Денежный барьер: российские паралимпийцы заплатят за свои права

Ключевым условием выхода ПКР из международной изоляции является компенсация затрат на расследование их допинговой истории
Алексей Фомин
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Одним из главных условий восстановления международного статуса Паралимпийского комитета России (ПКР) является компенсация средств, затраченных на расследование "допингового дела". Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Владимир Лукин. В августе 2016 года Международный паралимпийский комитет на основании доклада комиссии WADA под председательством Ричарда Макларена лишил ПКР аккредитации и запустил программу тестирования российских атлетов. В дальнейшем МПК организовал ряд образовательных программ по искоренению употребления допинга в паралимпийском движении. Затраты на эти мероприятия теперь должен компенсировать ПКР. По данным СМИ, размер компенсации составит €257,5 тыс.

В задачи российского комитета входит поэтапная выплата суммы, затраченной на деятельность рабочей группы, отслеживавшей исполнение «дорожной карты» по восстановлению статуса ПКР.

— Сентябрьское восстановление РУСАДА в правах существенно улучшило ситуацию во взаимоотношениях МПК и ПКР, — рассказал «Известиям» президент ПКР Владимир Лукин. — Была проведена большая работа по антидопинговому воспитанию, антидопинговой проверке. Всё это требовало определенных средств, которые были потрачены МПК. Нам выдвинули предложение о компенсации этих расходов. У нас существуют обязательства, что мы их компенсируем, но частями. Сейчас мы осуществляем платежи без отставания от графика. По этому поводу идет постоянная переписка между МПК и ПКР.

Руководитель комитета отметил, что полная смета работы соответствующих структур МПК уточняется, поэтому до окончательного разрешения ситуации еще нужно какое-то время.

— Каждый счет должен быть обоснован определенными документами с обеих сторон, — пояснил Владимир Лукин. — При выставлении счета необходимо предъявить ряд документов: на что потрачено, кто потратил, как потратил. Это техническая работа, но очень трудоемкая. Эти технические проблемы решаются двумя рабочими группами. Одна рабочая группа — ПКР, другая — МПК. Они интенсивно работают каждый день. Какого числа завершится эта работа, я сказать не могу. Мы активно наблюдаем за этой деятельностью, участвуем в ней. Надеемся, если всё пройдет в конструктивном порядке, то уже в январе ситуация будет решена.

Ранее ряд СМИ сообщал о компенсации в размере €257,5 тыс. Эта цифра существенно отличается от той, которую Олимпийский комитет России (ОКР) был вынужден выплатить Международному олимпийскому комитету (МОК). В декабре 2017 года МОК заявил, что она составляет $15 млн. В нее входили компенсация затрат на работу комиссий по расследованию случаев применения допинга в России, а также взнос на создание лаборатории Независимого органа по тестированию спортсменов на предмет употребления допинга.

— Нам нужно выплатить принципиально меньшую сумму, чем та, что фигурировала во взаимоотношениях ОКР и МОКа, — сказал Владимир Лукин. — Но сумма весомая. Я не буду называть конкретные цифры, потому что конечные суммы мы сами пока понимаем не совсем четко. Всё зависит от документации, которая будет утверждена рабочими группами МПК и ПКР.

Сентябрьское решение WADA по восстановлению РУСАДА в правах было принято на основе письма министра спорта РФ Павла Колобкова, в котором частично признавались ошибки в антидопинговой политике предыдущих лет. Ранее, комментируя это решение, член Совета Федерации РФ, почетный президент ОКР Леонид Тягачев назвал его «мужественным».

— Но надо отметить, что и представители WADA более объективно взглянули на ситуацию, чем в начале этого кризиса, — сказал он. — WADA перестала требовать от нас признать содержание доклада Макларена, который не обвинял Россию разве что в поедании детей. Мы должны были признать доводы комиссии Самуэля Шмида, который в значительной степени дезавуировал утверждения Макларена. Шмид, конечно, тоже обвинял отдельные российские учреждения в организации подтасовок антидопингового тестирования, но он не обвинял в этом всю нашу страну и весь наш спорт. А то, что на отдельных направлениях нам когда-то не удалось вовремя выявить и пресечь нарушения, мы никогда не отрицали.

Формулировки WADA были настолько гибкими, что в них «можно самого себя потерять», отметил Владимир Лукин.

— Мы и раньше не отрицали, что проблемы и ошибки с нашей стороны были, — подчеркнул он. — И работа международных организаций, в частности МПК, которую мы взялись оплатить, состояла в совместном устранении этих ошибок. Я считаю, это значит, что мы выполнили условия. Является ли это логическое следствие убедительным для наших международных коллег — вопрос не ко мне. Но если есть политическая воля с обеих сторон, эти формулировки являются вполне убедительными и достаточными.

Из-за дисквалификации ПКР сборная России в полном составе пропустила летние Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, а на зимнюю Паралимпиаду-2018 поехала под нейтральным флагом в сильно усеченном составе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter