Причиной пожара на газопроводе, подающем топливо на Северную ТЭЦ в Мытищах, могла стать халатность. Об этом «Известиям» сообщил источник в одной из экстренных служб столицы. По другим данным, возгорание, унесшее жизнь одного человека, произошло из-за износа трубы. 40-метровый факел не могли потушить несколько часов — в ликвидации огня пришлось задействовать вертолеты и пожарные поезда. Пламя успело перекинуться на соседние здания, и людям из расположенного рядом общежития пришлось эвакуироваться. По факту ЧП возбуждено дело по статье «Нарушение требований обеспечения безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса». Как сообщили «Известиям» в Минэнерго, жители столичного региона с какими-либо неудобствами не столкнутся — функции остановленной ТЭЦ автоматически взяли на себя другие станции. Созданием этой системы москвичи обязаны коллапсу 2005 года, когда 2 млн человек остались без света из-за аварии на подстанции «Чагино».
Утром 11 июля в 11 часов в Мытищах в районе Волковского шоссе взметнулся 40-метровый факел. Источником огня стал газопровод, под высоким давлением подающий топливо на ТЭЦ-27 (Северную ТЭЦ). Эта станция снабжает теплом и электроэнергией более миллиона человек в Мытищах, на севере и северо-востоке столицы. В «Мосэнерго», которому принадлежит ТЭЦ, поспешили заявить, что возгорание произошло за пределами ее территории и генерирующее оборудование не пострадало. Тепловую нагрузку оперативно переключили на другие станции.
Справка «Известий»ТЭЦ-27 «Мосэнерго» (1060 МВт, 1876 Гкал/ч) –– производственное подразделение филиала «ТЭЦ-27» ПАО «Мосэнерго». Другое название — Северная ТЭЦ. Располагается в поселке Челобитьево городского округа Мытищи.
Станция была введена в эксплуатацию в 1996 году. Производит электрическую и тепловую энергию. У Северной ТЭЦ четыре действующих энергоблока –– два на 80 МВт и два на 450 МВт. Основное топливо — природный газ; аварийное — дизельное топливо.
К месту ЧП отправились два пожарных поезда и два вертолета. В тушении пожара, которому присвоили третий уровень сложности, как сообщало МЧС, участвовали 157 человек и 52 единицы техники.
На момент прибытия первого подразделения площадь возгорания составляла 200 м2. В 13:15 Главное управление МЧС по Московской области отчиталось о локализации возгорания на 800 м2, а в 15:43 — о ликвидации открытого огня.
Однако пламя успело перекинуться на расположенные рядом дома. Пострадали общежитие, из которого пришлось спасать людей, пустующее административное здание и складское помещение. По сообщению Следственного комитета, владелец прилегающей к ТЭЦ территории — ООО «Навигатор» — получил ущерб на 150 млн рублей.
По предварительным данным, в результате ЧП пострадали 13 человек. В огне погибла женщина-охранник, которая находилась в бытовке в 30 м от места взрыва.
Следователи ГСУ СК по Московской области возбудили по факту пожара уголовное дело по ч. 1 ст. 217.1 УК РФ («Нарушение требований обеспечения безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»). Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы.
«Огонь пятки лизал»
Местные жители рассказали «Известиям», что пожар рядом с ТЭЦ начался с хлопка, похожего на взрыв шины грузовика.
— Но потом был такой гул, словно рядом реактивный двигатель заводят, — рассказала Ирина из поселка Челобитьево, которая живет примерно в километре от места происшествия. — Я выбежала и увидела столб пламени. Очень скоро на улицах поселка появились пожарные машины, а затем приехала служба газа и предупредила, что, если пламя распространится, газ перекроют.
В центре пожара оказалось общежитие, в котором после смены отдыхали рабочие.
— Услышали хлопок, потом под окнами как полыхнуло. Мы сразу бросились бежать. Огонь буквально пятки лизал, жар был страшный, — поделилась с «Известиями» местная жительница, представившаяся Светланой.
Пожарная тревога в общежитии сработала, но услышали ее не все. Впрочем, жильцы сами быстро оповестили соседей.
— Наш бригадир дважды возвращался в горящий дом, принес некоторые вещи и документы, спас кота, — добавила Светлана.
Сам герой дня, Владимир Терёхин, в итоге оказался на улице в халате.
— Своих не бросаем! Я же дневной бригадир, это моя работа, — пояснил он. — Поэтому я возвращался, выносил своих людей, их вещи. Всё бы сгорело — четвертый-пятый этажи погорели сильно. Потом уже, когда оцепление меня не пустило, я нашел другой вход и вернулся еще раз в общагу, чтобы убедиться, что все вышли.
Владимир Терёхин сильно надышался угарным газом и сам еле выбрался. Но от госпитализации отказался — врачи «скорой» оказали ему помощь на месте.
Сила кольца
Как сообщил «Известиям» источник в одной из экстренных служб столицы, причиной пожара, скорее всего, стала обычная халатность. Источник ТАСС считает, что виновницей могла оказаться изношенность трубы.
Опрошенные «Известиями» эксперты утверждают, что энергосистеме московского региона ничего не угрожает. Зампред комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков уверен, что ее надежность — одна из самых высоких в стране. А директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Известиям», что система полностью «закольцована», поэтому повторение ситуации 2005 года, связанной с аварией на электроподстанции «Чагино» на юго-востоке Москвы (тогда, по некоторым оценкам, пострадали порядка 2 млн человек. — «Известия»), исключено.
Эксперт подчеркнул, что пик энергопотребления приходится на зимний период, и обратил внимание, что взрыв произошел на газопроводе, а не на ТЭЦ, поэтому сама теплостанция не пострадала.
Сергей Пикин усомнился в версии, которую ранее озвучивали некоторые СМИ, о том, что взрыв был спровоцирован буровыми работами. Возле газопровода есть охраняемая зона, в пределах которой нельзя проводить такие манипуляции, отметил эксперт.
В Минэнерго «Известиям» сообщили, что за последние 14 лет в столичной энергосистеме построены и серьезно модернизированы электросетевые объекты, создана структура электроснабжения, получившая название «Московское кольцо 500 кВ».
— Эта работа — следствие событий лета 2005 года, когда большое количество сетевых и генерирующих объектов было традиционно выведено в ремонт и происшествие на одном объекте развилось в системную аварию, затронувшую несколько регионов, — отметили в ведомстве.
Созданная после аварии инфраструктура обеспечивает принцип надежности «N-1» — это значит, что авария на любом, самом крупном энергетическом объекте (электростанции, подстанции или ЛЭП), не скажется на потребителях.
— Сегодня выбывшая мощность мгновенно перераспределилась между остальными находящимися в работе ТЭЦ, объединенными упомянутым «Кольцом 500 кВ». Следом за этим сократившийся «горячий» резерв был восполнен за счет оборудования, находившегося в «холодном» резерве. Имеющиеся в энергосистеме Москвы резервы обеспечат ее устойчивое функционирование на всё время, требующееся для восстановления работы ТЭЦ-27, — уточнили в Минэнерго.
В Мосгазе, Мосэнерго, а также в министерстве энергетики Московской области на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.