Россия заработает на экспорте зерна $9-10 млрд

Плохой урожай в ряде зернопроизводящих стран способствовал увеличению экспорта РФ
Евгения Перцева
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

С начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн т зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сказано в отчете Минсельхоза «О ситуации на рынке зерна (7-13 августа 2018 года)», с которым ознакомились «Известия». Эксперты не исключили, что европейские страны, в которых произошла засуха, могут нарастить закупки зерна у России. Плохой урожай в ряде зернопроизводящих стран подхлестнул мировые цены, которые стали особенно выгодны для российских поставщиков на фоне ослабления национальной валюты.

Минсельхоз отчитался о начале нового сельскохозяйственного сезона, который стартовал 1 июля и продлится да конца июня 2019 года. В частности, ведомство указало, насколько активно идут экспортные поставки зерновых культур за рубеж. Из отчета следует, что к 8 августа из страны было вывезено 5,6 млн т зерна, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя в прошлом году за этот период. При этом экспорт пшеницы составил 4,6 млн т, что в 1,9 раза выше предыдущего сезона. Хотя поставки ячменя и кукурузы упали: до 683 тыс. т (-19,3%) и 288 тыс. т (-35,3%).

По итогам сезона-2017/18, общий экспорт зерновых и продуктов их переработки Минсельхоз оценивает в 52,4 млн т. Это более чем на 40% превышает уровень сезона-2016/2017.

Рост экспортных поставок обусловлен несколькими причинами. По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, неблагоприятные погодные условия в ряде зернопроизводящих стран мира скорректировали прогнозы на урожай. Особенно в Евросоюзе, где из-за засушливых весны и лета прогнозный показатель сбора зерна был скорректирован на 7,5 млн т.

Снижение сборов зерна повлияло на изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках: цены резко выросли, подчеркнул эксперт. Например, если в прошлом году в начале сезона стоимость составляла $183 за 1 тонну, то теперь она поднялась свыше $230 за 1 тонну. С учетом высокой конкурентоспособности российского зерна и его востребованности на мировом рынке это создало хорошие перспективы для отечественных аграриев, что привело к высоким темпам экспорта, отметил Павел Скурихин.

По его словам, увеличению продаж зерна за рубеж также способствовало снижение курса национальной валюты. Отечественные производители теперь могут получать большую цену за выращенную продукцию, что стимулирует активные экспортные поставки.

По прогнозам союза, планы по экспорту зерна на нынешний сезон составляют порядка 43–45 млн т. «Это, конечно, ниже рекордных показателей прошлого сезона-2017/18, когда было отгружено за рубеж более 52 млн т, но и урожай зерновых в текущем году прогнозируется на 15–25% ниже прошлогоднего», — сказал Павел Скурихин.

Он отметил, что основными покупателями российской продукции за рубежом традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки. Также будут развиваться перспективные направления: Юго-Восточная Азия, Южная Африка и Центральная Америка. Кроме того, в этом сельскохозяйственном году возможен рост поставок зерновых культур в страны Евросоюза.

Активный вывоз зерновых культур начался с первого месяца сельскохозяйственного сезона, сказали «Известиям» в аналитическом центре «СовЭкон», это было связано с ранним началом уборки урожая. Планы многих экспортеров по увеличению вывоза в новом сезоне, а также быстрая уборка урожая будут поддерживать активные темпы роста экспорта как минимум в ближайшие месяцы, отметили в компании.

По прогнозам «СовЭкон», которые были сформированы в июле, экспорт зерновых культур по окончании сезона-2018/19 составит 44,8 млн т. В денежном выражении — $9–10 млрд. Первоначально специалисты компании оценили итоговый объем экспорта в 47,2 млн т, но затем цифру пересмотрели из-за ухудшения видов на урожай.

Согласно майскому указу президента, к 2024 году суммарный объем сельскохозяйственного экспорта должен увеличиться вдвое до $45 млрд. По данным Минсельхоза по итогам 2017 года, вывоз продукции АПК составил $20,7 (+21,1% к 2016 году). Этот объем лишь на треть состоял из зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности, другими составляющими экспорта стали: готовая продукция, рыба и ракообразные, товары масложировой промышленности, мясо и субпродукты. Как ранее писали «Известия», чтобы выполнить указ президента Минсельхоз рассчитывает значительно увеличить объем производства готовой продукции в структуре экспорта. В первую очередь речь идет о кондитерских и колбасных изделиях, напитках, продукции глубокой переработки зерна (крахмал, сироп, пищевой спирт). Одна из причин, по которой ведомство не делает ставку на увеличение объема зерна: ограниченная емкость мирового рынка по пшенице, сообщали ранее в пресс-службе ведомства.