Крым открывает двери в Евросоюз

Николай Поздняков
Фото: Depositphotos

Россия и Словакия договорились о создании Европейско-Крымской торговой палаты для налаживания бизнес-сотрудничества между полуостровом и странами ЕС. Офис общественной организации расположится в Братиславе и будет зарегистрирован при министерстве внутренних дел Словакии. Об этом «Известиям» рассказали глава фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов, словацкий депутат Петр Марчек и предприниматель Роман Бушо, которые подписали учредительное соглашение. Сопредседатель оргкомитета Ялтинского международного форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров выразил надежду, что создание подобных организаций станет «воротами» в Евросоюз для крымских товаров.

В Крым 1 августа прибыла словацкая делегация в составе 12 человек. Визит группы, которую возглавил депутат парламента страны Петр Марчек, продлится до 3 августа. Главным итогом деловых встреч первого дня стало подписание учредительного договора (есть в распоряжении «Известий») Европейско-Крымской торговой палаты.

— Это историческое событие. Появление общественной организации позволит наладить торговые отношения с Крымом, который западные страны в последние годы пытаются всячески изолировать. Организация будет иметь официальный статус, так как будет зарегистрирована при МВД нашей страны, — пояснил «Известиям» парламентарий Петр Марчек.

Символично, что офис организации расположится в отеле «Крым» в Братиславе, подчеркнул в беседе с «Известиями» владелец гостиницы, предприниматель Роман Бушо.

— Наша цель — наладить деловое сотрудничество между Крымом и Европой. Мы намерены предоставлять консультативную помощь. То есть любой предприниматель, заинтересованный в развитии бизнеса с полуостровом, сможет позвонить и получить необходимую информацию — как развивать бизнес с крымскими партнерами, какие он несет риски и преимущества и так далее. Надеемся, аналогичные палаты в скором времени появятся и в других европейских столицах, — сказал словацкий бизнесмен.

Глава фонда «Крымконгресс» (организация занимается продвижением экономического потенциала региона) Рустам Муратов считает, что данная инициатива станет инструментом взаимодействия между бизнесменами Крыма и Европы.

— В настоящий момент фонд разрабатывает новые инструменты сопровождения инвестиционных проектов, которые должны перезагрузить экономические отношения между Крымом и европейскими странами, — сообщил Рустам Муратов.

Подобные торговые палаты станут «воротами» в Евросоюз для крымских товаров, выразил надежду и сопредседатель ЯМЭФ и «Деловой России» Андрей Назаров.

— Они позволят в перспективе масштабировать инвестиционные возможности Крыма на всю территорию ЕС. Наши коллеги из Словакии намерены развивать эту инициативу не только в своей стране, но и в других государствах объединения, — рассказал «Известиям» Андрей Назаров. — У Крыма и Словакии имеется большой потенциал для сотрудничества. Это и сфера сельского хозяйства, и туризм, и строительство, и промышленный сектор.

Крым в последние годы становится всё более привлекательным для зарубежных инвесторов. В немалой степени этому способствовал тот факт, что в 2015 году вступил в силу закон о свободной экономической зоне в Крыму. В апреле 2018 года на IV ЯМЭФ в Ялте побывали сирийские бизнесмены, которые объявили о планах инвестиций в агропромышленный сектор региона. Ирландские предприниматели намерены вложить около €100 млн в реализацию девелоперских проектов, в частности в строительство отелей на крымском побережье. С представителями итальянского бизнеса достигнуто соглашение о выращивании на полуострове оливок и производстве оливкового масла. Кроме того, в ряде европейских городов в прошлом году были организованы презентации инвестиционного потенциала Крыма. Конференции состоялись в Австрии и главном здании Европарламента в Брюсселе.