Секта с газом

За что повесили основателя «Аум Синрикё»
Евгения Аронова
Фото: Global Look Press/Natsuki Sakai

В пятницу, 6 июля, в Японии казнили семерых лидеров экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в России). Среди них ее основатель Тидзуо Мацумото, больше известный как Сёко Асахара. Он именовал себя Христом и завербовал тысячи сторонников в разных странах, включая Россию. С помощью своих адептов Асахара организовал газовую атаку в токийском метро в 1995 году и ряд других жестоких нападений в 1980-х и 1990-х. Как лжемессия строил свои империю и может ли он быть опасен после смерти — в материале портала iz.ru.

Молчаливый гуру

К высшей мере наказания, на которой настаивала прокуратура, 63-летнего Асахару приговорили за участие в 13 преступлениях. В результате этих нападений погибли три десятка человек.

Первым решение о казни вынес Районный суд Токио в феврале 2004 года, а в сентябре 2006-го Верховный суд утвердил вердикт. Однако исполнение приговора пришлось отложить из-за длительных судебных разбирательств в отношении других ключевых подозреваемых, которых обвиняли в соучастии. Судебный процесс длился до 25 января 2018 года.

Всего, помимо Асахары, обвинения в убийствах, покушениях, похищениях, незаконном производстве нервно-паралитического газа и огнестрельного оружия предъявили 191 члену «Аум Синрикё». 12 из них были приговорены к смертной казни.

Фото: ТАСС/В.Жуков и С.Микляев

The Japan Times отмечает, что после повешения основателя культа конца света остались без ответа крайне важные вопросы, касающиеся реальных мотивов преступлений. О них он не рассказал даже на суде.

По некоторым данным, за последние 10 лет находящийся в заключении гуру отклонил все прошения о встречах от кого бы то ни было «снаружи».

Во время судебных заседаний и свиданий со своими адвокатами Асахара часто молчал или произносил слова, смысл которых никто не мог понять. Из-за этого защитник обвиняемого заявил, что его клиент невменяем, а значит, не может быть судим.

Однако Верховный суд отклонил ходатайство адвоката, решив, что Асахара вполне способен здраво мыслить и соответственно может нести ответственность за свои действия.

Воплощение Шивы

Асахара родился в 1955 году на острове Кюсю. В 1984-м он основал религиозную группу «Аум Шинсен-но-кай» («Общество людей духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами»), которую потом переименовали в «Аум Синрикё». Через четыре года общее число его сторонников выросло до 3–4 тыс. человек, а жителей «коммуны» — до 100–200.

Влияние культа довольно быстро распространилось: последователи появились не только в Японии, но и в США, и России.

Гуру убедил сторонников, что он воплощение индуистского божества Шивы (еще Асахара называл себя «Токийским Христом» и «Святейшим Папой»), и призвал их передать ему свое имущество. Асахара объявил созданное им учение высшей формой синтеза всех мировых религий.

Сообщалось, что его адепты часто отказывались от еды, сна и общения с родными. В результате, по одной из версий, они постоянно находились в полугипнотическом состоянии, их волю подавили, а психику травмировали.

Лидер и основатель японской секты «Аум Сенрикё» Сёко Асахара с членами секты

В рядах «Аум Синрикё», в частности, были высокообразованные люди, включая врачей и ученых. И некоторые из них принимали участие в преступлениях, что особенно шокировало японскую общественность.

У секты был доступ на телевидение — члены организации частенько мелькали в ТВ-шоу, рассказывая о своем движении. По сути, СМИ помогли группе повлиять на сознание людей.

Согласно стенограммам суда, Асахара утверждал, что армагеддон неизбежен, и оправдывал убийства некоторых людей, поскольку их души попадут в небесное царство.

Жестокие убийства

Среди самых громких преступлений группы — расправа с семьей адвоката Цуцуми Сакамото в ноябре 1989 года. Юрист «насолил» Асахаре тем, что помогал некоторым людям освободить их детей от контроля «Аум Синрикё». В итоге его вместе с женой и однолетним сыном задушили в их доме в Иокогаме.

После того как в 1990-м Асахара и 24 его сподвижника провалили выборы в палату представителей (нижнюю палату японского парламента), основатель секты стал составлять план мести.

В одной из деревень у подножия горы Фудзияма «Аум Синрикё» занялась производством отравляющего вещества — зарина — и огнестрельного оружия.

В 1994 году члены группы распылили этот газ в жилом районе города Мацумото в префектуре Нагано. Целью нападения были судьи, рассматривавшие иск, который мог навредить секте. Кроме того, организация хотела проверить эффективность созданного ею оружия. В итоге тогда погибли восемь человек, еще 600 пострадали.

В следующем году зарин применили в токийском метро — 15 участников организации взяли пакеты с газом и проткнули их зонтами в пяти разных поездах во время утреннего часа пик. В результате более 6 тыс. человек были подвергнуты воздействию ядовитого вещества, жертвами при этом стали 13.

Эта атака — один из самых жутких терактов в истории Японии. Она стала переломным моментом, который подорвал укоренившуюся в послевоенный период уверенность жителей страны в том, что они в безопасности.

В скором времени Асахара был арестован, и в 1996-м начались судебные слушания.

Наконец, 6 июля пострадавшие от действий «Аум Синрикё» и родственники жертв смогли почувствовать облегчение после казни основателя секты. Однако вряд ли ее история полностью подошла к концу — считается, что в 2000 году организация возродилась под другим названием — «Алеф».

Фото: Global Look Press/Natsuki Sakai

Главный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга заверил, что после повешения семерых сторонников культа полиция стала усиленно следить за членами «Алеф». В тот же день сотрудники спецслужб провели обыски в офисах «организации-преемника».

Кстати, есть еще одна группа, связанная с «Аум Синрикё». В 2007 году ее основал Фумихиро Джою, бывший сторонник Асахары, решивший дистанцироваться от наставника. «Поскольку на мне тоже лежит серьезная ответственность, я бы хотел извиниться перед жертвами», — сказал он после объявления о казни экс-гуру.

По данным местных правоохранительных органов, число последователей связанных с «Аум Синрикё» движений в Японии составляет около 1650 человек, в России — порядка 460. При этом они располагают активами более чем на 1 млрд иен ($9 млн).

А вот сколько у «Аум Синрикё» всего было сторонников, оценить невозможно. Предполагается, что в определенный момент времени максимальное число адептов достигало 60 тыс.

Расцвет в России

Причем в России в 1994 году их насчитывалось около 40 тыс., если верить Большой российской энциклопедии, которая приводит данные филиала секты в РФ. Такое количество участников можно объяснить, в частности, тем, что «Аум Синрикё» имела доступ к СМИ — проповеди читались и по радио, и по ТВ. Кстати, в 1992-м сам Асахара приезжал в Россию и выступал здесь с лекциями.

Как отметил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в России секта «расцвела пышным цветом» из-за «идеологической пустоты, которая была у нас в 1990-е годы». «Ее тогда поддерживала часть элиты и в России, и в других странах, потому что Асахара выходил на верха общества», — сказал специалист в эфире радио Sputnik.

Однако после атаки в токийском метро в 1995 году Останкинский суд принял решение о ликвидации организации. После этого начались задержания: троим ее руководителям предъявили обвинения в организации объединений, посягающих на личность и права граждан, и причинении ущерба путем обмана. Но суды так и не состоялись — в 1998-м следователи решили, что троица уже не представляет общественной опасности.

Руководитель японской религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара со своими помощниками во время выступления в КДС
Фото: ТАСС/Вадим Жуков ,Сергей Микляев

Естественно, на этом всё не закончилось. В 2000-м году во Владивостоке задержали нескольких сподвижников Асахары, которые готовились совершить теракты в Японии, чтобы освободить гуру. Подозреваемые получили сроки.

В 2016 году Верховный суд России признал «Аум Синрикё» террористической организацией и запретил ее деятельность в стране.

Опасность сохраняется

По словам Александра Дворкина, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект, сейчас число последователей движения вряд ли превышает 3 тыс. человек, но сказать точнее сложно.

«Секта действует в подполье, она глубоко законспирирована и есть разные уровни «посвящения»: есть полноправные члены секты, а есть те, которым что-то открыто только частично», — сказал эксперт «РИА Новости».

По его словам, вербовщики секты «работают» прежде всего через интернет и, как правило, приглашают будущих жертв на «курсы йоги». Затем заинтересовавшихся начинают проверять — всего нужно пройти семь ступеней проверки.

В Институте региональных проблем призвали не забывать о том, что подобные организации могут возродиться. «Не именно секта Асахары, хотя и она тоже, а в каком-то новом виде, под новым названием», — предостерег Дмитрий Журавлев.