В столице Казахстана Астане 10–11 октября прошел VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Делегаты из 45 стран вместе помолились за мир и обсудили вопросы обеспечения безопасности для жителей планеты. По мнению организаторов мероприятия, консенсус между религиозными деятелями уже достигнут, и новой задачей мероприятия теперь становится налаживание диалога с политиками. В дальнейшем возможны выездные заседания съезда, в том числе в России.
Утром 11 октября в Астане на площади перед Дворцом Независимости на разных языках, но вместе молились за мир мусульмане, христиане, буддисты, индуисты и представители других религий. Эта акция была частью Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По задумке организаторов, совместный молебен провели возле Стены мира — нового монумента, созданного в честь антиядерной программы Казахстана.
В эти дни Астана в шестой раз собрала религиозных лидеров разных стран и конфессий, а также видных политических деятелей, чтобы они могли сесть за один стол и обсудить общие проблемы. На съезд приехали 80 делегаций из 45 стран. Главная тема мероприятия была сформулирована так: «Религиозные лидеры за безопасный мир».
Причину такого выбора объяснил на открытии съезда руководитель его секретариата, председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомат Токаев.
– Сирийский конфликт, массовые убийства верующих, разрушение культовых сооружений, религиозных объектов и памятников всемирного наследия в различных регионах мира являются очередным вызовом глобальной стабильности и безопасности, — сказал он. — Забвению подвергается устав ООН, который запрещает использование силы или угрозы ее применения в отношении территориальной целостности и политической независимости любого государства.
Нурсултан Назарбаев, принявший участие в съезде, отметил в обращении к делегатам, что хотя мир уже давно живет в третьем тысячелетии, он так и не избавился от межцивилизационных конфликтов.
— Между странами, геополитическими блоками возводятся новые стены, новые «железные занавесы». Но самое опасное — в умах и сердцах людей усиливается чувство взаимной отчужденности. Огромные усилия брошены на то, чтобы искать поводы для соперничества, а не основы для сотрудничества, создавать средства уничтожения друг друга, а не совместные продукты для процветания народов, -– сказал президент Казахстана.
В мероприятии приняли участие представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, бахаи, зороастризма, а также политические деятели и члены международных организаций, включая ООН и ОБСЕ. Необходимость участия в съезде вице-президент Всемирного сообщества буддистов Хамба лама Чойжилжавын Дамбажав (Монголия) пояснил «Известиям» так:
— Сегодня в мире много проблем, но главная из них — во взаимопонимании. Поэтому мы должны собраться, объединить свои голоса и таким образом продемонстрировать друг другу поддержку, — сказал лама.
А верховный имам Аль-Азхара шейх Мухаммад Ахмад ат-Тайеб (Египет) в своем выступлении на форуме назвал собравшихся международным братством.
— Если не будут мирно существовать лидеры религий, то что говорить об их последователях. Тогда не будет мира во всем мире. Религиозные лидеры гасят огонь конфликтов, который, увы, всё еще разгорается в век прогресса и науки, — заявил он.
Большой миротворческий потенциал традиционных мировых религий отметил в обращении к съезду патриарх Московский и всея Руси Кирилл — его зачитал собравшимся председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что в мире продолжают существовать международный терроризм и экстремизм, которые преследуют цель настроить друг против друга людей разных вероисповеданий. Именно поэтому религиозные лидеры должны демонстрировать «приверженность братскому миротворческому диалогу».
От себя Иларион добавил, что хоть террористы и используют религиозные лозунги, они не имеют отношения к конфессиям, потому что насилие противоречит любому духовному учению. Действенным средством защиты от терроризма митрополит Иларион назвал религиозное образование и просвещение.
Эту же мысль провел в своем выступлении почетный президент Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франциско Коккопальмерио. По его словам, религиозные лидеры должны выполнять функцию строителей безопасного мира, ведь безопасность –— это главная потребность человека. Достичь ее можно прежде всего через образование и воспитание.
— Например, в наших приходах мы помогаем воспитать в детях доброту и щедрость — чтобы думали о других, не желая приобрести в первую очередь какие-то блага для себя. Это ведет к миру. В речах, проповеди надо говорить о прощении, как учил нас Иисус Христос, — прощать нужно всегда, — сказал кардинал «Известиям».
Председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин считает, что главный смысл участия духовных лидеров в астанинском съезде в демонстрации своим общинам собственным примером, как должно проходить цивилизованное общение с людьми иных верований и убеждений.
— Сегодня здесь за одним столом ведут диалог протестанты, католики, православные, иудеи, мусульмане, представители других конфессий. Нет никаких конфликтов. И это образец для наших общин, наших народов, религий, стран. Несмотря на разногласия и разночтения текстов, несмотря на разные взгляды мы, оказывается, можем вместе находить пути взаимодействия для всех наших общин, — пояснил «Известиям» Равиль Гайнутдин.
По его словам, другой возможности для встречи лидеров мировых религий, кроме как на астанинской площадке, просто нет. А эти встречи необходимы, чтобы человечество не враждовало из-за религиозных убеждений, традиций или культур.
В съезде также приняли участие заместитель генсекретаря Всемирной исламской лиги Абдулрахман Абдулла аль-Зейд, патриарх Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии Феофил III, главный ашкенадский раввин Израиля Давид Лау, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф, председатель Ассоциации даосистов Китая Ли Гуанфу, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, высокий представитель Альянса Цивилизаций ООН Абд аль-Азиз Ан-Насер и президент Сербии Александр Вучич.
Организаторы съезда подчеркнули, что намеренно приглашают политиков принять в нем участие.
— Наш опыт показывает, что взаимопонимание между религиозными лидерами достигнуто. Сейчас важнее, чтобы состоялся продуктивный разговор между политическими и религиозными деятелями. Чтобы они сидели за одним столом, говорили о мире, безопасности, толерантности. Могли слышать и слушать друг друга, — сказал журналистам Касым-Жомат Токаев.
В дальнейшем организаторы рассматривают возможность проводить выездные заседания съезда, в том числе в России.
Справка «Известий»Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Астане с 2003 года один раз в три года. Идея мероприятия принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Его цель — поиск общечеловеческих ориентиров в различных мировых религиях, налаживание межконфессионального диалога. Первый съезд посетили представители 13 стран. В разное время делегатами съезда в Астане были генсек ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Израиля Шимон Перес, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I, верховный имам Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи, главные раввины Израиля Йона Мецгер, Ицхак Йосеф и другие мировые лидеры. Для проведения таких съездов в Астане было построено специальное здание — Дворец мира и согласия.