Теледрама Дурова

Пользователи начали искать альтернативы мессенджеру Telegram
Анна Ивушкина, Татьяна Гладышева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Пользователи Telegram начали искать замену сервису после того, как стартовал процесс его блокировки в России. Наиболее уверенно новых клиентов набирает WhatsАpp, который и прежде был самым популярным мессенджером в стране. Нарастить аудиторию смогут также Viber, Facebook Messenger и ICQ, полагают эксперты. По их мнению, Telegram может потерять не менее половины пользователей, если не начнет выполнять российское законодательство.

Роскомнадзор приступил к процедуре блокировки Telegram на территории России. Регулятор вносит принадлежащие сервису доменные имена и IP-адреса серверов в реестр запрещенных интернет-ресурсов, а операторам связи направил уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к ним. По закону провайдеры должны принять меры в течение суток.

По данным сервиса Downdetector, проблемы с доступом к Telegram испытывают пользователи по всей России, больше всего жалоб — от жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Заблокировать Telegram в минувшую пятницу постановил Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора. Это связано с отказом администрации мессенджера предоставить спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Информация, распространяемая в его нарушение, «может быть в том числе использована для совершения противоправной деятельности, угрожать безопасности государства и граждан», заявила представитель суда.

Летом прошлого года ФСБ сообщала, что Telegram — одно из основных средств коммуникации международных террористических организаций за счет наличия «секретных чатов» с высоким уровнем шифрования.

Представители Telegram так и не вышли на связь с Роскомнадзором, сообщил в понедельник глава службы Александр Жаров.

Аудитория Telegram в России по итогам февраля составляла 15,5 млн человек, подсчитали аналитики Mediascope. Больше всего у граждан популярны WhatsApp (аудитория 24,9 млн человек) и Viber (20,8 млн). Относительно невелики аудитории Skype (6,7 млн) и ICQ (менее 1 млн пользователей на мобильных устройствах, по десктоп-версии недостаточно данных).

Россияне уже начали искать замену заблокированному мессенджеру. В магазинах приложений AppStore и Google Play набирает популярность WhatsApp. На 18:00 мск оно было самым скачиваемым бесплатным приложением в Google Play и вторым в AppStore. В выходные на фоне новостей о блокировке топ возглавлял Telegram.

В администрациях соцсетей не смогли предоставить оперативных комментариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что будет использовать ICQ вместо Telegram. Через мессенджер уже начали приглашать журналистов на ежедневный конференц-колл с представителем Кремля.

Сохраняется возможность пользоваться Telegram с помощью VPN-сервисов. Однако Роскомнадзор не будет отслеживать применение способов обхода блокировки, заявил в понедельник Александр Жаров, поскольку это функция правоохранительных органов, по представлениям которых действует агентство. Он также сообщил, что не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов. Все необходимые возможности, по его словам, уже есть в законодательстве. По закону анонимайзеры обязаны сами перекрыть доступ к ресурсам, внесенным в реестр запрещенных.

Telegram потеряет большую часть аудитории, оценил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

— Это так называемое принуждение разработчиков к исполнению российских законов. Если они будут благоразумны, то они смогут достаточно быстро вернуть аудиторию. Если это не так, то кто-то, конечно, сможет обойти блокировку, но, скорее всего, Telegram потеряет не менее половины пользователей, а то и больше, — пояснил Илья Массух.

Работа через VPN и прокси-серверы существенно осложняет использование мессенджера. Как минимум, радикально ухудшаются пользовательский опыт потребления «тяжелого» контента и кросс-платформенность, добавил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Самый популярный в мире и в России мессенджер WhatsApp, скорее всего, продолжит оставаться таковым и дополнительно нарастит аудиторию, полагает медиаэксперт, создатель Rutube Аскар Туганбаев. Также он отметил возможность роста аудитории Viber, Facebook Messenger и ICQ. У разработчиков последнего появилась возможность дать мессенджеру вторую жизнь, улучшив функционал и создав возможность вести каналы.

Ранее Александр Жаров сообщал, что Роскомнадзор потребует от онлайн-магазинов AppStore и Google Play удалить приложение Telegram. Сроки, в которые те должны дать ответ, решением суда не определены.