Американские биологи пришли к выводу, что кетодиета и подобные вариации питания с небольшой долей углеводов с течением времени заставляют тело сжигать больше калорий. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Основную часть калорий при кетоновой диете составляют жиры и белки. Подобная замена заставляет органы человека в качестве основного источника энергии использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны. То есть мышцы и мозг переходят в особый режим «сбережения энергии». Первые становятся более выносливыми, а второй медленнее стареет.
Ученые наблюдали за тем, как различные формы бедных на углеводы диет влияли на здоровье и уровень потребления калорий у двух сотен человек. Каждая из диет была подобрана так, чтобы все добровольцы потеряли около 2 кг массы за 20 недель эксперимента. Однако этого не происходило, указывает «РИА Новости».
Оказалось, что испытуемые, кто употреблял белковую или жирную пищу, в среднем сжигали примерно на 200–300 калорий больше к концу эксперимента, чем те, чей рацион наполовину состоял из углеводов.
При этом масштабы различий напрямую зависели от концентрации инсулина в организме участников эксперимента: чем больше было этого гормона, тем полезнее для них была кетодиета. Так, добровольцы с диагнозом «предиабет», пытавшиеся похудеть на кетодиете, сжигали на 500 килокалорий больше, чем те, кто сидел на «обычной» диете.
Как подчеркивают специалисты, «не все калории одинаково полезны» для похудения, поэтому нужно не просто ограничивать энергетическую ценность пищи, но и менять сам состав рациона.
Ранее ученые выяснили, что кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли.