Нейробиологи из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно с коллегами из Германии и Нидерландов впервые показали, как определенные генетические мутации в сочетании с пережитым в детстве стрессом влияют на развитие аутизма.
Ученые провели эксперименты на мышах: сравнили поведение особей с «включенным» и «выключенным» геном CDH13. Именно этот ген играет одну из ключевых ролей в развитии расстройств аутистического спектра, синдрома гиперактивности, дефицита внимания, а также депрессии.
Как пояснили ученые, ген CDH13 кодирует белок кадгерин 13, участвующий во многих процессах в мозге. Однако до сих пор науке было неизвестно, потеря или усиление функций кадгерина 13 приводит к пагубным последствиям.
По словам руководителя лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета профессора Клауса-Петера Леша, в развитии психоневрологических расстройств, в том числе аутизма, важную роль играет взаимодействие генов с факторами среды.
Подробнее — в материале «Известий»:
Аутистическая натура: ученые приблизились к пониманию причин расстройства психики