Шахматного чуда не случилось

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и чемпион Европы Ян Непомнящий подвели для «Известий» итоги турнира претендентов – 2018
Тимур Ганеев
Фото: World Chess

Американец Фабиано Каруана стал победителем проходившего в Берлине турнира претендентов и в ноябре сыграет в чемпионском матче с норвежцем Магнусом Карлсеном. Россиянин Сергей Карякин на этот раз оказался третьим. Два других гроссмейстера из РФ — Владимир Крамник и Александр Грищук — завершили турнир на пятом и шестом местах соответственно. Итоги одного из главных событий года в шахматном мире для «Известий» подвели президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и чемпион Европы Ян Непомнящий.

Ситуация перед последним туром складывалась таким образом, что на победу в турнире реально претендовали сразу три гроссмейстера — Фабиано Каруана, Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров. По мнению экспертов, для достижения результата россиянину нужно было обыгрывать китайца Дин Лижэня и надеяться на осечки конкурентов. Однако на практике не случилось ни того ни другого. Гроссмейстер из КНР выстоял под напором Сергея Карякина, Шахрияр Мамедьяров сыграл вничью с Владимиром Крамником, а Фабиано Каруана оказался сильнее Александра Грищука, добившись итоговой победы с рекордным результатом — девять очков из 14 возможных.

— Каруана — очень сильный гроссмейстер, — сказал «Известиям» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. — По отношению к шахматам, уровню подготовки и концентрации я могу сравнить его с Бобби Фишером (11-й чемпион мира по шахматам. — «Известия»). Несколько раз мы пересекались с ним в аэропорту после крупных турниров, и я был удивлен, что даже в тот момент, когда можно отдохнуть, выпить кофе и отвлечься от игры, он начинал подготовку к следующему соревнованию. Также отмечу работу его тренера — знаменитого гроссмейстера Рустама Касымджанова (чемпион мира по версии ФИДЕ. — «Известия»). У него легкая рука. Он готовил Виши Ананда к чемпионскому матчу против Крамника, который тот выиграл, а теперь отлично натренировал американского гроссмейстера.

Комментируя итоги завершившегося турнира претендентов, Кирсан Илюмжинов выделил две его главные особенности.

— Впервые соперник Карлсена по чемпионскому матчу будет моложе его (25-летний Фабиано Каруана младше Магнуса Карлсена на два года. — «Известия»), — продолжил президент ФИДЕ. — Шахматы молодеют, и я считаю, что программа ФИДЕ «Шахматы в школы» дала выдающийся результат. Ведь Карлсен, Карякин и Каруана были лауреатами нашей премии. Во-вторых, в чемпионском матче вновь поборются шахматисты, чьи фамилии начинаются на букву «К». В этом я вижу магию шахмат. Конечно, многие ждали победы Владимира Крамника и его матча с Карлсеном. Могли бы встретиться представители двух разных поколений, и это придало бы игре особую интригу. Но Владимир не смог победить в Берлине, хотя и выдал несколько гениальных партий.

Решающим моментом берлинского турнира стала партия четвертого тура, в которой Фабиано Каруане удалось черными переиграть Владимира Крамника, считает чемпион Европы, титулованный российский гроссмейстер Ян Непомнящий.

— Итоговый результат Каруаны — девять очков из 14 — говорит о том, что он феноменально отыграл этот турнир, — заявил «Известиям» Ян Непомнящий. — Это лучший результат за последние годы. Он ровнее остальных провел турнир, проиграв всего одну партию. Да, Дин Лижэнь сыграл в Берлине без поражений, но добился всего одной победы. На счету Каруаны — пять выигранных партий. Считаю, что переломным моментом турнира стала встреча американца с Владимиром Крамником в четвертом туре. Крамник допустил серьезную ошибку в концовке и потерпел нелогичное поражение. После этого Владимир попытался отыграться и много — порой неоправданно — рисковал, а Каруана, наоборот, обрел уверенность в себе.

Оценил Ян Непомнящий и итоги выступления своих российских коллег.

— Крамник блестяще провел турнир, но ему банально не хватило физических сил в столь длинном марафоне, — продолжил гроссмейстер. — Хочу выразить ему особое уважение за бескомпромиссность, он сыграл много результативных партий. Карякин совершил спортивный подвиг, набрав во втором круге пять очков из шести возможных. Увы, этого оказалось недостаточно. Как бы банально это ни звучало, надо весь турнир играть сильно и ровно. Грищук также прилично выступил в Берлине, но цейтноты отняли у него очень много сил. Несколько раз он демонстрировал блестящие спасения, но в итоге они очень дорого ему обошлись. Было видно, что Саша серьезно подготовился к турниру в плане теории, но общее впечатление от его выступления смазали две последние партии.

Матч за шахматную корону пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября 2018 года. Для Магнуса Карлсена это будет уже четвертая защита титула. Фабиано Каруана поборется за звание чемпиона мира по шахматам впервые в своей карьере. Он стал первым американцем за 22 года, который примет участие в подобной встрече. В последний раз представитель США претендовал на мировую корону в 1996 году, когда американец Гата Камский уступил россиянину Анатолию Карпову в матче, прошедшем в Элисте.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter