Входящий в топ-10 по активам Промсвязьбанк (ПСБ) не смог обеспечить необходимые резервные средства, как того требовал Центробанк. В итоге с 15 декабря регулятор отправил его на оздоровление, следует из сообщения ЦБ. В банке на неопределенный срок введена временная администрация, которая оценит реальное положение дел в кредитной организации. Ее спасением займется дочерняя структура Банка России — управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Топ-менеджеров ПСБ заменят сотрудники ФКБС, а владельцам организации — братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым — придется передать контроль над банком регулятору.
Промсвязьбанк стал уже третьей кредитной организацией, которая отправилась на санацию через новый механизм. Схема спасения выглядит так: регулятор лишает руководство и владельцев банка полномочий и дает деньги организации напрямую, а не как раньше — в виде кредитов санатору от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Летом ЦБ по той же схеме ввел временную администрацию в «ФК Открытие», а в сентябре — в Бинбанке. Сейчас Банк России становится инвестором Промсвязьбанка, вкладывая в него деньги ФКБС, говорится в сообщении регулятора.
Банк получит деньги «на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации», пояснили в ЦБ. Представители регулятора заверили, что Промсвязьбанк «продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки». Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. То есть страховой случай не наступил и вкладчикам не нужно получать возмещение от АСВ. Сколько в Промсвязьбанке будет работать временная администрация, в ЦБ не уточнили.
Автовазбанк, санируемый Промсвязьбанком, продолжит работать в обычном режиме и обслуживать клиентов. Банк «Возрождение», который также принадлежит братьям Ананьевым, в данный момент оказывает полный спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам, выполняя все свои обязательства, заверяют в пресс-службе кредитной организации. По словам представителей банка, он не подвержен влиянию и не зависит от деятельности ПСБ: это самостоятельные, независимые друг от друга кредитные организации — с разными лицензиями, органами управления, операционными процессами и балансами. В то же время ситуация с «Возрождением» до конца не ясна — в ЦБ пока не делали заявлений на этот счет.
После оглашения решения о санации Промсвязьбанка братья Ананьевы распространили официальное заявление. «Мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий Промсвязьбанка продолжается», — говорится в обращении владельцев ПСБ. Из текста следует, что в банке была проделана «огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ к системно значимым банкам». Какая именно работа была проделана и каких конкретно успехов добился ПСБ, в заявлении не уточняется.
«К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации», — утверждают владельцы Промсвязьбанка. При этом они надеются, что сотрудничество клиентов с банком продолжится.
Центробанк еще в конце октября 2017 года потребовал от ПСБ доначислить резервы на 120 млрд рублей, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией в банке. Он также уточнил, что регулятор дал месяц, чтобы найти необходимую сумму. При этом капитал ПСБ — чуть более 150 млрд.
— По нашим оценкам, общий объем кредитов, которые могут считаться проблемными, составил 215 млрд рублей, это примерно 28% кредитного портфеля ПСБ, — рассказал «Известиям» аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Это как раз объем резервов, сопоставимый с называвшимися цифрами.
Промсвязьбанку требуется намного больше, чем тот объем капитала, который удалось привлечь в декабре после продажи непрофильных активов (8 млрд рублей), отметил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин.
— Выдержать такое дорезервирование банк не мог ввиду слабого запаса по достаточности капитала, — добавила ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина. Она отметила, что на 1 ноября запас базового капитала ПСБ над регулятивным минимумом составлял 27,4 млрд рублей.
Ранее «Эксперт РА» оценивал рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка на уровне ruBBB- (умеренный уровень финансовой надежности / устойчивости, более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений). ПСБ получал рейтинг и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), но не публиковал его.
— Общее у этих банков (Промсвязьбанк, «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк) — не московская прописка и принадлежность к так называемому Московскому кольцу, а низкое качество активов, — заявил «Известиям» руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — Это является главнейшей проблемой сектора и острее всего стоит на повестке дня. ЦБ уже много сделал, но тем не менее мы видим, что в системе всё равно есть неустойчивые банки — необязательно крупные. Поэтому работа по финансовому оздоровлению сектора, вероятно, еще не закончена.
Бывший глава ПСБ Артем Констандян заявил «Известиям», что уже два года не работает в банке и не знает о том, что его «подвело». Как ранее сообщали в самой кредитной организации, Артем Констандян покинул ее «по личным причинам». Источник «Известий», знакомый с ситуацией в банке, рассказал, что владельцы были недовольны тем, в каком направлении развивается Промсвязьбанк.
Центробанк активизировал работу по очистке рынка от недобросовестных банков. Только в начале декабря лицензий лишились две кредитные организации. За год регулятор вывел с рынка 47 игроков, в прошлом году таких было почти в два раза больше — 110. По словам экспертов, хотя количество отзывов лицензий сократилось, в 2017 году «зачистка» сектора шла по-крупному. Так, рынок покинул банк «Югра», а самыми масштабными стали санации «Открытия» и Бинбанка. Под конец года в этот список попал и Промсвязьбанк. И его дальнейшая судьба пока под вопросом.