МИД объяснил наличие техники у высланных из Нидерландов россиян

Елена Баталина
Фото: REUTERS/Ministerie van Defensie

Россияне, обвиненные в кибератаках на ОЗХО и высланные из Гааги, действительно имели дипломатические паспорта, а изъятые у них технические средства требовались для проверки информационных систем посольств. Об этом заявили в российском МИДе, передает «РИА Новости» в понедельник, 8 октября.

Из заявления ведомства следует, что группа технических специалистов из России направилась в Европу, чтобы обеспечить безопасную работу диппредставительств. Ничего тайного в данной поездке не было, подчеркнули в МИДе.

Дипломатические паспорта были у участников группы, что широко распространено в международной практике.

Деятельность российских дипломатических миссий за границей обеспечивают разные организации и ведомства. Среди них — Министерство обороны.

При этом Нидерланды не распространяются, что официальных претензий в ходе задержания российским специалистам не предъявили, отметили в МИДе. «Им не задали никаких вопросов. У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством», — уточнили в министерстве.

У экспертов забрали все личные вещи, деньги и кредитные карты, после чего сопроводили на ближайший авиарейс в Москву.

После этого от нидерландской стороны не было ни запросов, ни уведомлений, которые должны были последовать после этого эпизода.

«Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке», — уточняет «Газета.ру».

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что в поездке российских специалистов, высланных из Нидерландов в апреле, не было ничего секретного, и назвал обвинения России в киберпреступлениях отвлекающим маневром.

Министр обратил внимание, что информация о том, что эти люди якобы занимались кибершпионажем, появилась в голландской прессе только в сентябре.