Адвокатов подведут под стандарт

Дмитрий Медведев выступил на Петербургском международном юридическом форуме
Павел Панов
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина

Представлять граждан и организации в судебных инстанциях и оказывать юридические услуги на платной основе смогут только адвокаты. Работающие на этом рынке в России иностранные специалисты должны будут регистрироваться в специальном реестре. Соответствующие положения нашли отражение в обсуждаемой правительством Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, председатель правительства Дмитрий Медведев поделился с его участниками своим видением предлагаемой реформы.

Предлагается обязать всех юристов, вне зависимости от гражданства, соблюдать единые профессиональные стандарты на территории России и нести ответственность за свои действия. Аналогичные правила действуют во многих странах — в том числе в Германии, США, Великобритании и Китае.

— Чтобы повысить уровень правовой защиты в России, Министерство юстиции подготовило проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Мы собирались, обсуждали этот вопрос, в том числе и у меня на совещании, — отметил Дмитрий Медведев. — Очевидно, что подобные перемены повлияют и на работу иностранных юридических фирм, которые действуют на территории нашей страны. Им придется также соблюдать единые требования.

Документ находится на стадии согласования с заинтересованными органами власти и может претерпеть изменения. Министерство планирует изменить нормативную базу в сфере адвокатуры и юридического бизнеса. Это предлагается сделать поэтапно, чтобы адаптироваться к реформе успели и юристы, и граждане.

В частности, оказанием юридической помощи, в том числе представительством в суде, смогут заниматься только лица, обладающие статусом адвоката. Эту норму предполагается ввести с 1 января 2023 года.

Планируется разработать временный упрощенный порядок перехода практикующих юристов в адвокатуру и утвердить новые правила в этой сфере. Для иностранных адвокатов, не имеющих соответствующего статуса в России, предусмотрена регистрация в специальном реестре.

Речь идет не только о введении новых ограничений и правил, но и об упрощении некоторых процедур для иностранных юристов. Так, правительство намерено облегчить доступ в РФ авторитетным зарубежным арбитражам. Они должны будут создать в России обособленное подразделение и подтвердить наличие «широко признанной международной репутации». Оценивать ее будет Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Ему предстоит выработать критерии для анализа репутации иностранных арбитражей, а затем на их основании выносить решения о возможности их работы в нашей стране.

Премьер-министр напомнил участникам форума, что Россия готова защищать права человека, в том числе вместе с европейскими партнерами.

— Защита прав граждан — это абсолютный приоритет для любой правовой системы. Эта позиция закреплена и в нашей Конституции, которой в этом году исполняется 25 лет, — заявил глава правительства.

17 мая в Дании открывается конференция, где должна быть принята декларация о долгосрочном будущем Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия присоединилась к ней 20 лет назад.

— Конвенция и Конституция основаны, конечно, на одних и тех же ценностях — универсальных правовых и социальных ценностях. Оба документа стали частью нашей правовой системы, нашей законодательной и судебной практики и в конечном счете изменили судьбу огромного количества людей, — отметил Дмитрий Медведев.

В 2018 году гостями форума стали представители крупнейших мировых юридических компаний, члены арбитражных, конституционных, уголовных и гражданских судов, руководители университетов из десятков стран. В частности, на мероприятии присутствуют представители Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, ОАЭ, России, Сингапура, США, Турции, Франции, Финляндии, Швейцарии, Японии.