• Материалы
    • Новости
    • Статьи
    • Мнения
    • Фото
    • Видео
  • Рубрики
    • Политика
    • Общество
    • Экономика
    • Мир
    • Армия
    • Наука и техника
    • Интернет и технологии
    • Культура
    • Спорт
    • Страна
    • Новости компаний
    • Происшествия
    • Авто
    • Туризм
  • О компании
  • Редакция
Общество

Самый северный, майский

Как собирают чай на сочинских плантациях
24 Мая 2018, 00:01
Виктория Кузнецова
СочиКультураРастения
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Выращивать чай в районе Сочи начали еще в конце XIX столетия, но из-за холодных зим большинство чайных кустов погибали. Первый серьезный урожай смог собрать в 1904 крестьянин Кошман, до этого работавший на чайных предприятиях в Абхазии, а промышленное производство чая здесь началось к середине 1930-х годов
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Во время сушки чайных листьев на одном из местных чайных предприятий
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Сезон сбора чая здесь начинается в мае, при этом собирать листья можно только по утрам
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Сначала в Сочи культивировали китайские сорта, затем перешли на грузинские, а в 1950-е местным специалистам удалось вывести морозостойкий сорт «Мацестинский» — именно его на некоторых предприятиях выращивают до сих пор
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Растущий здесь чай считается самым северным в мире
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
После перестройки и вплоть до середины 2000-х многие плантации оставались заброшенными, возродить часть из тех, что располагаются в долине Мацесты, удалось «Мацестинской чайной фабрике», одной из крупнейших чайных компаний в регионе. Но сотни гектар по-прежнему остаются заброшенными. На фото: главный агроном компании «Мацестинский чай» на плантациях
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Элитные сорта чая собирают только вручную — даже самая совершенная техника все равно может захватывать огрубевшие листья
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Собранные листья сразу доставляют на завод для переработки — в зависимости от использованной технологии можно получить черный или зеленый чай
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Будущий зеленый чай сразу обдают горячим паром, после этого переработка считается практически законченной. Черный чай будут сушить еще в течение пары дней. После этого листы отправятся на скручивание
Фото: ТАСС/Артур Лебедев
Ежегодно на сочинских предгорных плантациях собирают около 500 тонн чайного листа, около 300 из них приходятся на плантации в долине Мацесты

Сезон сбора чая начался в мае на плантациях в районе Сочи, где растет самый северный чай в мире. Считается, что благодаря прохладному климату он обладает повышенным содержанием танинов. С чего начиналась история краснодарского чая и как на чайных фабриках работают сегодня — в галерее портала iz.ru

Подпишитесь и получайте новости первыми
RSS
  • О компании
  • Редакция

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Подробнее

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 - 72003 от 26 декабря 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2025