Американские ограничения не смогут изолировать Иран от внешнего мира: они снизят объемы иранской торговли, однако заставить мир полностью бойкотировать Тегеран Штатам не удастся, заявил «Известиям» сенатор Алексей Пушков. В понедельник, 5 ноября, вступил в силу второй пакет санкций США против Ирана. Таким образом, Вашингтон в полном объеме возобновил меры, которые были сняты в 2016 году после принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Примечательно, что они отразятся не только на американо-иранских отношениях. Штаты неоднократно угрожали санкциями и тем странам и компаниям, которые продолжат сотрудничать с Тегераном. В итоге новые ограничения затронули нефтяной, банковский и транспортный секторы иранской экономики, а в санкционный список вошли более 700 физических и юридических лиц.
Меры с исключениями
Еще за три дня до вступления новых мер в силу президент США Дональд Трамп заявил, что это «самые жесткие санкции, которые США когда-либо вводили против Ирана» и что «они уже оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику». Иранское руководство тут же отреагировало на слова американского лидера. Президент Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит экспортировать нефть, чтобы «прорвать санкции». А верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что меры, вместо того чтобы «калечить и сдерживать экономику Ирана», наоборот, «подтолкнули страну к самодостаточности».
Дональд Трамп, реализуя свое предвыборное обещание, объявил о выходе США из ядерной сделки в мае 2018 года. При этом все остальные ее участники — Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция — подчеркнули свою приверженность СВПД и осудили демарш Вашингтона. В августе американский лидер подписал указ о двухэтапном вводе санкций. Первый пакет ограничений — от 7 августа 2018 года — затронул покупку американских долларовых банкнот, торговлю золотом, драгоценными металлами, графитом, алюминием, сталью, углем, программным обеспечением, а также развитие иранского автомобилестроительного сектора. Вторая волна санкций наступила 5 ноября и коснулась главным образом экспорта нефти и энергетического сектора, судоходства и судостроения, а также работы финансовых учреждений, проводящих операции с иранским Центробанком. В список вошел и Мир Бизнес Банк - “дочка” Bank Melli Iran, работающая в России с 2002 года.
Россия негативно оценила новые антииранские санкции США. Так, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил РИА Новости, что Штаты подобным образом «приносят в жертву интересы ядерного нераспространения», и назвал решение США «вздорным и очень опасным по своим последствиям».
Тем странам и компаниям, которые продолжат работу с Ираном, США пригрозили вторичными санкциями. Такая угроза имела свои последствия: так, несмотря на заверения Евросоюза о готовности защищать европейские компании с помощью специального механизма, крупнейшие корпорации всё же покинули страну. Наиболее показательным примером стал уход из Ирана французской компании Total, которая в августе 2018 года отказалась от контракта на разработку 11 фазы газового месторождения Южный Парс, где ей принадлежало 30%.
Тем не менее новый санкционный пакет предполагает и свои исключения. Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что иранские энергоресурсы могут и дальше импортировать восемь стран и территорий, которые «продемонстрировали значительное сокращение [импорта иранской] нефти и сотрудничество по многим другим вопросам». В их число вошли Греция, Индия, Италия, Турция, Республика Корея, Япония, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань. США также вывели из-под санкций АЭС «Бушэр» и два других ядерных проекта в стране. Однако и это исключение тоже временное.
— США не могут применить вторичные санкции к Индии, Южной Корее, Японии, поскольку это резко ухудшит их отношения с этими странами. В отношениях с Индией американцы очень многое сделали для того, чтобы приблизить ее к себе, и портить отношения с Нью-Дели не в их интересах. Япония очень зависит от иранской нефти, и обрубить ее связь с этой страной – значит, вызвать кризис в ее экономике, — сказал «Известиям» Алексей Пушков. — Иран востребован на очень многих рынках, и потому США были вынуждены проявить гибкость.
По словам сенатора, санкции снизят объемы иранской торговли, однако ввести тотальный бойкот Штатам не удастся. Тегеран продолжит продавать нефть за рубеж, в том числе и с помощью специальных инструментов, которые позволяют действовать в обход санкций.
Курс на снижение
Спрос на иранскую нефть сохранялся даже в ожидании американских санкций, а потому есть основания говорить о продолжении экспорта углеводородов из Ирана. По данным EIA (Energy Information Administration), за полгода добыча нефти в стране снизилась на 0,4 млн баррелей в сутки, или на 10%: с 3,83 млн в апреле до 3,4 млн баррелей в сентябре. Судя по всему, это связано именно с ограничениями США и отказом ряда посредников от сделок, однако доля Ирана в мировой добыче всё еще составляет 3,5%. Как заявил «Известиям» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, в обход санкций Иран сможет продавать около 80% добытой нефти. В I–II кварталах на планете ожидается избыток предложения нефти примерно на 0,4–0,7 млн баррелей в сутки. А учитывая, что Иран, по всей видимости, не уходит с мирового рынка, его вклад в дисбаланс спроса и предложения сохранится. Это может привести к снижению цен на нефть до $65 за баррель Brent и даже ниже, считает аналитик.
В понедельник нефть торговалась волатильно: в середине дня цены снижались, а к вечеру возобновили рост. На 17:00 мск фьючерс на Brent с поставкой в январе подорожал до $73,45, а контракт на WTI с поставкой в декабре — до $63,49.