Развитой федерализм: Силуанов объяснил централизацию бюджетных доходов

Передача в регионы большего объема налогов может «оголить» казну, предупредил глава Минфина
Дмитрий Гринкевич
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Поиск компромисса в распределении финансовых потоков между центром и регионами стал одной из главных тем, волнующих кабмин в контексте роста экономики. Выступая на правительственном часе в Совете Федерации, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сфокусировался на федерализме. С одной стороны, субъекты жалуются на нехватку самостоятельности и дефицит ресурсов для достижения целей развития страны. С другой — центр опасается «оголять» федеральный бюджет, лишая его региональных поступлений, и настаивает на выполнении субъектами общенациональных задач, заявил сенаторам глава Минфина. Обе позиции обоснованны, но заключают определенные риски, считают эксперты. Они полагают, что полностью «излечиться» от федерализма невозможно: наиболее целесообразно корректировать региональную бюджетную политику в ручном режиме — в зависимости от оперативных проблем.

Оголенный бюджет

Передавать в регионы больше налогов рискованно: это может «оголить федеральный бюджет» и привести к более резкому расслоению субъектов с точки зрения их финансового благосостояния, заявил Антон Силуанов, выступая перед сенаторами на правительственном часе по достижению национальных целей в области экономики.

— Сейчас мы нащупали баланс между уровнями собственных доходов и межбюджетных трансфертов. Менять этот баланс было бы неправильно, — сказал министр финансов.

По его словам, на местном уровне с такой позицией не согласны, однако это касается прежде всего экономически успешных регионов. Антон Силуанов уверен: если передать из центра в субъекты большую часть акцизов или налога на прибыль, то в основном эти средства попадут в десятку наиболее развитых из них. Поэтому России не обойтись без выравнивающих трансфертов, подчеркнул он.

Многие субъекты обвиняют федеральный центр в том, что при определении региональных целей развития их специфика была учтена не в полной мере, заявил глава Минфина. Из-за этого местное правительство предупреждает о риске невыполнения возложенных на него задач. Однако региональные цели были определены исходя из национальных, обозначенных в указе президента. Несмотря на амбициозность, выполнять их необходимо, настаивает министр.

Болезнь федерализма неизбежна в условиях такой большой страны, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, проблема не в том, что центр лишает регионы их собственных доходов — эти средства к ним возвращаются через субсидии, трансферты, дотации. Главная сложность связана с избыточной зарегулированностью расходов, поскольку деньги из федерального бюджета выделяются на строго определенные цели, от которых субъектам не разрешено отступать. В результате денег на их собственные проекты, выпадающие за пределы планов центра, зачастую не хватает, а именно они, как правило, наиболее актуальны для региональных задач.

Станет полегче

Острого дисбаланса между федеральными и региональными деньгами в нынешней экономической ситуации нет, добавил главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Дело в том, что субъекты в прошлом году получили намного больше сборов, поступающих в основном в местные бюджеты, например налог на доход физических лиц. Более того, есть потенциал их роста, поскольку ФНС, решив проблему с администрированием НДС, следующим этапом возьмется за эти виды поступлений, резюмировал эксперт.

По его мнению, нынешняя бюджетная политика достаточно жестка по отношению к регионам, однако исходя из негативного опыта прошлых лет, «ослаблять вожжи федеральному Минфину не хочется». Наиболее целесообразно точечно решать проблемы в субъектах — дофинансировать, корректировать цели развития в соответствии с реально достижимыми. В целом задачи, которые стоят перед регионами, вполне выполнимы — если минимизировать риски коррупции и неэффективных госрасходов, добавила Александра Суслина.

На рост зависимости бюджетов субъектов неоднократно указывал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Масштабное субсидирование регионов из центра в связи с реализацией нацпроектов привело к тому, что у них осталось минимум пространства для маневра в распределении средств.

Новые шаги в сторону улучшения региональных финансов уже предпринимаются, сказал Антон Силуанов. Например, в ряде субъектов будут изменены возможности для кредитования малого и среднего предпринимательства — субсидирование вырастет с 2,5 до 3,5% от ставки по займу. Кроме этого, если возникнут сложности с достаточностью ресурсов, то правительство готово дофинансировать регионы.