Демонстранты заблокировали парламент Армении из-за нового закона

Наталья Смирнова
Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Национальное собрание Армении 2 октября приняло во втором и окончательном чтении законопроект, который обеспечивает парламенту продолжение работы при отставке премьер-министра. Вечером того же дня несколько сотен человек собрались на акцию у стен парламента. Демонстранты заблокировали все входы и выходы в здание, где находятся депутаты и журналисты, сообщает «Интерфакс».

За документ проголосовали представители Республиканской партии Армении, которая обладает большинством голосов в парламенте и находится в оппозиции, а также Армянской революционной федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» и блока «Царукян». В свою очередь, представители блока «Елк», в который входит партия премьер-министра республики Никола Пашиняна «Гражданский договор», не приняли участия в голосовании.

Как пишет «Sputnik Армения», принятый документ, по сути, блокирует планы главы правительства провести внеочередные выборы в обход парламента. Пашинян уже потребовал от «республиканцев» покинуть политическое поле Армении, обвинив партию и их союзников в том, что они дали старт контрреволюции. Премьер-министр назвал попытки политиков тщетными и призвал своих сторонников выйти на митинг.

Акция в поддержку внеочередных выборов в парламент началась также во втором по величине городе Армении — Гюмри. Информации о столкновениях и провокациях пока не поступало.

Согласно конституции страны, роспуск парламента возможен в случае, если премьер-министр подаст в отставку, и депутаты дважды не смогут избрать нового главу правительства. Поправки, принятые 2 октября Национальным собранием Армении, позволяют откладывать заседания на неопределенное время без роспуска парламента. Отмечается, что Пашинян намерен провести внеочередные выборы в парламент в декабре 2018 года.

8 мая 2018 года депутаты национального собрания Армении избрали премьер-министром республики Никола Пашиняна, выдвинутого на этот пост либеральной фракцией «Елк». Выборы были проведены в связи с отставкой премьер-министра республики, бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

В результате проведения в 2015 году конституционной реформы в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления, благодаря которой премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.