Через год сотрудников кадровых служб могут перестать наказывать за ошибки в трудовых книжках. Законопроект Минтруда предполагает, что им будет грозить только предупреждение и то в случае неоднократных нарушений. Сейчас кадровик может быть дисквалифицирован на три года, а компания заплатить штраф до 50 тыс. рублей.
Пакет законопроектов, связанных с введением электронных трудовых книжек, будет рассмотрен на заседании российской трехсторонней комиссии (РТК) 25 декабря, следует из его повестки, с которой ознакомились «Известия». Информацию подтвердили в аппарате Татьяны Голиковой (возглавляет комиссию). Однако там оговорились, что это лишь проект и в повестку могут быть внесены изменения.
В пакете поправок — в том числе изменения в КоАП. Минтруд предложил добавить в ст. 5.27 часть об ответственности работодателей за несвоевременное предоставление сведений в ПФР (будет оператором электронных книжек) или искажение информации о сотрудниках. При этом санкцией будет лишь предупреждение должностных лиц, причем только в случае «неоднократного в течение календарного года совершения указанного правонарушения».
Сейчас нарушения по ведению трудовых книжек квалифицируются по ч. 1 ст. 5.27 КоАП, предусматривающей штрафы 1–5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и 30–50 тыс. рублей для юрлиц. Они будут упразднены, следует из письма заместителя министра труда Любови Ельцовой в трехстороннюю комиссию (есть у «Известий»). Наказывать за ошибки в бумажных трудовых так же, как за нарушения при ведении электронных, предложил Российский союз промышленников и предпринимателей. Министерство идею поддерживает и учтет, указано в документе.
Однако работодатель всё же может «попасть» на штраф, следует из пояснительной записки к проекту Минтруда. Контролировать соблюдение норм по ведению книжек по-прежнему будет Роструд. По законодательству он может выдать компании предписание, и если оно не будет исполнено в срок — компании грозит штраф до 20 тыс. рублей, а кадровику — штраф до 2 тыс. рублей или до трех лет дисквалификации.
В пресс-службе Минтруда подтвердили информацию из письма. На вопрос о том, можно ли будет внести сведения в электронную трудовую книжку «задним числом», там лишь сказали, что по законопроекту данные будут представляться работодателями в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а в случаях приема на работу и увольнения — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
Также в письме Любови Ельцовой говорится, что Роструд не обладает статистикой об ошибках при заполнении трудовых книжек, а общее число нарушений по оформлению отношений между сотрудником и работодателем составляет 11% от всех выявленных недочетов.
Самое частое нарушение — отказ оформить трудовую книжку. Однако на практике ч.1 ст. 5.27 КоАП применяется редко, сказал «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Эта же часть распространяется на другие незначительные нарушения ТК — например, отказ в предоставлении отпуска или других соцгарантиях. За невыплату зарплаты предусмотрено отдельное наказание.
Законопроект Минтруда поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей, следует из письма за подписью главы организации Александра Шохина замминистра Любови Ельцовой. Также с незначительными замечаниями бумаги уже согласовала профсоюзная сторона РТК, указано в сообщении заместителя ее координатора Нины Кузьминой в ведомство.
Введение трудовых книжек упрощает сбор информации для государства, но не облегчает жизнь рядовых сотрудников, уверены, в свою очередь, в профсоюзе работников связи. И если сведения о деятельности гражданина вовремя не будут переданы в ПФР, то работник будет вынужден ходить по инстанциям или даже идти в суд, указывает в письме в РТК председатель союза Анатолий Назейкин.
Как стало известно ранее, проекты по цифровизации книжек предполагают переход на новый формат с 2020 года и отказ от бумажных носителей с 1 января 2021-го. Оператором системы будет ПФР: фонд будет собирать сведения от работодателей, и они всегда будут доступны в электронном виде. По заявлению сотрудника ему могут оставить бумажную трудовую книжку.
В случае если законопроекты будут одобрены правительством и Госдумой, изменения в КоАП вступят в силу с 1 января 2020 года.