Ученые назвали главную причину ожирения

Александра Ганга
Фото: Global Look Press/ZUMA

Международная группа ученых нашла механизм, провоцирующий развитие ожирения.

Как пишет MedicalXpress, во время приема пищи белая жировая ткань в организме выделяет гормон контроля веса. В это же время лептин –– гормон, регулирующий энергетический обмен — кровотоком переносится в мозг. Человек начинает ощущать чувство сытости.

При этом отмечается, что у полных людей в крови повышенное содержание лептина, но это никак не влияет на чувство сытости.

Состояние устойчивости организма к лептину вызывается определенными продуктами, и именно оно становится одной из причин ожирения.

«Пятый канал» отмечает, что ученые пришли к выводу, что причиной блокировки лептина становится пища с высоким содержанием жиров.

После ее употребления вырабатывается фермент матриксная металлопротеиназа 2(ММР-2), подавляющий связь с гормоном регуляции энергетического обмена.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что подавление MMP-2 нормализует действие лептина.

24 июля Минздрав РФ опубликовал список регионов, страдающих от ожирения. Первое место занял Алтайский край, где 5,4% жителей испытывают проблемы с лишним весом.