Биохимики установили связь между ожирением и мутацией белков

Елена Баталина
Фото: Global Look Prees/Boris Roessler

Биохимики из США обнаружили связь между склонностью к ожирению и мутацией внутриклеточных белков, об итогах научной работы рассказывается на сайте Университета Дьюка.

Исследование проводилось над лабораторными грызунами, пишет «РИА Новости». В ходе эксперимента оказалось, что особи-носители одного из вариантов гена анкирин-B быстрее других грызунов набирали лишний вес. При этом диета у мышей была одинаковой.

Ген анкирин-B регулирует работу белка Glut4, а он определяет интенсивность усвоения глюкозы жировыми клетками как у грызунов, так и у человека. Мутация анкирина может превратить ожирение в эпидемию, считает профессор биохимии Джордж Геллер.

Открытие опровергает мнение о том, что ожирение в первую очередь связано с неправильной диетой и чрезмерным потреблением калорийной пищи.

Южнокорейские ученые установили, сообщал портал iz.ru, что прием пищи в одиночестве повышает риск ожирения.