Мирный и плавучий: зачем Россия отправляет атомную станцию на Чукотку

Российская плавучая атомная электростанция получила лицензию и скоро отправится на Чукотку
Игнат Шестаков
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Российская плавучая атомная электростанция скоро морем отправится на Чукотку. Что о ней пишут зарубежные СМИ, чем она так пугает «зеленых» и как всё это связано с северной гонкой вооружений, рассказывают «Известия».

В конце июня Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов». Это судно длиной 144,4 м, шириной 30 м, осадкой 6 м и водоизмещением 21,5 тыс. т, на котором стоят два ядерных реактора. В конце августа оно отправится из Мурманска в чукотский порт Певек. А в конце декабря начнет поставлять столько электричества, что всё население полуострова не сможет его потратить, даже если вообще перестанет выключать свет.

Буксировка плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» в порту Мурманска
Фото: РИА Новости/Павел Львов

«Академик Ломоносов» — АЭС нового типа, основанная на платформе российских боевых атомоходов. Производство мирного атома не только даст жителям Крайнего Севера тепло, свет и чистую вода (АЭС — еще и завод по опреснению воды). Она обеспечит российское превосходство в районе арктического шельфа и Северного морского пути на много лет вперед.

«Зеленые» против

Активисты из «Гринпис» уже назвали «Академика Ломоносова» бомбой замедленного действия и плавучим Чернобылем. Как пишет норвежское издание NRK, больше всего «зеленых» беспокоит, что произойдет со станцией при цунами. Опасения их сложно назвать безосновательными после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В 2011 году после сильнейшего в истории страны землетрясения и последовавшего за ним цунами вышли из строя системы охлаждения станции. Из-за этого на энергоблоках прогремели взрывы, а в Японии появилась своя зона отчуждения.

При проектировании «Академика Ломоносова» предусмотрели такую опасность, объяснил профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ) Георгий Тихомиров. В случае цунами или землетрясения АЭС на судне поднимут над уровнем моря. «АЭС будет поднята над уровнем моря при помощи прочных опор, на которых она установлена . Реакторные блоки компактные и автономные. Это не такие реакторы, как были установлены на Чернобыльской АЭС, разумеется. Вариант развития событий по фукусимскому сценарию также исключен», — уверен Тихомиров.

Сотрудники в центральном пункте управления (ЦПУ) плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов»
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Он добавил, что в Арктике в целом возникновение цунами и подземных толчков маловероятно. Хотя и там есть зоны с высокой сейсмической активностью. Поэтому вариант установки станции на вулканическом полуострове Камчатка в Тихом океане был исключен для спущенной на воду в 2010 году станции.

Еще одна претензия «зеленых» в том, что плавучая станция, на которой накапливается большое количество урана, может стать бомбой в руках террористов. Как пишет испанское издание EFE, это значит, что для охраны «Академика Ломоносова» потребуется целый военный флот. Профессор Тихомиров возможность захвата станции вообще исключает.

Георгий Тихомиров, профессор Московского инженерно-физического института:

До сих пор не было ни одной попытки захватить атомные станции. Кроме того, Чукотка в силу своей удаленности является вполне безопасным местом.

Ученый напомнил, что на всех современных АЭС введены чрезвычайные меры безопасности, в том числе для того, чтобы предотвратить доступ к радиоактивному топливу.

Свет, тепло, вода

Напротив, по мнению главы Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций «Росэнергоатома» Виталия Трутнева, ввод в эксплуатацию плавучей АЭС улучшит экологическую обстановку на Крайнем Севере. «В России и во всем мире впервые появляется возможность транспортировать источник безопасной экологической энергии, — сказал Трутнев британской The Times. — Это особенно актуально у нас в районе Крайнего Севера, где нет возможности подвести традиционные источники топлива и не загрязнять уникальную экологическую среду».

Кроме получения электроэнергии, «Академик Ломоносов» станет мощным поставщиком тепла и может использоваться как завод по опреснению воды. В перспективе плавучий энергоблок с двумя реакторами КЛТ-40 сможет выдавать до 70 МВт электричества. Это позволит полностью отключить наземные Билибинскую АЭС (36 МВт) и Чаунскую ТЭЦ (30 МВт) на Чукотке.

Помещение перегрузки ядерного топлива плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов»
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Атомный лизинг

Мощностей «Академика Ломоносова» хватило бы на снабжение города с населением 200 тыс. человек. В Певеке, где планируется пришвартовать станцию, живет 5 тыс. человек. На всем Чукотском полуострове — около 50 тыс. Поэтому совершенно очевидно, что плавучая АЭС — инфраструктура не только для местных жителей, но и для Северного морского пути. Отступающие льды освободили акваторию этого торгового маршрута, сделав его коммерчески привлекательным: он значительно короче и рентабельнее других маршрутов между Азией и Европой.

При этом, как писало французское издание Le Huffington Post, электричеством, которое будет вырабатывать «Академик Ломоносов», могли бы пользоваться не только Россия, но и другие арктические государства: Канада, Дания, США и Норвегия. Теоретически атомная электростанция может сдаваться в лизинг, считают французские журналисты. Для этого есть юридические препоны, например, соглашение о нераспространении ядерных технологий, однако их можно обойти.

Кроме того, мощности плавучей АЭС будут использоваться для разработки шельфа Северного Ледовитого океана, писало американское издание The Christian Science Monitor. Там были найдены перспективные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Станция может снабжать энергией буровые установки, которые становятся более рентабельными из-за таяния льдов. Пока же бурение и добыча нефти и газа в Арктике крайне затратны. Свободно перемещающийся мощный источник энергии мог бы удешевить и упростить этот процесс.

О том, что мощности плавучей АЭС будут питать разработку нефти, говорил и профессор Тихомиров из МИФИ: «Если на арктическом шельфе будет найдена нефть, наиболее логичным будет установить там плавучую АЭС».

Руководство «Росатома» неоднократно говорило, что подобные «Академику Ломоносову» АЭС могут продаваться другим странам. Среди заинтересованных покупателей назывались Финляндия и Бангладеш.

Стоимость «Академика Ломоносова», по данным шведского Ny Teknik, составляет порядка $331 млн. Но новые плавучие АЭС обойдутся дешевле и будут мощнее. Вместо КЛТ-40 мощностью по 35 МВт, которые используются на борту атомных ледоколов, на проектах второго поколения будут стоять уже реакторы РИТМ-200М мощностью в 50 МВт каждый. Но до выдвижения реального коммерческого предложения зарубежным партнерам пока далеко. «Изначально мы планировали построить семь таких плавучих атомных электростанций. Но сейчас сосредоточились на «Академике Ломоносове», чтобы набраться опыта», — сказал недавно руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации «Академика Ломоносова» Дмитрий Алексеенко.

Так что в ближайшие годы Россия останется абсолютным лидером по выработке энергии в районе арктического шельфа и Северного морского пути. И единственным владельцем плавучей АЭС. Аналогичный проект под названием Surgis, запущенный США в 1968 году в Панамском канале, был выведен из эксплуатации меньше чем через 10 лет из-за слишком высоких затрат на содержание.