ЕГЭ хотят отдавать на проверку в «чужие» регионы

Рособрнадзор рассматривает возможность перехода на перекрестную систему оценки всех экзаменационных работ
Элина Хетагурова
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Экзаменационные работы школьников, сдавших ЕГЭ, хотят направлять для оценки в другой регион. Так называемые перекрестные проверки практиковались и ранее, но лишь в отдельных случаях. Теперь же в Рособрнадзоре задумались о полном переходе на этот метод. По мнению экспертов, это необходимо для исключения субъективного фактора, ведь каждому региону выгодно показать свои наилучшие результаты.

В России запланировано перейти на проверку ЕГЭ по перекрестной системе. Она заключается в том, что заполненные контрольные измерительные материалы (КИМы) учеников из одного региона проверяют специалисты из другого (например, работы школьников из Московской области могут оценивать в Калужской). Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ, основной разработчик экзаменационных материалов).

Технологии перекрестной проверки уже применялись в отдельных случаях в течение последних семи лет, но теперь речь идет о стопроцентном переходе на новую модель. Она поможет повысить объективность оценки, объяснила директор ФИПИ Оксана Решетникова.

Объемы работ ЕГЭ, уходящих на перекрестную проверку, постепенно наращиваются, рассказали «Известиям» в Рособрнадзоре. Однако требуется анализ целесообразности и возможных рисков полного перехода на новую систему, пояснили в службе.

Параллельно проводится большая работа по совершенствованию подготовки и работы предметных комиссий в субъектах РФ. Ежегодно и на региональном, и на федеральном уровнях проводится тщательный анализ качества деятельности каждой предметной комиссии, добавили в Рособрнадзоре.

Перекрестная проверка работ в рамках ЕГЭ повысит объективность оценки, считает член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Также, по его мнению, нововведение исключит коррупционную составляющую.

— Нередко встречаются случаи, когда ребенок показал блестящие результаты на ЕГЭ, но в университете не может учиться. Сразу понятно, что оценку за ЕГЭ он получил не совсем честным образом. Кроме того, в некоторых регионах сильно развит местный патриотизм (до 2014 года доля выпускников школ, не сдавших ЕГЭ, была критерием оценки работы губернаторов. — «Известия»). А перекрестная проверка поможет получать независимые оценки, — пояснил он.

На детей новые правила никак не повлияют и не усилят стрессовую нагрузку, считает эксперт.

Перекрестная проверка может увеличить сроки получения результатов ЕГЭ, считает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

— Потому что в идеале нужно отдавать работы из одного региона не в соседний, а в далеко от него расположенный, — считает эксперт.

Но если все экзамены будут сдаваться на компьютерах, то никаких сложностей с увеличением сроков проверки не возникнет, добавила она.

Как писали «Известия», уже с 2019 года в России начнут принимать ЕГЭ по информатике на компьютере. Это будут пробные экзамены в новой форме, на которую Рособрнадзор планирует перейти в 2022-м.

Ранее «Известия» сообщали, что к 2030 году проверку работ в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) можно будет полностью поручить компьютеру. К этому времени развитие искусственного интеллекта должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.