Уличная гигиена: секрет успеха «теории разбитых окон»

Как победить серьезную преступность, соблюдая закон в мелочах
Иван Петров
Фото: Depositphotos/illu

Цифры правовой статистики за 2018 год говорят о том, что количество преступлений в стране становится меньше. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, за 11 месяцев с начала года было зарегистрировано 1 млн 841 тыс. преступлений — это на 80 тыс. меньше, чем в 2017-м. Но эта арифметика вовсе не отражает реальную картину криминализации страны. Достаточно вспомнить, что преступлением с недавних пор частично перестали считаться, например, побои. Кроме того, за последние годы значительно выросло число отказов в возбуждении уголовных дел. Все эти факторы могут свидетельствовать не о снижении, а о росте криминала. Еще одной проблемой стала «молодая» преступность, взращенная на романтизации уголовной субкультуры и пропаганде наркотиков. Все эти состояния общества хорошо известны социологам в стране и за рубежом. Об одном из самых эффективных способов борьбы с насильственной и уличной преступностью, основанном на «теории разбитых окон» (ТРО), — в материале «Известий».

Эту известную теорию принято связывать с нью-йоркским мэром Рудольфом Джулиани, который вошел в историю как градоначальник, укротивший гидру преступности в самых неблагополучных районах мегаполиса. Но он лишь первым рискнул применить революционную мысль двух теоретиков — американских социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Они работали над своей идеей еще в начале 1980-х годов. Осуществить первые шаги на практике борьбы с преступностью удалось лишь десять лет спустя.

«А я что, рыжий?»

Аргумент ребенка в споре с педагогом «почему другому можно, а мне нельзя» — по сути и рассматривали ученые, изучая природу пренебрежения отдельных членов и групп общества к соблюдению правопорядка в городах. В центре анализа — демонстративные мелкие нарушения закона, будь то вандализм, появление в пьяном виде, безбилетный проезд или просто выброшенный на асфальт в общественном месте окурок. Окружающие видят такие пренебрежения нормами поведения, видят, что власти смотрят на такую мелочь сквозь пальцы, — в итоге правило перестает быть обязательным для большинства. С течением времени статус «допустимого нарушения» получают всё более и более тяжкие проступки... Рано или поздно таковыми становятся и преступления. Это один из выводов ученых, подтвержденных позже экспериментами.

Разбитое окно — индикатор нездорового в криминогенном плане общества
Фото: Global Look Press/imagebroker/Karl-Heinz Spremberg

Название теория получила благодаря метафорическому образу: в абстрактной городской многоэтажке разбито одно окно, которое никто не меняет, со временем в доме не остается ни одного целого стекла; далее начинается мародерство, а район, где стоит здание, превращается в неблагополучный. Разумеется, не всегда разбитое окно становится первопричиной дальнейших катаклизмов, но почти всегда — индикатор нездорового в криминогенном плане общества.

Новый Нью-Йорк

Пионером практического внедрения ТРО стал четверть века назад Нью-Йорк. Ставший в 1993 году мэром Джулиани и главный полицейский мегаполиса Уильям Бартон объявили войну мелким правонарушениям. Поначалу это потребовало значительных финансовых затрат — приходилось тратить деньги на очистку стен, вагонов метро, замену лавочек, уборку территорий. Был увеличен штат полиции. Но игра стоила свеч. Вместе со снижением уровня мелкой уличной преступности поползла вниз и кривая преступлений против личности — таковых стало в два с лишним раза меньше (на 56%).

Граффити с изображением мэра Джулиани в Нью-Йорке
Фото: Global Look Press/ZUMA/Kirk Condyles

Программа, которую обкатали в отдельных районах американского мегаполиса, неоднократно подвергалась критике за расточительность. Отдельные исследователи не видели связи между борьбой с мелкими преступлениями и ситуацией со снижением общего уровня преступности. И хотя победителей не судят, научное сообщество потребовало убедительных научных доказательств. И они вскоре появились.

Когда рыба тухнет с хвоста

Главное, что предстояло доказать социологам, — связано ли попустительство мелким правонарушениям с уровнем «настоящей» преступности в целом.

Выяснилось, что сама атмосфера нарушения закона подталкивает человека к девиантному поведению. Подтверждение этому добыли в результате любопытных и наглядных экспериментов голландские социологи, писал журнал Sсience в 2008 году. В рамках одного из них ученые наклеили на ручки 77 велосипедов, стоявших на парковке, обычные рекламные листовки. В одном случае это было сделано в чистом месте (такую локацию ученые назвали «порядок соблюден), а в другом рядом с припаркованными велосипедами на стене был нанесен бессмысленный хулиганский рисунок. В первом случае лишь 25 велосипедистов (32%) решили бросить листовку там же, где ее увидели, а остальные взяли с собой, чтобы закинуть в первый попавшийся мусорный ящик на пути.

Исследователи в рамках похожих провокаций «украшали» действительность не только визуальными проявлениями беззакония (граффити, мусор вокруг), но и звуковыми. Например, взрывали петарды неподалеку от места проведения опытов (в Голландии это разрешено лишь во время новогодних праздников). И пришли к выводу, что любое девиантное поведение окружающих влияет на человека, подталкивая его к нарушению закона.

Полицейский патруль на одной из центральных улиц Амстердама
Фото: Depositphotos/iampixels

Почему голландцев так заинтересовал американский опыт? Дело в том, что в начале десятилетия на страны Бенилюкса надвигалась социальная катастрофа, связанная с оборотом наркотиков в стране. Эксперименты с легализацией отдельных видов препаратов, запрещенных в большинстве стран, через несколько лет обернулись чудовищной наркотизацией населения как Нидерландов, так и соседних стран. А некоторые города на территории трех стран стали местами паломничества наркотуристов из-за низких цен на героин. Местные силовики не прикладывали особых усилий к борьбе с драгдилерами. Отдельные провинции Бельгии, в частности Антверпен, захлестнула волна уличной преступности, убийств, совершенных в состоянии наркотического опьянения, грабежей, разбоев, угонов, вандализма, семейного насилия. По данным национальной ассоциации по борьбе с проблемой алкогольной и наркотической зависимости, 21,6% опрошенных студентов и учащихся школ признались, что употребляли наркотики, а 3,5% сообщили, что используют их систематически.

Власти региона заимствовали зарубежный опыт наведения порядка на улицах, и за несколько лет преступность уменьшилась в разы. Стало больше пеших патрулей как в городах, так и в сельской местности, к работе привлекали общественные организации. За добросовестное выполнение обязанностей блюстителям порядка повысили жалованье. Большое внимание бельгийцы уделили кадровой работе с полицией, акцент был сделан на тимбилдинг, повышение культурного уровня сотрудников. Был также расширен список запрещенных препаратов, были увеличены штрафы за употребление наркопрепаратов на улице и их хранение даже в небольших дозах.

Отечественный опыт

Определенные следы влияния ТРО прослеживаются и в управлении хозяйственной деятельностью в российских городах. В ушедшем году московские власти отменили обязательный проход через переднюю дверь в наземном общественном транспорте почти повсеместно. Стоит напомнить, что валидаторы появились в столичном транспорте несколько лет назад, и это было связано с массовыми случаями безбилетного проезда пассажиров. Власти города и транспортные предприятия потратили тогда существенные средства на оборудование автобусов и троллейбусов новыми системами. Также были реорганизованы подразделения по контролю за проездом — ревизоров стало больше, их работа — эффективнее, а штрафы за безбилетный проезд выросли. Таким образом удалось добиться существенного увеличения сборов за проезд, и доход стал соотноситься с числом перевезенных пассажиров.

Число нарушителей оплаты проезда не увеличилось
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Сегодня же в столичном наземном транспорте ликвидированы турникеты, существенно задерживавшие посадку, и тем не менее число нарушителей оплаты проезда не увеличилось. Если все платят за проезд — мало кому придет в голову ездить без билета. В то же время на безбилетников смотрят сегодня косо сами пассажиры. То же касается и вандализма. В городе уже несколько лет работает интерактивный проект, позволяющий сообщать о поврежденных площадках, разрисованных скамейках. Власти установили жесткие нормативы на устранение нарушений по сигналу горожан. Итогом такой политики стало не только резкое снижение случаев вандализма, но и рост количества обращений граждан о порче муниципального имущества, которые привели к задержанию нарушителей.

Быстрое удаление граффити с вагонов электропоездов и другие своевременные действия по ликвидации последствий вандализма на железнодорожном транспорте в три раза снизили количество подобных правонарушений. Как сообщили в транспортной компании ЦТПК, в 2016 году таких случаев было зафиксировано 633, тогда как в 2017-м — всего 200.

Столица России сегодня считается одним из безопасных городов мира: это отметили и международные эксперты по итогам FIFA-2018. Но в регионах не всё обстоит столь гладко. Как сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, на 10% возросло число погибших от рук преступников в Краснодарском крае, на 36% — в Республике Коми, на 15% — в Забайкальском крае, на 22,5% — на Белгородщине, на 62% — в Калмыкии и на 11,5% — в Тверской области.