Второй Российско-китайский энергетический бизнес-форум открылся в Петербурге

Наталья Смирнова
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В Санкт-Петербурге 6 июня в рамках XXIII Международного экономического форума открылся второй Российско-китайский энергетический бизнес-форум, учрежденный по поручению лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпиня в июле прошлого года.

Открывал мероприятие ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности, глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, форум, который нацелен на интенсификацию диалога между Россией и Китаем в сфере энергетики, увеличение числа совместных проектов и привлечение инвестиций, вызвал большой интерес со стороны деловых кругов двух стран, собрав глав и представителей свыше 100 корпораций.

«Суммарная капитализация компаний — участников форума приближается к $3 трлн», — приводятся слова Сечина на сайте «Роснефти».

По его словам, особенностью второго форума станет взаимодействие между профильными ведомствами двух государств и бизнесом. Речь идет о выработке единых и прозрачных правил таможенного, банковского и налогового регулирования, которые будут способствовать реализации взаимовыгодных проектов. Уже сегодня российские и китайские электроэнергетические компании сотрудничают по таким направлениям как проектирование и строительство атомных электростанций, развитие сетей, производство и поставки оборудования. Сечин отметил, что развитие атомной энергетики является очень перспективным направлением в условиях быстрорастущей потребности стран в электроэнергии.

Кроме того, ответственный секретарь комиссии по ТЭКe обратил внимание на то, что сотрудничество РФ и КНР становится мощным фактором влияния на развитие мировых энергетических рынков. На сегодняшний день государства производят более 30% ископаемых энергоресурсов и потребляют около трети их объема, обеспечивая в том числе 17% мировой добычи нефти и газового конденсата. При этом их взаимный товарооборот по итогам прошлого года составил $108 млрд, что на $8 млрд превышает запланированную сумму.

«Таким образом, российско-китайское сотрудничество может стать существенной силой стабилизации энергетических рынков. Мы можем проводить совместную сбалансированную энергетическую политику в наших собственных интересах. Причем наибольшие возможности связаны с расширением взаимовыгодного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регион, который остается крупнейшим потребителем и нетто-импортером углеводородов», — добавил Сечин.

Среди направлений сотрудничества России и Китая он выделил также развитие экологичной традиционной энергетики, поскольку это наиболее экономичный и быстрый путь к решению острых проблем в области изменения климата. Речь идет о совершенствовании технологий переработки углеводородов, повышении качества видов моторного топлива и других нефтепродуктов.

Еще одной темой, определяющей сотрудничество стран, по словам Сечина, являются энергетика и экономика будущего. Они неразрывно связаны с освоением российской Арктики, наземные ресурсы которой оцениваются в 5–10 млрд т нефтяного эквивалента. С целью освоения и развития региона «Роснефть» создает Арктический кластер, а правительство РФ прорабатывает законопроект, предусматривающий специальные меры господдержки инвестпроектов в этой зоне.

Особое внимание было уделено Северному морскому пути, который выгоден и китайской стороне, так как его использование на четверть ускорит и на 15% удешевит перевозки из Восточной Азии в Европу. Так, председатель КНР Си Цзиньпин призвал к совместному строительству «Ледяного Шелкового пути».

В свою очередь, председатель совета директоров китайской нефтегазовой компании CNPC Ван Илинь согласился с российским коллегой, что энергетическое сотрудничество РФ и КНР является важным направлением для обеспечения безопасности в данной сфере и создания открытой мировой экономики.

«В последние годы благодаря личной поддержке председателя Си Цзиньпина и президента Путина CNPC и наши российские нефтегазовые партнеры достигли прогресса в сотрудничестве, и неуклонно идут к реализации вертикально интегрированного взаимодействия, которое охватывает всю отраслевую производственную цепочку», — отметил Илинь.

В тоже время он обратил внимание на неустойчивость международной ситуации, в том числе на рынке энергоресурсов, в условиях политики протекционизма отдельных стран.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.