«Мы не разучились побеждать»

Экс-наставник сборной РФ Вячеслав Быков — о бронзе «Красной машины» на ЧМ и приглашении суперзвезд из НХЛ
Алексей Фомин
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

На прошедшем чемпионате мира по хоккею в Словакии составленная из звезд сборная России не смогла стать первой, неожиданно проиграв в полуфинале Финляндии (0:1). Это уже не первый случай, когда наша команда спотыкается на финнах. Причем такое происходит независимо от состава и главного тренера. Не избежал этого и самый успешный специалист в современной истории российского хоккея — Вячеслав Быков. Приведший сборную в 2008 году в Квебеке к первому за 15 лет золоту чемпионата мира, а через год в Берне сохранивший звание, он дважды проигрывал финнам на крупных стартах. Проигрыши случились в полуфиналах ЧМ-2007 в Москве и ЧМ-2011 в Братиславе.

В интервью «Известиям» двукратный олимпийский чемпион, ныне консультант швейцарского клуба «Фрибург» Вячеслав Быков поделился мнением о сложностях в игре против финской сборной, о возможном отказе от приглашения в сборную Александра Овечкина и других звезд НХЛ, а также рассказал о выводах, которые необходимо сделать после прошедшего первенства планеты.

— В последние годы сборная России регулярно проигрывает финнам. Почему это происходит из раза в раз?

— Есть те небольшие нации, хотя финнов и нельзя причислить к малым, которые стараются учиться и изучать соперника. Я думаю, что на прошедшем чемпионате мира был тот момент, когда финны, их сборная и их штаб до такой степени изучили нас, что тактически сыграли безупречно. Как по нотам. Возможно, им помогло то, что многие ребята играли или играют в КХЛ. Были в сборной представители «Йокерита», в котором еще недавно работал главный тренер финнов Юкка Ялонен. Все-таки КХЛ им помогает — часть финских игроков играет против наших лучших хоккеистов и знает их стиль от и до.

— Так что нам сделать, чтобы избежать неудач?

— Анализировать свои и чужие игровые качества. Разбираться, за счет чего другим топовым сборным удается побеждать. Посмотрите, например, на Канаду, которая каждый год привозит на чемпионаты мира разные сборные, но чаще всего оказывается в призерах. Потому что у них есть потенциал и огромная масса спортсменов, которые конкурируют за место в составе. Выбор у тренеров такой, что голова болит о том, кого оставить за бортом сборной. В Финляндии население всего 5 млн человек, а в Швейцарии — 8 млн. Но они способны собрать составы, которые бьются на равных со звездами.

— Они продолжат и дальше столь же успешно выжимать максимум из своих игроков?

— А дальше конкуренция будет только усиливаться. Сейчас уже британцы научились играть в хоккей. Когда в 2014 году мы с Игорем Захаркиным работали в сборной Польши, наша команда опережала Великобританию в таблице группы B дивизиона 1 чемпионата мира. А сейчас видите, во что сборная с островов превратилась? Прошла в топ-дивизион да еще и удержалась в нем. И этот путь проделан всего за пять лет. За счет чего небольшие хоккейные нации это делают? За счет того, что стараются работать с молодежью. И нам нужно еще лучше работать в данном направлении.

— Вы про детский хоккей?

— И про детский, и про юношеский, и про молодежный. Эти понятия нельзя разделять. Конечно, у нас сейчас есть огромное количество звезд из НХЛ и КХЛ. Малкин, Кучеров, Овечкин — это суперзвезды НХЛ. Но посмотрите: мы привезли на чемпионат мира в Братиславу 90% потенциала всего нашего взрослого хоккея. Сборная России собрала лучших из лучших, не хватало разве что Артемия Панарина с Сергеем Бобровским и, возможно, еще пары-тройки хоккеистов. И всё равно в полуфинале нас обыграли финны, в четвертьфинале дали бой американцы, а в группе — чехи, латыши и швейцарцы. Да и со Швецией получился своеобразный матч. Мы их разгромили во втором периоде (6:0), но проиграли первый период со счетом 0:1, и было очень трудно. Даже эту победу (7:4) нужно не просто пройти и забыть, а изучить. Изучить и причины трудностей в первом периоде, и те факторы, за счет которых получился победный разгром во втором. А мы уже давно перестали изучать других. Думаем, что сильнее всех, как и в СССР, когда выигрывали все подряд. Нельзя так думать. Всегда нужно быть начеку, даже после побед. Потому что те, кто сзади нас, они анализируют свои неудачи и учатся у той же сборной России. Не сомневаюсь, что и шведы, и американцы, оказавшиеся позади нашей команды на минувшем чемпионате мира, уже занимаются анализом поражений. И мы должны быть готовы к тому, что через год они окажут нам иной уровень сопротивления.

— Как противостоять сборным, которые умеют терпеть и ждать своего шанса забить гол?

— Играть так же терпеливо, как финны. Кстати, наши ребята в Братиславе так и делали. Им не откажешь в терпении и характере. И у нас были моменты, чтобы забить. Взять то же большинство в третьем периоде. Оно было у нас единственное за весь матч. Но его надо было использовать. В таких матчах, когда соперник очень плотно играет по всей площадке, цена одного момента, одной ошибки возрастает уже не в два раза, а гораздо больше. Даже раньше один эпизод не решал так много, поскольку хоккей еще не был настолько плотным, как сейчас. Эволюция дошла до того, что почти все научились играть в тотальный хоккей, а спортсмены атлетически развиты в совершенстве. У финнов играет человек ростом под 2 м, а координация у него как у человека ростом в 160 см. Это восхитительно! Удивительно, до чего хоккеисты дошли. Мы сейчас способны развивать физиологию человека до такой степени, что в противостоянии лучших всё решают совсем незаметные на первый взгляд нюансы. И в третьем периоде полуфинала Россия–Финляндия всё решилось в момент, когда нерв был на пределе, когда боязнь ошибиться в голове игрока оказывается выше желания создать момент и победить. В итоге за счет таких нюансов решается исход — побеждает тот, кто чуть лучше контролирует свои эмоции.

— Тренер может влиять на подобную психологию?

— Конечно. Важно, чтобы изначально внутри коллектива было ощущение одной семьи, состоящей из игроков и тренерского штаба. Тогда есть шанс в критический момент вывести своих подопечных из оцепенения, в которое они часто впадают в матчах на вылет. Особенно это касается третьего периода таких напряженных встреч, как наш полуфинал с Финляндией. Закрепощенность, боязнь ошибиться может так тебя сковать, что ты играешь значительно хуже того, на что способен. И победит тот, кто тебя сможет раскрепостить, сохранить тягу к креативу. Желание хоккеиста созидать должно доминировать над страхом допустить ошибку, которая всегда будет частью любой игры.

— Перед матчем с Россией главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен рассуждал о ментальности нашей команды. Он заявил, что в случае поражения российские хоккеисты будут не очень хорошо выглядеть в своей стране и что на финнов давление тоже есть, но на русских оно больше. Вы ощущали в бытность игроком и тренером сборной повышенные ожидания от вас на Родине?

— В каждой стране есть своя культура, своя этика и традиции. Если Ялонен почувствовал это в отношении нашей сборной, то он молодец. Тем более финский тренер работал в Санкт-Петербурге, знает некоторых игроков сборной России не понаслышке. В Финляндии люди понимают, что спорт может в какой-то момент принести огорчение. А в России мы не можем с этим согласиться и смириться. Это против нашей натуры. Мы приучили людей к большим победам и невозможности поражений.

— Не из-за этого ли мы не можем пять лет выиграть чемпионат мира, а на олимпиаде с сильнейшим на турнире составом едва не проиграли золото сборной Германии?

— С одной стороны, я согласен с тем, о чем вы говорите. С другой, именно это давление позволяет нам двигаться вперед, не останавливаться в развитии. Да, мы можем закрепоститься и стать заложниками повышенных ожиданий. Но этим мы толкаем людей к совершенству. Толкаем наших хоккеистов и руководителей к поиску путей дальнейшего развития — работать, анализировать, искать моменты, в которых отстаем от других, компенсировать свои недостатки и развивать достоинства. Я не думаю, что наши неудачи на последних чемпионатах мира говорят о том, что мы хуже Канады, Швеции или Финляндии. Они говорят о том, что на таких соревнованиях слишком многое решают нюансы. И нам надо сделать так, чтобы в следующий раз быть к ним готовыми лучше, чем сейчас. Особенно в нестандартных ситуациях. У нас очень техничные ребята, которые моментами создают на льду просто шедевральные голы и комбинации. Чего стоит один гол Никиты Гусева в финале олимпиады, спасший нас в концовке игры от поражения. И важно даже не имя хоккеиста, забросившего шайбу, а сам факт того, что наши хоккеисты такое могут. Поэтому не нужно думать, что мы разучились побеждать.

— Стоит ли нам продолжать практику приглашения звезд из НХЛ после того, как финны показали, что можно побеждать и без них?

— Но ведь звезды НХЛ — это тоже наши ребята. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Кучеров и другие тоже хотят приезжать в сборную и представлять страну. Они разве не имеют на это право? Они ведь лучшие и делают славу нашему хоккею. На Саше Овечкине и Илье Ковальчуке мы растим будущее поколение. Финская федерация хоккея решила, что не берет хоккеистов из НХЛ. А Швеция поступила наоборот. В итоге финны — чемпионы, а шведы вылетели в четвертьфинале. Если Ковальчук вылетел из НХЛ со своим клубом и хочет играть в сборной, а тренерский штаб национальной команды видит его в команде, то что, Илья должен отказываться что ли?

— А тренер может отказаться приглашать звезду, если не видит его в своей игровой концепции на конкретный чемпионат мира? В той же Братиславе в 2011 году по ходу турнира в возглавляемую вами сборную России приехал Александр Овечкин, набравший в итоге ноль очков в пяти матчах. А под него было расчищено место в заявке, откуда убрали Владимира Тарасенко. Вы могли тогда отказать Овечкину?

— Это было невозможно. Сейчас Овечкину 33 года, и он лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ. А тогда ему было 25 — парень в самом соку. И вы говорите его не взять? Я очень уважаю Тарасенко, который молодец и сейчас в финале Кубка Стэнли играет. Но вы смеетесь что ли, говоря, что восемь лет назад можно было не взять в сборную Овечкина? Это просто нереально.