В ГОСТ на коньяк необходимо внести поправки, для того чтобы контролирующие органы могли однозначно определять подлинность напитка. В стандарт хотят добавить требование к идентификации коньяка с помощью новой методики — определения изотопов в спиртном. Соответствующее предложение содержится в письмах Роскачества в Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР) («Известия» ознакомились с документами). По мнению Роскачества, корректировка ГОСТа позволит снизить уровень фальсификата на рынке. Организация провела проверку коньяков на полках магазинов, выявив, что треть из них подделаны.
Роскачество направило в Минфин и Росалкогольрегулирование письма, в которых предлагает ведомствам скорректировать действующий ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия». Организация предложила включить в него новое требование к идентификации напитка на основе определения изотопов водорода, кислорода, углерода. Диапазон изотопов в молекуле спирта с виноградным происхождением должен быть таким: углерод — 26–29, водород — 200–240, кислород — 10. Также Роскачество предложило разработать национальный стандарт по идентификации всех видов алкогольной продукции на основе результатов по данной методике.
Реализация вносимого предложения должна способствовать однозначному подтверждению подлинности алкогольной продукции высокоточными методами испытаний органами, которые осуществляют государственный контроль, а также органами по сертификации, сказано в письмах Роскачества в ведомства.
По поручению правительства Роскачество провело исследование коньяков трехлетней выдержки — самого популярного у потребителей напитка в этой категории. Организация тестировала его качество и безопасность, а также природу происхождения спиртов и сырья. В итоге выяснилось, что на рынке уровень фальсификата достигает 30% — в напитках использовались спирты невиноградного происхождения, что противоречит действующему ГОСТу на коньяк. Стандарт предполагает, что коньяк должен производиться из столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Так, по результатам тестов Роскачества невиноградное происхождение спиртов обнаружили в 15 наименованиях напитка из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers OLD BARREL, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Об этом сказано в материалах организации.
Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Однако из-за правовых пробелов юридически доказать фальсификацию напитков нельзя, а значит, привлечь к ответственности нарушителей также невозможно. Метод исследований природы происхождения коньяков в России не узаконен. Именно поэтому Роскачество выступает с предложением о внесении поправок в действующий ГОСТ на коньяк.
В Минфине вопрос переадресовали в Росстандарт и Минэкономразвития, в РАРе на запрос «Известий» оперативно не ответили.
В Союзконьяке «Известиям» сказали, что достаточно осторожно относятся к методу по определению изотопов, поскольку он не изучен до конца. В организации согласны с Роскачеством в том, что метод должен быть уточнен в части соотношения изотопов. В Союзконьяке напомнили, что сейчас при проверках напитков можно лишь выявить наличие химических элементов в спиртном. Определить же природу происхождения сырья этим методом, по мнению ассоциации, пока невозможно.
Ранее в Росстандарте уже заявляли «Известиям», что не видят смысла в поправках в действующий ГОСТ на коньяк. В ведомстве подчеркивали, что с учетом требований, указанных в стандарте, невозможно получить фальсификат. В Росстандарте уверены, что методика по определению природы происхождения спиртов должна быть оформлена отдельным стандартом.
Напомним, проверку безопасности коньяков и шампанского также проводили в Роспотребнадзоре. С 17 октября 2017 года по 13 февраля 2018 года служба проверила 5,5 тыс. лицензионных предприятий. Специалисты ведомства инспектировали спиртное на содержание тяжелых металлов, а также на соответствие госстандартам по физико-химическим данным. В ходе лабораторных исследований 6,9 тыс. проб выяснилось, что лишь 0,86% не соответствовало требованиям по составу продукции. Из игристых вин не соответствовали требованиям 0,92%, из коньяков — 0,88%, из бренди — 0,22%.