Парламентарии предлагают увеличить срок для добровольного исполнения судебных решений региональными и местными властями, если для этого требуется провести государственную или муниципальную закупку. Соответствующую инициативу подготовили депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Юрий Кобзев («Единая Россия»). Опрошенные «Известиями» эксперты называют ее справедливой — сейчас на исполнение решения суда дается пять дней, а за нарушение сроков властям приходится оплачивать исполнительский сбор в 50 тыс. рублей.
Депутаты предлагают скорректировать Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который сегодня отводит организациям пять дней на исполнение решения суда, если спор дошел до приставов. Согласно проекту поправок, с которыми ознакомились «Известия», местные власти смогут получить отсрочку, написав судебному приставу заявление о необходимости проведения тендера.
По действующим правилам организация, не уложившаяся в пятидневный срок, обязана заплатить исполнительский сбор в госказну. Для организаций, в том числе и администраций муниципальных образований, сбор по неимущественным спорам составляет 50 тыс. рублей. Чаще всего с такой проблемой администрации сталкиваются, когда суд обязывает их незамедлительно предоставить жилье по социальному найму ребенку-сироте либо отремонтировать мост, дорогу и т.д.
Авторы инициативы подчеркивают: исполнить такие требования в пятидневный срок нереально, если при этом требуется соблюсти требования законодательства о контрактной системе, государственных и муниципальных закупках. Эти процедуры занимают гораздо больше времени, указано в сопроводительных документах к проекту поправок.
— В случае с очередниками и выпускниками детских домов жилье можно либо построить, либо закупить. Когда есть решение суда и его необходимо исполнять, закупка (при отсутствии жилого фонда) является более оперативным способом. Однако и она требует более пяти дней, — рассказал «Известиям» Рафаэль Марданшин.
При этом 50 тыс. рублей — достаточно существенная сумма, особенно для муниципалитета, отмечает парламентарий. Кроме того, она идет в бюджет, а не взыскателю, то есть является санкцией штрафного характера. Депутат планирует внести законопроект в Госдуму после получения на него отзыва правительства РФ.
На практике местные власти часто пытаются оспорить назначенный им сбор, ссылаясь на необходимость проведения госзакупок, отсутствие денег в бюджете. Суды реагируют на это по-разному: иногда полностью избавляют местные власти от сбора, чаще — снижают сумму «штрафа», но порой оставляют ее и в полном размере. Например, в ноябре 2017 года Верховный суд Башкирии отменил взыскание сбора с администрации муниципального Бирского района, которая должна была предоставить сироте жилье, но не смогла сделать это из-за отсутствия денег в бюджете.
Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева (ЕР) считает инициативу «своевременной и целесообразной». По ее мнению, новшества позволят обеспечить реализацию права юрлица на добровольное исполнение решения суда без нарушения законодательства, а также повысят эффективность бюджетных расходов органов местного самоуправления.
Проведение закупочных процедур занимает намного больше пяти дней и может растянуться до нескольких месяцев, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Предложение депутатов эксперт считает справедливым, поскольку в этом случае должник по независящим от него обстоятельствам не может исполнить решение суда в пятидневный срок.