Белый дом ввел санкции против нацбанка Ирана. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что банк был «последним источником средств» для Тегерана. Между тем в Пентагоне обсуждается военное решение проблемы после якобы произведенных с иранской военной базы пусков ракет и дронов по саудовским НПЗ. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: конгресс не позволит Трампу ввязаться в новую войну. Однако если это всё же произойдет, то в качестве мишеней для удара будут выбраны объекты ядерной промышленности Исламской Республики, в том числе центрифуги завода по обогащению урана в Фордо и АЭС «Бушер».
Закатывают банки
18 сентября Дональд Трамп поручил минфину США проработать вопрос ужесточения санкций против Ирана и дал им на это 48 часов. 20 сентября, до истечения президентского дедлайна, ведомство опубликовало первую часть жестких мер — санкции против нацбанка Ирана (Melli Bank).
— Это самые высокие по уровню санкции, когда-либо наложенные на эту страну, — заявил Трамп журналистам на пресс-конференции.
Нацбанк Ирана — крупнейший финансовый институт Исламской Республики, основанный в 1927 году и контролируемый государством. Его активы в 2016-м — спустя год после заключения ядерной сделки — оценивались в $80 млрд. Банк считается крупнейшим в исламском мире и на Ближнем Востоке. Его внесение в санкционный список означает ограничение на доступ к операциям в долларах, а также существенно затрудняет операции с европейскими странами, в том числе в рамках создающегося механизма INSTEX.
В 2008 году против банка уже вводились санкции, причем тогда они были гораздо жестче — их принимали на уровне Совбеза ООН (резолюция 1803). Причина внесения в черный список — спонсирование ядерной программы Ирана. В 2007–2008 годах он подозревался в финансировании северокорейских банков и компаний, непосредственно задействованных в разработке ракетной программы Пхеньяна.
В 2015 году ограничения ООН были сняты в рамках Соглашения о всеобъемлющем плане действий (СВПД).
Год назад, когда США ввели первый пакет санкций против Исламской Республики, управляющий директор банка Мохаммед Реза Хоссейнзаде заявил: данные меры никак не повлияли на деятельность учреждения, отделения Melli Bank продолжают предоставлять услуги.
Как пояснил «Известиям» профессор Института Ближнего Востока РАН, эксперт РСМД Сергей Балмасов, подобная реакция Дональда Трампа — самое малое, что могут сделать США во избежание репутационных потерь.
— Трамп находится в очень сложном положении — ответить на атаку по саудовским НПЗ надо, но у него связаны руки конгрессом. Задета американская честь, поскольку США — главный гарант безопасности Саудовской Аравии и на все призывы последней щелкнуть Иран по носу американцы обещали, что будут гарантировать безопасность и без применения силы. Но, как мы видим, с помощью американских систем ПВО атаку предположительно иранских дронов отразить не удалось. И это серьезный имиджевый урон для Штатов, — отметил эксперт.
При этом оставить ситуацию без внимания президент не может, поскольку этим воспользуются его политические противники. По словам эксперта, удар по саудовским объектам произошел в самый неподходящий момент: только-только Трамп отправил в отставку главного антииранского «ястреба» — советника по нацбезопасности Джона Болтона, анонсированы возможные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, а европейцы предоставили Исламской Республике $15 млрд для сохранения ядерной сделки. И тут удары по нефтяным заводам.
— Ответить военным ударом Трамп не может — ему не позволят в конгрессе. Да и для того, чтобы нанести даже одиночные удары, как это было в Сирии, нужно готовить коалицию, стягивать силы, как это было во время иракской операции в 1991–1992 и 2000-х годах. Главе Белого дома всего этого не хочется. Но и не ответить нельзя, — пояснил эксперт.
Не-победоносная не-война
Военная операция тем не менее прорабатывается. 20 сентября в Пентагоне должны представить список целей, по которым возможен удар возмездия. По мнению востоковеда Роланда Биджамова, США в первую очередь будут ориентироваться на объекты ядерной промышленности Ирана –— завод по обогащению урана в Фордо, АЭС «Бушер» и другие менее значимые центры.
— Список целей имеется уже давно, США прекрасно осведомлены, где расположены центрифуги, где конкретно происходит обогащение урана до нужного уровня. Целью ударов, если они последуют, будет снижение ядерного потенциала Исламской Республики, а также удар по ее экономике, — рассказал эксперт «Известиям».
Пентагон может представлять какие угодно списки, Трамп не начнет войну с Ираном даже посредством ударов по его прокси в Йемене, Ливане или Ираке, уверен старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников.
— У Пентагона свой резон делать подобные заявления, это их работа. Но их мнение не всегда, точнее почти никогда не совпадает с позицией президента Трампа. Не думаю, что американцы станут втягиваться в этот конфликт, у них еще Афганистан, Йемен, куда втянут ближайший ближневосточный союзник США Саудовская Аравия. Распыляться сейчас в преддверии президентских выборов — довольно проблематично, — объяснил востоковед. — Они могут нанести одиночный удар крылатыми ракетами, как в свое время сделали в Афганистане по комплексу Тора-Бора, где, по их данным, укрывался Усама бен Ладен.
Владимир Сотников добавил, что, скорее всего, конфликт ограничится введением финансовых мер. А в качестве посредников, призванных не допустить прямого военного столкновения, выступят (и уже выступают) Франция и Япония.
— Дело в том, что у Парижа и Токио серьезные экономические интересы в Иране — нефть и потребительские, промышленные товары. Каждый из них хотел бы играть роль лидирующей скрипки на возможных переговорах Трампа и Роухани на полях Генассамблеи ООН, которая начинается на следующей неделе в Нью-Йорке. Думаю, последний всё же согласится встретиться с американским лидером, но без предварительных условий, — отметил эксперт.
В Тегеране уже заявили, что не оставят даже одиночные ракетные удары без ответа. Старший помощник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави пригрозил, что Исламская Республика «ответит им от Средиземного и Красного морей до Индийского океана». Он подчеркнул, что любое нападение на Иран полностью изменит ситуацию в регионе.