Бурная жизнь на пониженной передаче

Кто такие цифровые кочевники и почему за ними будущее
Юлия Верби 
Фото: Depositphotos.com

В начале третьего тысячелетия общество познакомилось с явлением дауншифтинга, но теперь мы слышим это слово всё реже и реже. Всё потому, что на смену беглецам от серых будней пришли цифровые кочевники. Портал iz.ru выяснил, кто это такие, чем они отличаются от предыдущего поколения бунтарей и мечтателей и почему со временем таких людей будет становиться всё больше.

Кто такой цифровой кочевник

В отличие от дауншифтеров цифровые кочевники вовсе не готовы отказываться от карьеры и высокого заработка ради удовольствия жить скромной жизнью на берегу океана. Они хотят намного большего: чтобы работа переехала вместе с ними, а доходы оставались на достойном уровне. Звучит как сказка, но для многих она стала былью.

Как родилась и потерпела крах идея «простой жизни»

«Он был топ-менеджером и хорошо зарабатывал, но однажды бросил всё и уехал жить в Таиланд» — так начиналась каждая вторая история о дауншифтинге в начале XXI века. Устав от потребительской гонки и осознав, что карьерный рост и материальные свидетельства успеха не приносят радости, многие молодые люди от 25 до 45 лет увольнялись «в никуда» и отправлялись в страну своей мечты (как правило, теплую и недорогую), чтобы заново обрести смысл жизни.

Основная идея дауншифтинга заключалась в отказе от бесконечного социального соревнования. Downshifting дословно означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а в реальности выражается в том, что дауншифтер готов к переходу на более простую и непрестижную работу ради счастья жить там, где нравится, и так, как хочется. Например, сменить дорогой деловой костюм на фартук официанта в приморском кафе. Ну а дополнительным источником доходов для поклонников бегства в тропический рай часто становились проценты по депозитным счетам, доход от сдачи в аренду недвижимости — всё, что было нажито опротивевшим офисным трудом.

Фото: Depositphotos.com

Но мировой кризис 2008–2009 годов (а также, если говорить о России, экономический кризис 2014 года) сильно ударил по возможностям вести безбедную жизнь, живя на пассивные доходы и небольшой гонорар от работы-хобби. Арендные ставки падают во многих странах, проценты по банковским вкладам стремятся к нулю, а сбережения с каждым годом незаметно съедает инфляция. Кроме того, беглецы часто начинали скучать по умственному труду и по всем благам, которые приносил стабильный офисный доход.

Идея цифрового кочевничества плавала на поверхности: зачем отказываться от высокооплачиваемой и зачастую любимой работы, если можно взять ее с собой и уехать, куда душа пожелает? Так и появились digital nomads, которые еще называют себя location independent (независимыми от локации) или просто удаленными работниками.

Какими бывают цифровые кочевники

Обязательное условие для цифрового кочевничества — наличие работы, которую можно выполнять из любой точки мира, имея устойчивый и быстрый интернет. Цифровой кочевник при этом может быть официально трудоустроен в одной компании, или являться фрилансером со множеством заказчиков, или даже иметь свой бизнес.

Главное, что цифровые кочевники — люди, которые используют технологии, чтобы заработать на жизнь путешествуя. При этом они могут как сменять страны пребывания одну за другой, так и залечь на дно на какое-то время в понравившемся месте, если позволяет визовый режим.

Что нужно, чтобы стать цифровым кочевником

Формально всё, что потребуется, — это Wi-Fi, ноутбук, облачный офис и смартфон с мессенджерами.

Но самое главное, с чем нужно определиться — это с тем, какой вид деятельности выбрать и как организовать возможность выполнять работу удаленно.

Самые очевидные кандидаты в цифровые кочевники — это web-дизайнеры и программисты. Но всем остальным не обязательно срочно переучиваться на айтишника. В цифровое кочевничество ударились SMM-менеджеры, журналисты, переводчики, маркетологи, психологи, блогеры, видеографы, графические дизайнеры, организаторы мероприятий, учителя йоги и иностранных языков.

First surfing experience 🏄🏽‍♂️❤️

Публикация от Attila Nagy (@nagyattila.23) 14 Апр 2018 в 4:06 PDT

На фото: блогер по имени Аттила путешествует, работая маркетологом удаленно

Встречаются среди цифровых кочевников также владельцы интернет-магазинов, PR- и HR-специалисты, консультанты по вопросам карьеры, здоровья и фитнеса.

Back in one of my favorite places in Bali! Uluwatu is a charming getaway from the hustle and bustle of Canggu. The quiet beaches bring me such peace 🙏 Where do you go to unwind? #bali #uluwatu

Публикация от Sarah Solomon (@wanderingpublicist) 27 Апр 2018 в 5:58 PDT

На фото: девушка по имени Сара называет себя PR-специалистом, «базирующимся нигде». «Мой дом — весь мир», — отмечает она

Более того, возможны сочетания профессий: цифровой кочевник не любит полагаться на один источник дохода, ведь в свое время именно эта ошибка разрушила мечты многих дауншифтеров.

The worlds my oyster. Grand Master / Underground Figurehead / International Networker / Network Marketer / CEO / Mentor / Visionary / President / Inter~Dimensional~Traveler / Freelance Consultant / Scientist / Researcher / Developer / Influencer Growthhacker Artist and Pioneer seeking Crowdfunding / Seed Capitol / Connections/ Collaborations / Scholarships Sponsorships Grants Freebies and more!!! Etsy.com/nz/shop/YXICORP #yxicorp @yxicorp @whyhex +64 0224276033 Facebook.com/YXICORP ∆you and eye corporation∆ #startups #techstartup #startuplife #tech #sci #scientist #instagramhub #influencer #growthhacker #investor #inventor #mentor #travelblog #pioneer #Crowdfunding #artist #quantumphysics #quantummechanics #research #development #design #socialmedia #siliconvalley #cryptocurrency #bigdata #ai #photography #network #digitalnomad

Публикация от agentyx (@agentyx) 27 Апр 2018 в 6:45 PDT

На фото: этот цифровой кочевник — мастер на все руки. Он и маркетолог, и консультант по вопросам фриланса, и web-девелопер, и, конечно, блогер

За недолгое время существования цифрового кочевничества появились сайты с вакансиями для тех, кто хочет работать удаленно, — например, Digital Nomad Jobs. Есть и сообщества единомышленников, в которых можно почерпнуть идеи, пообщаться и вдохновиться чьим-нибудь примером. Например, Digital Nomad Girls объединяет женщин, которые работают (или хотели бы работать) удаленно, путешествуя по миру.

I can't believe it's been nearly 8 years since I went on my first ever solo trip to Israel. This was the trip that changed everything for me, it's when I knew I wanted to travel, that this would be my priority from now on. 💕✈️ If you'd told me then that I would end up finishing my PhD, travel the world for over 4 years and end up starting my own business I would have had you committed. 😜 I really hope to visit this beautiful country again sometime in the not too distant future. Which trip made you fall in love with travel and made you want to see more of the world? 🌏 #digitalnomadgirls #solofemaletraveler #visitisrael #jerusalem #telaviv

Публикация от Digital Nomad Girls (@digitalnomadgirls) 24 Апр 2018 в 8:02 PDT

На фото: основательница сообщества Digital Nomad Girls делится радостью — вот уже восемь лет, как она основала собственный бизнес и путешествует по миру. До этого она собиралась получать научную степень в области химии, но не жалеет, что бросила учебу

Сколько зарабатывает цифровой кочевник

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что профессии разные, как и квалификации самих кочевников. Хороший «кочующий» специалист будет зарабатывать столько же, сколько его офисный коллега.

Over 5,000 followers in less than 6 months. My people, #issaMovement. . Thank you @sylviakerali, founder of @CurlsUnderstood for the tag! #blackDigitalNomad

Публикация от Black Digital Nomad (@blackdigitalnomad) 27 Ноя 2017 в 5:07 PST

На фото: блогер Black Digital Nomad — тоже цифровой кочевник. И зарабатывает тем, что… учит других, как стать цифровым кочевником

Но цифровое кочевничество — не волшебство: невозможно бросить всё, переехать в Юго-Восточную Азию и зарабатывать столько же, сколько в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, трудясь лишь пять часов в неделю. За любой красивой фотографией цифрового кочевника в Instagram, на которой счастливчик сидит за ноутбуком в лиссабонской кофейне, стоит немало труда: планирование рабочего времени на дни и недели вперед, понимание всех рисков работы через интернет, самодисциплина и непрерывный поиск клиентов и заказчиков.

Кому это надо?

Быть цифровым кочевником дано не каждому. Кому-то проще встать по будильнику в 7 утра и поехать на метро в офис, чем заставить себя работать, сидя под пляжным зонтиком. Это очевидный, но не единственный фактор, по которому можно определить, кому подойдет образ жизни перекати-поле.

Преимущества цифрового кочевничества

— Больше не нужно отчитываться, почему вы опоздали в офис на 30 минут;

— Больше нет пробок — офис находится там, где удобно: дома, в кафетерии, библиотеке или коворкинге;

Work is not always fun, but a coconut definitely lights up the mood. By now, you should have realized that coconuts are quite the popular fruit. In fact, they’ve been the inspiration for quite a few music sensations. One such song is “Coconut” by Harry Nilsson, a quirky and charming song that popped up in the early ’70s and quickly became a hit. The song made repeated appearances in movies (Reservoir Dogs, Confessions of A Shopaholic), television (The Simpsons, House, Doogie Howser, M.D.), and videogames (Alan Wake). . . #dojobali #lifehacks #funfacts #bali #coconutfacts #canggu #coworking #coworkingspace #officebali #community #dojolove #remotework #digitalnomad #locationindependant #workspace #futureofwork #worklifebalance #worknextobeach #digitalnomads #entrepreneur #skillshare #nolocation #startuplife #workcation

Публикация от Dojo Bali Coworking (@dojobali) 26 Апр 2018 в 2:50 PDT

На фото: сочный кокос вместо скучного бизнес-ланча скрашивает работу, но не отменяет ее необходимость

— Можно выбрать город и страну с климатом, уровнем жизни, менталитетом и ритмом, которые вам всегда представлялись идеальными;

— Путешествуя, пусть и в процессе работы, можно узнать намного больше о мире и других людях, чем глядя на них из окна в офисе.

Недостатки цифрового кочевничества

— Кто-то по-прежнему должен руководить вами и контролировать, и этот кто-то — вы сами. Это сложнее, чем кажется;

— Расслабляющая атмосфера курортных мест, которые так любят выбирать удаленные работники, расхолаживает и вызывает острое желание пойти на пляж, а не сидеть с ноутбуком дома;

Happy Monday nomad girls!! I know the nomads working from pools image doesn’t always reflect reality (those laptops really burn your thighs, don’t ask 🙄) but this little office looked too cosy not too share! I can’t wait to chill a little bit soon, but this week‘s going to be hectic! The doors to the Inner Circle are closing on Sunday and we’re launching the retreat next week to our lovely members! 😍 Join is before doors close and prices go up! Link is in the bio! #digitalnomadgirls #dnginnercircle #indonesiatraveler #balistyle #wonderfulindonesia 📸 by @dontforget2move

Публикация от Digital Nomad Girls (@digitalnomadgirls) 26 Мар 2018 в 11:40 PDT

На фото: на самом деле работать на ноутбуке возле бассейна не такое уж удовольствие — раскаляясь, гаджет обжигает колени, а яркие лучи солнца делают изображение на экране слишком тусклым. Не верьте глазам своим!

— Слово «интернет-зависимость» заиграет новыми красками: качество Wi-Fi станет определяющим фактором при выборе дома, города и страны, а его внезапное падение — причиной паники;

— Служба клиентской поддержки в банке будет вашим лучшим другом: нет такого цифрового кочевника, которому хотя бы раз не пришлось столкнуться с проблемами при получении международных денежных переводов.

Будущее цифровых переселенцев

В большинстве организаций удаленная работа до сих пор считается невероятной привилегией, которую надо заслужить и практически выпросить. Однако, по разным оценкам самих же компаний, от 34 до 50% работников будут трудиться удаленно уже к 2020-м годам.

Если цифровое кочевничество кажется вам захватывающим и интересным образом жизни, возможно, есть смысл начать разрабатывать план уже сейчас, чтобы быть в авангарде, когда это станет обычным делом.