Домашние кондитерские изделия грозят потребителям целым рядом таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция. Об этом россиян предупредил Роспотребнадзор, и его позицию поддержали в Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ «Питания и биотехнологии».
«Выпечка относится к продуктам с повышенным риском инфекции. Нужно об этом помнить. По опыту могу сказать, что число инцидентов с заболеваемостью от продуктов промышленного производства в десятки раз меньше тех инцидентов, которые происходят в быту», — приводит НСН слова руководителя лаборатории Светланы Шевелевой.
Она также добавила, что для мам с маленькими детьми хорошо быть самозанятыми, однако важно помнить о том, что ни не должны приносить вред окружающим, а выпечка относится к продуктам с повышенным риском инфекции.
Отмечается, что в 2018 году в РФ зарегистрировали 616 случаев бактериальной дизентерии, что более чем на 20% выше по сравнению с 2017 годом. Одним из источников заражения стали скоропортящиеся кондитерские изделия, которые незарегистрированные кондитеры распространяют через социальные сети.