Ученые предупредили о смертельно опасной супербактерии в мясе

Александра Ганга
Фото: Global Look Press/ZUMA

Говядина и курятина, производимые с использованием антибиотиков, могут стать первыми источниками неуязвимых бактерий, способных вызвать смертельные эпидемии среди людей.

Об этом в издании Scientific Reports сообщили ученые из Каирского университета.

В ходе исследования ученые закупили 250 кусков говядины и курятины местного и иностранного производства.

В ряде образцов они нашли распространенные в природной среде бациллы, опасные для человека и при этом невосприимчивые к воздействию пенициллина и ряда других традиционных антибиотиков. Животным давали их в профилактических и лечебных целях, и возбудители заболеваний, мутировав, приспособились к лекарствам.

Ученые отметили, что, если производители мяса продолжат бездумное использование препаратов, в дальнейшем бактерии выработают устойчивость к воздействию самых современных антибиотиков. Это чревато появлением супербактерии, которую станет практически невозможно уничтожить.

В мае британские ученые предупредили о грядущей неисцелимой эпидемии. По словам специалистов, пандемия, уничтожающая растения, животных и людей, может разразиться в скором времени из-за грибка, невосприимчивого к лечению.