал Трампу «неудобный вопрос», на который президент не захотел отвечать. В частности, журналист интересовался, почему Трамп называет приближение к границе так называемого каравана мигрантов со стороны Мексики вторжением, если они еще не достигли американской территории. Президент ответил, однако Акоста продолжил задавать уточняющие вопросы. Трамп заявил, что больше не хочет отвечать, однако корреспондент не переставал спрашивать. После этого скандального инцидента журналиста лишили постоянной аккредитации в Белом доме. Телеканал подал судебный иск против президента и других членов его администрации.

В августе 2019 года состоялся очередной обмен критикой между телеканалами и президентом. В одном из своих твитов, рассуждая о торговой войне с Китаем, глава государства назвал себя «избранным». CNN и MSNBC не преминули обвинить президента в «самовлюбленности» и «комплексе мессии». Трамп раскритиковал массмедиа за то, что они восприняли его шутку всерьез, по традиции обозвав их фейковыми. «Никакого доверия больше нет», — в очередной раз повторил Трамп.

Президент США Дональд Трамп во время интервью в Белом доме
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Единственное СМИ, работа которого не вызывает у президента нареканий — Fox News, аудитория которого насчитывает от 2 до 3 млн человек. Конкуренты считают этот телеканал «государственной пропагандой». Как подсчитал Politico, за время нахождения у власти Трамп дал уже 44 интервью Fox News и только 10 — другим телеканалам, CNN не удостоился ни одного. По указанию своего шефа пресс-секретарь Сара Сандерс перестала проводить ежедневные брифинги, чтобы не отвечать на скользкие вопросы журналистов, зато регулярно появляется на Fox News, где у нее нет оппонентов.

«Противостояние Трампа со СМИ — это один из ключевых элементов его предыдущей избирательной кампании и его президентства. То, как мейнстримовские СМИ ведут себя с главой государства, — беспрецедентно. Фактически после 2016 года ничего не изменилось: не появилось никакого уважения, его по-прежнему очень резко критикуют, на него нападают. Делают это так, как принято во время избирательной кампании. Всегда пресса была на стороне президента, если она и критикует, то делает это достаточно лояльно. Сейчас же она воспринимает Трампа как вызов политической системе, как вызов демократии. В действиях СМИ виден этот раскол Америки на два лагеря: мейнстримовская пресса представляет либеральный лагерь, Fox News представляют лагерь консервативных американцев, они защищают совершенно разную Америку. Пресса во многом делает президентскую кампанию, она будет оказывать серьезное влияние на выборы 2020 года», — рассказала «Известиям» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Дело об импичменте

Не без участия СМИ в США началось и резонансное дело об импичменте. Несмотря на то, что, по прогнозам экспертов, что расследование ни к чему не приведет и Трамп усидит в своем кресле, ситуация возникла малоприятная.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента. Поводом для этого стал разговор Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Трамп назвал случившееся «притеснением президента».

20 сентября СМИ сообщили, что один из американских разведчиков «обеспокоился» из-за разговора между главами двух государств. После этого со ссылкой на неназванные источники газеты и телеканалы уточнили, что американский лидер якобы пообещал отправить в Киев $250 млн помощи в том случае, если Зеленский поможет ему насобирать компромат на его основного противника на предстоящих президентских выборах — Джо Байдена.

Три года назад, занимая пост вице-президента при Бараке Обаме, Байден курировал контакты с Украиной, помогая стране бороться с коррупцией.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси во время пресс-конференции в здании Конгресса США
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Тогда же он попросил уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием деятельности компании Burisma Holdings, осваивавшей украинские газовые месторождения.

По словам Трампа, истинной причиной такого требования Байдена было не столько желание помочь Украине побороть коррупцию, сколько «прикрыть нечистоплотную деятельность своего сына». После этого Белый дом опубликовал стенограмму переговоров Трампа с Зеленским, сам украинский президент заявил, что на него не оказывали никакого давления, американский коллега просто пригласил его в гости.

Дональд Трамп всеми силами пытается доказать, что его основной конкурент-демократ — коррупционер, использовавший свое служебное положение для того, чтобы спасти своего сына от судебного преследования на Украине. Отсутствие реальных доказательств — не столь важно, президенту достаточно создать своему противнику образ нечистого на руку политика, как это было в 2016 году с Хиллари Клинтон.

Демократы в ответ пытаются использовать скандал для того, чтобы обвинить Трампа в злоупотреблении своими президентскими полномочиями, демонстрируя, что он давит на украинские власти, стремясь раздобыть компромат на своих политических противников.

Байден стремительно теряет позиции

Изначально Джо Байден считался безусловным лидером в борьбе за право выдвигаться кандидатом от Демократической партии на выборах. Однако за несколько недель ситуация изменилась. Ему на пятки наступает сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. По последним данным, она опережает бывшего вице-президента на шесть процентов. Раньше перевес был в пользу Байдена на 20%. Во многом ситуацию для политика подпортил тот самый «украинский кризис».

Этот скандал неустанно муссируют американские СМИ. Несмотря на то, что либеральные массмедиа, поддерживающие демократов, постоянно поясняют, что обвинения в адрес Байдена не доказаны, у многих американцев складывается впечатление, что бывший вице-президент вместе с сыном все-таки могли быть замешаны в этом неприятном деле.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен
Фото: REUTERS/Steve Marcus

Против Байдена и на руку его соперникам играет преклонный возраст политика (ему 77 лет). Помимо этого всё сильнее растет давление со стороны более радикальных демократических кандидатов. 15 декабря состоятся дебаты кандидатов-демократов, которые во многом могут стать для бывшего фаворита демократической гонки решающими: он либо вновь возглавит гонку, либо окончательно уступит место амбициозным и более молодым конкурентам.

«Джозеф Байден — ставленник элиты, как и Хиллари Клинтон в 2016 году. Истеблишмент поддерживает кандидата, который не совсем поддерживается электоратом. Он мощная фигура с огромным политическим опытом. Если демократы выдвинут Байдена, они могут получить ситуацию, как в 2016 году. Элизабет Уоррен придерживается левых позиций, ее не поддерживает истеблишмент. Но у нее, с точки зрения поддержки электората, есть все шансы обойти Байдена», — уверена Журавлева.

По словам эксперта, у Трампа неплохие шансы остаться в Белом доме на следующий срок, в чем ему опять же помогут недружественные СМИ. «Трамп выработал модель общения с либеральной прессой, он позиционирует себя как жертва нападок и однозначно использует это для укрепления своих позиций», — уверена американист.