Сергей Ридзик: «Я сдавал три допинг-пробы за два дня»

Бронзовый призер Олимпийских игр-2018 — о завершении сезона, отношениях с иностранными спортсменами и шансах сборной России удачно выступить на домашнем чемпионате мира по футболу
Тимур Ганеев, Александр Невзгода

Сборная России по фристайлу показала замечательный результат в Пхёнчхане, завоевав две олимпийские награды. Героями Игр-2018 стали Илья Буров и Сергей Ридзик. Последний вписал свое имя в историю, завоевав для России историческую медаль в ски-кроссе. При этом год назад в это сложно было поверить. Его скромная карьера (два подиума в феврале 2015-го на этапе КМ в Швейцарии) едва не оборвалась, не успев начаться. После падения на очередном старте в итальянском Ватлесе Сергей лежал в снегу, пронзенный дикой болью в спине, и проверял, доходят ли нервные сигналы до конечностей. Пальцы шевелились, но в голове крутилась история лидера сборной по фристайлу Марии Комисаровой, получившей схожую травму во время тренировок перед Играми-2014 в Сочи и закончившей карьеру в 23 года.

Переломы, к счастью, оказались не такими серьезными — Сергей Ридзик успел восстановиться к Олимпийским играм и выдать лучший сезон в карьере. В декабре 2017 года он стал победителем этапа Кубка мира в австрийском Монтафоне, а спустя несколько месяцев стоял на пьедестале олимпийского Пхёнчхана. Его бронза стала седьмой медалью России во фристайле за всю историю Олимпиад и первой в ски-кроссе. В интервью «Известиям» 25-летний атлет рассказал, что значит для него этот успех и поделился планами на будущее.

— Как вы оцениваете прошедший сезон?

— Абсолютно точно, что на 10 из 10. Я выиграл бронзу Игр-2018, хотя в финале мог рассчитывать и на большее (в начале дистанции Сергей Ридзик упал и далеко отпустил пару лидеров, но успел подняться и финишировал третьим. — «Известия»).

— Как вы переживали допинговую шумиху вокруг сборной России на Олимпийских играх? Это стало для вас хорошей закалкой или стрессом?

— Мне вся эта история абсолютно не помешала. Я четко знал, зачем приехал в Пхёнчхан. Ничто не могло помешать мне идти к поставленной цели. Насколько это меня закалило? Я бы так не говорил. Ну, понапрягали, попроверяли больше, чем других спортсменов. Мне что с того? Сама Олимпиада, безусловно, пошла на пользу. Я получил бесценный опыт и, как минимум, уже готов к подобному. Хуже уже точно не будет. Хотя кто знает, что людям из международных спортивных организаций может прийти в голову…

— Столько допинг-проб вы сдали за время пребывания в Пхёнчхане?

— Две — по приезде и после Олимпиады. Но это именно на Играх. А в сезоне-2017/18 в общей сложности сдал около 13–15 проб. Однажды меня проверили три раза за два дня! Это сумасшествие.

— Титулованная российская сноубордистка Алена Заварзина рассказала, что хотела «вступить в физический контакт» с одной из иностранных спортсменок, которая нелицеприятно высказалась о ней как о представительнице РФ, явно намекая на допинг. Не было ли у вас подобных случаев?

— Нет, у нас всё было иначе. Никто из иностранцев не говорил обо мне ничего плохого. В глаза — точно. Кто-то из иностранцев может не поздороваться, и что дальше? Я умру от этого, что ли? Есть люди, которые нас поддерживают и всё понимают. Всё это политика, не имеющая отношения к спорту.

— Что можете сказать о Южной Корее как о стране – хозяйке Олимпийских игр?

— Эта страна далека от массового спорта в принципе. Это было видно по зрителям и организации Игр. А вообще мы даже толком ничего не видели. Только спорт. Выступили, выиграли, на выступление девочек наших посмотрели, собрали вещи и вернулись в Россию. Можно сказать, что я в этой стране и не был.

— Что бы предложил Сергей Ридзик в плане изменения Олимпийских игр, если бы он был президентом МОКа?

— Полностью убрать всю политику. Правда, если в спорте не будет заинтересовано государство, не будет заинтересован и частный сектор. Тогда и туризм не будет подниматься.

— Не было ли желания набросить на себя российский триколор после завоевания медали?

— Мы не нарушали никаких правил. Я приехал побеждать и не думал о других вещах.

— Как вы отнеслись к призыву некоторых российских политиков и общественных деятелей бойкотировать Олимпийские игры, а не выступать под нейтральным флагом?

— Я еще в ноябре 2016 года сказал, что поеду на Игры при любых раскладах — главное, чтобы было финансирование. Мне всё равно, что говорили некоторые люди. Ведь никто из тех, кто высказывается в СМИ на тему бойкота, не вкладывал свою жизнь в спорт, не проливал пот и кровь. Надо сначала оказаться на нашем месте и только тогда рассуждать о таких вещах. Бесконечные тренировки, неудачи, травмы, потеря веры в себя... Спортсмен проходит через многие испытания, чтобы получить олимпийскую лицензию. Увы, многие об этом забывают.

— С каким настроением идете на следующий олимпийски цикл?

— Ничего не изменилось. Мне надо серьезно готовиться, чтобы получить лицензию на следующую Олимпиаду. Только после этого я поставлю для себя следующую цель — выиграть медаль на Играх в Пекине-2022.

— В одном из первых интервью после Олимпиады вы сказали, что каникулы начались практически сразу, начиная с 12 марта. В каком режиме вы находитесь сейчас?

— В «колхозном». То есть ленивом.

— Лишний вес появился?

— Нет, с весом всё нормально, а вот о соревнованиях стараюсь не думать, хотя журналисты часто мне о них напоминают.

— Был ли тот день, когда Сергей Ридзик проснулся суперзвездой?

— Нет, о чем вы? Я всё тот же простой парень из Мончегорска Мурманской области.

— Каким еще спортом вы увлекаетесь?

— Летом хочу немного заняться серфингом и попробовать попрыгать с парашютом.

— Летом в России состоится чемпионат мира по футболу. Будете следить за турниром?

— Нет. Посмотрю только финальный матч.

— Кого бы хотели увидеть в решающей игре?

— У меня нет определенных предпочтений. Я болею за красивую игру.

— На ваш взгляд, сборная России способна выйти из группы?

— Из группы — да, но на большее они вряд ли смогут рассчитывать. Я уже говорил, что не очень понимаю, за что российским футболистам платят такие безумные деньги. Ведь за последние годы они так ничего и не добились. Выход в полуфинал Евро-2008, а дальше что? Пока только одни разочарования. Посмотрим, что будет на домашнем чемпионате мира.