Не дожив трех лет до 100-летнего юбилея, ушел Владимир Этуш. Легенда театра и кино. Ветеран Великой Отечественной. Знаменитый ректор «Щуки». Кумир миллионов зрителей. И просто человек, которого любили.
«Владимир Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой вахтанговской школы. Его знали и любили миллионы людей за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта», — выразил соболезнования родным актера в телеграмме президент Владимир Путин.
Между сценой и фронтом
Будущий народный артист родился в далекой от искусства семье, но искусством заинтересовался с детства. Его приятели дружно отправились в школы ДОСААФ, а Володя — в театральный кружок: мальчик любил читать стихи и представлять истории в лицах. Тяга к лицедейству привела его в театральный вуз, но поучиться всласть ни ему, ни его сверстникам не удалось. Грянула война. По прихоти судьбы юный Этуш стал свидетелем самого ее начала, о чем спустя годы рассказал в интервью «Известиям»:— Я был студентом Щукинского училища, совсем ранним утром возвращался домой с вечеринки. Москва была пустынна. Я шел, шел, вышел на Манежную площадь. Вижу — мчится черный автомобиль, на капоте развевается флажок со свастикой. Я не придал этому значения, а днем узнал, что началась война. Потом я понял, что это был автомобиль посольства Германии и ехал в нем немецкий посол фон Шуленбург, вручивший Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу. Так я стал невольным свидетелем исторического события. Годы идут, и многое забывается. Это естественно. Но какие-то моменты врезаются в память и остаются там на всю жизнь. Один из них — этот июньский день 1941 года, Манежная площадь, черный автомобиль.
На фронт студент отправился добровольцем, после того как понял — людям сейчас не до театра: на спектакле «Фельдмаршал Кутузов» в зале сидели 13 человек. Воевал отважно, был тяжело ранен и свою войну окончил досрочно, вернувшись в 1944-м.
— Таких артистов, как Владимир Этуш, — единицы. Это человек, преданный искусству, театру и, что самое главное, Отечеству. Он был истинным патриотом России. Прошел всю войну, проливал на фронте кровь за свою страну и никогда не предавал, — подчеркнул народный артист России Николай Бурляев.
Окончив театральное училище, Этуш поступил в Театр Вахтангова. Типаж позволял молодому актеру играть разные роли, но он тяготел к комедийным. Театралы со стажем до сих пор помнят его уморительного Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». Затем была драматическая роль Купо в драме Эмиля Золя «Западня» и многие другие работы.
Карабас-Барабас и кролики
Театр для Этуша был связан не только с актерством, но и с педагогикой. Вкус к этой деятельности он почувствовал еще студентом, в зрелые годы стал руководителем курса, затем профессором и в 1987 году возглавил знаменитую «Щуку».
— Многие его выпускники из Щукинского училища стали настоящей гордостью и украшением не только нашего театра, но и всей театральной Москвы. Он настоящий пример мужества и преданности профессии, — поделился с «Известиями» директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.
Ректором Этуш, человек, в сущности, добрейший, был грозным, но иначе в театральном вузе и нельзя, порядка не будет.
— На вступительных экзаменах в Щукинский театральный институт я столкнулась глаза в глаза с этим «страшным» человеком, — говорила «Известиям» народная артистка России Мария Аронова. — Пожалуй, за исключением бороды я увидела то же самое, что и на экране. Авторитетнее и мощнее личности я себе даже представить не могла. Студенты, поступившие в «Щуку», превращались рядом с ним в кроликов. Владимир Абрамович был ректором, и просто пробежать мимо него было невозможно. Требовалось обязательно остановиться, поздороваться.
Помимо театра и педагогики, любовью Этуша всю жизнь оставалось кино. Его персонажей знали все кинозрители страны. Если бы Этуш не сыграл ничего, кроме товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», он бы всё равно стал достоянием кинематографа. А ведь были еще инженер Брунс в «12 стульях», хитрый стоматолог Шпак в картине «Иван Васильевич меняет профессию»... Леонид Гайдай огранил комедийное дарование артиста до блеска бриллианта.
Бенефис старого вояки
Кино и сцена вдохновляли Этуша, обеспечивали ему творческое долголетие и народное признание. 7 июня прошлого года президент России вручил артисту орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Таким образом, он стал полным кавалером почетной награды.
Себе Владимир Абрамович тоже преподнес подарок. Легендарный актер, работать с которым почитали за счастье мэтры режиссуры, снялся в короткометражной картине Сергея Батаева «Старый вояка» по сценарию Алины Галиаскаровой.
Действие картины происходит в мае 1945 года в глухой деревушке, запрятанной в лесах. Его герой Егор Кузьмич — пожилой ветеран, заставший еще Первую мировую. Война произвела на него неизгладимое впечатление. Частичка души этого человека навсегда осталась на полях сражений. В силу возраста он уже не годен для строевой службы, однако рвется на фронт помогать нашей армии.
Режиссером ленты оказался дебютант, снимать пришлось в трудных условиях (по признанию актера, столько мошкары он не видел никогда), но Этуш, по свидетельству съемочной группы, был безупречен. На вопрос «Известий», что заставило его пуститься в такое приключение, актер ответил:
— Сценарий показался мне интересным. Хотя авторы картины совсем молодые люди, им удалось ухватить исковерканную войной судьбу человека. Свою роль сыграл и тот факт, что мой герой, так же, как и я, прошел войну. Режиссеру было важно, чтобы актер знал о войне не из книг и фильмов, а сам ее пережил. Наверное, всё вместе меня и подкупило. Вот так я и стал старым воякой.
Жизнь на сцене
На сцене артист также «воевал» до последнего. Спектакль «Бенефис» с его участием неизменно был аншлаговым. Режиссер постановки Владимир Иванов вспоминает:
— Этуш очень долго, из последних сил стремился на сцену. Даже когда ему было нехорошо, его жена Елена всё равно вела его в театр, чтобы он играл. Вот эта волна любви и приятия из зала заряжала его энергией и помогала продолжать физическую жизнь. За счет этой энергии зрителей, которые щедро делились с Владимиром Этушем своей любовью, благодарностью, почтением и преклонением, он смог продлить прекрасные мгновения жизни. И был всегда благодарен за это людям, приходившим на его спектакли.
Из репертуара «Бенефис» выпал всего лишь пару недель назад, когда самочувствие старейшего вахтанговца резко ухудшилось...
— Этуш — счастливый человек. Он прожил большую, яркую, полноценную жизнь. Он занимался любимой профессией, работал в любимом театре, никогда ему не изменял. У него было много ярких ролей в кино, он всенародный любимец. Его уход стал для нас шоком. С этим трудно смириться, остается только скорбеть. А Владимиру Абрамовичу хочу искренне воскликнуть «Браво!», — сказал ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев.
Похоронен Владимир Этуш будет на Новодевичьем кладбище, прощание состоится во вторник в Театре имени Вахтангова.