Чрезвычайное предложение: МЧС закрывает Центр управления в кризисных ситуациях

Ярослав Панков, Анастасия Петрова
Фото: Global Look Press/EMERCOM of Russia

МЧС закрывает московский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Большинство сотрудников организации — а это около 300 человек — уже получили уведомления о расторжении контрактов с 1 июля, рассказал «Известиям» источник, близко знакомый с ситуацией. В пресс-службе ведомства подтвердили, что ЦУКС перестанет быть самостоятельным подразделением и войдет в структуру столичного главка. Причем сокращения сотрудников центра при реорганизации не предусмотрены, подчеркнули в министерстве. Однако собеседники «Известий», близкие к МЧС, утверждают, что в ходе преобразований работники ЦУКС могут лишиться погон, а на их ставки наймут дополнительных пожарных инспекторов и огнеборцев.

«Боевые» вместо штабных
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Однако не стоит забывать об интересах тех сотрудников, которые в результате реорганизации могут лишиться погон, а вместе с ними — и многих положенных социальных льгот. Особенно болезненно это может ударить по тем, кому остается несколько лет до пенсии, считает член коллегии адвокатов «Клишин и партнеры», эксперт по трудовому праву Андрей Шугаев.

— Люди потеряют выслугу лет, скорее всего потеряют стаж, необходимый для назначения пенсии по льготным условиям, расширенное страхование жизни и здоровья и многое другое, — сказал он.

По мнению Андрея Шугаева, такие моменты можно предусмотреть и следует лояльно отнестись к сотрудникам с большим стажем. В противном случае, это может привести к волне недовольства — вплоть до коллективных судебных исков, уверен собеседник «Известий».