Министерство обороны начало масштабную реформу артиллерийских частей. На вооружение артполков и бригад поступают реактивные системы залпового огня «Ураган-М1», самоходки «Мста-М2» и беспилотники. Возвращаются артсистемы сверхвысокой мощности — «Пионы» и «Тюльпаны». Таких масштабных изменений в армии не было более 30 лет. Артиллерийские части существенно расширят круг решаемых боевых задач, увеличат эффективность, дальность поражения и огневую мощь. По мнению экспертов, после завершения реформы серьезно изменится тактика современного боя.
В ожидании «Урагана-М1»
В Минобороны «Известиям» рассказали, что принято решение радикально усилить огневую мощь артиллерийских подразделений в общевойсковых (мотострелковых и танковых) дивизиях и бригадах. В частности, в них появятся дивизионы тяжелых реактивных систем залпового огня «Ураган». Наводить артиллерию на цели будут беспилотные летательные аппараты.
В 2013–2017 годах в российской армии было сформировано семь самоходных артиллерийских полков — в составе пяти мотострелковых и двух танковых дивизий. Кроме того, вновь создан отдельный артиллерийский полк. Он вошел в состав 22-го армейского корпуса Черноморского флота — это соединение отвечает за охрану береговой линии Крыма.
В Минобороны «Известиям» сообщили об изменении структуры артиллерийских полков и бригад. Ранее в артполках дивизий было два дивизиона, оснащенных самоходными гаубицами, и один дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Такое же количество артиллерии было и в общевойсковых бригадах.
С осени этого года в артполках и бригадах начали дополнительно появляться дивизионы 220-миллиметровых РСЗО «Ураган». Первым новые машины получил 275-й самоходный артиллерийский полк Кантемировской танковой дивизии. В части уже числится полный дивизионный комплект этих систем — восемь пусковых установок.
Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что с появлением «Ураганов» «существенно возрастает огневая мощь соединений».
— «Ураганы» — это универсальная система, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. — Для «Ураганов» разработаны новые боеприпасы — кассетные, объемного взрыва, повышенной дальности. Также эта РСЗО может использовать боеприпасы от «Града» калибром 122 мм.
Военный эксперт Антон Лавров отметил, что после появления «Ураганов» общевойсковые бригады и дивизии получат «длинную руку». Дальность поражения цели увеличится до 70 км. У «Града» этот показатель значительно меньше — 20 км, отметил эксперт.
В Минобороны «Известиям» рассказали, что в дальнейшем поставляемые РСЗО заменят на более совершенные «Ураган-М1». Об этой РСЗО известно мало. Однако эксперты отмечают, что пакетное заряжание пусковых установок с помощью транспортно-пусковых контейнеров серьезно повысит скорострельность. Известно, что в арсенале «Урагана-М1» есть управляемые ракеты. А благодаря автоматизированной системе управления (АСУ) и бортовому вычислительному комплексу РСЗО может уничтожать цели в режиме реального времени без вмешательства расчета.
— Скорострельность системы повысилась кратно, — отметил Виктор Мураховский. — Теперь можно быстро перезарядится и дать не один, а два залпа, не меняя позиции. Такие возможности особо востребованы в районах, где противник активно ведет контрбатарейную борьбу.
Возвращение «Пионов» и «Тюльпанов»
Прославленная 45-я Свирская ордена Богдана Хмельницкого артиллерийская бригада большой мощности принимала участие в ряде конфликтов последних лет, включая антитеррористическую операцию в Чечне. В 2009 году эта часть была расформирована. Однако в нынешнем году командование приняло решение восстановить артбригаду большой мощности.
Сейчас она базируется в Тамбове. На ее вооружении — шестнадцать 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) «Пион» и восемь 240-миллиметровых минометов «Тюльпан».
— Главный козырь «Тюльпанов» и «Пионов» — это мощные снаряды, которые могут поражать хорошо укрепленные цели, — рассказал Антон Лавров. — Опыт конфликтов последних лет показал, что артсистемы калибра 122 мм или 152 мм недостаточно эффективны. Мощности их боеприпасов не хватает для уничтожения не только огневых точек в городских зданиях, но и грамотно возведенных полевых укреплений. Именно по этой причине было принято вернуть в армию мощные калибры.
У 240-миллиметровых минометов «Тюльпан» есть управляемые мины «Смельчак», которые позволяют наносить высокоточные удары по точечным целям — отдельным пулеметным гнездам, танкам, бронетранспортерам или стрелкам.
— Тренировочные стрельбы «Тюльпанов» не обходятся без использования управляемых мин, — отметил Антон Лавров. — Сейчас этому компоненту уделяется особое внимание.
САУ «Пион» предназначены для подавления коммуникаций, уничтожения штабов, особо важных объектов и средств ядерного нападения в глубине позиций потенциального противника. «Пион» имеет в том числе ядерные боеприпасы. Схожие задачи решают тяжелые минометы «Тюльпан». Обе системы дальнобойные. «Пионы» могут поражать цели потенциального противника, расположенные в 47 км, «Тюльпаны» — в 20 км.
В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что с нынешнего года сверхтяжелые системы появятся в других артбригадах, входящих в состав общевойсковых армий. Дивизион «Пионов» уже есть в штате 165-й артбригады, расквартированной в Амурской области. Дивизион «Тюльпанов» — в 305-й артбригаде из Приморского края. До конца года тяжелые минометы появятся и в 385-й артбригаде, базирующейся в Оренбургской области.
Зоркий взгляд «Орлана-10»
Помимо дальнобойных гаубиц и РСЗО артиллерийские бригады и полки получат беспилотные разведывательные комплексы с автоматизированными системами управления (АСУ). На тактику ведения боя серьезно повлияет появление беспилотного комплекса артиллерийской разведки (БКАР) «Орлан-10».
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, «Орланы» проходили испытания в конце прошлого года. С осени этого года комплексы начали поступать в войска.
БКАР «Орлан-10» состоит из нескольких беспилотников, станции анализа и обработки информации, а также АСУ. Комплексы оснащены миниатюрными станциями радиотехнической разведки, которые позволяют обнаруживать вражеские командные пункты, огневые позиции РСЗО, ствольной артиллерии и станции связи.
— Беспилотные комплексы стали важным инструментом в современной войне, — рассказал Антон Лавров. — Они позволяют в режиме реального времени находить цели в тылу врага. А также серьезно экономить боеприпасы — комплекс позволяет корректировать стрельбу.
Кроме того, «Орлан-10» с точностью до нескольких метров может определять расположение контрбатарейных радаров противника, включая портативные — типа американских радиолокационных станций AN/TPQ-36.
ДОТу хватит и снаряда
По мнению экспертов, в современной войне важно первым обнаружить и поразить противника, максимально быстро сменив дислокацию.
— Еще несколько лет назад батареи могли не менять позиции неделями — сейчас это недопустимо, тут же уничтожат, — отметил Антон Лавров.
По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, Министерство обороны РФ совершило революцию в военном деле.
— В последние годы значение артиллерии падало, ее место занимало высокоточное оружие: управляемые бомбы и ракеты, — рассказал эксперт. — Артиллерия считалась малоэффективной. К примеру, по нормативам для гарантированного уничтожения одного ДОТа расходуется около 3 тыс. снарядов. Но сейчас российская артиллерия получила уникальные возможности. Такую боевую задачу можно решить фактически одним выстрелом. Командиры частей и подразделений получили универсальный инструмент, позволяющий в режиме реального времени обнаруживать и уничтожать на поле боя любые цели.
В уже опубликованных аналитических работах по итогам учений «Запад-2017» Пентагон признал, что вооруженные силы США и стран НАТО отстают от российской армии в развитии отдельных компонентов. В частности, западная бронетехника, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и артиллерия уступают российским образцам по своим боевым качествам.