Пересадка человеческого мини-мозга крысам обеспокоила ученых

Эдвард Сержан
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Научное сообщество выразило обеспокоенность последними биологическими экспериментами в области пересадки органоидов, сообщает медицинский журнал STAT.

Отмечается, что две группы американских исследователей вживили органоиды человеческого мозга в лабораторных крыс и мышей. Этот факт повышает вероятность того, что функциональная ткань человека сможет развиваться у грызунов.

По словам руководителя одной из исследовательских групп, нейрохирурга Айзека Чена (Isaac Chen) из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), двухмиллиметровые органоиды выжили в течение как минимум двух месяцев.

Ученый утверждает, что эксперименты в дальнейшем помогут в лечении черепно-мозговых травм, инсульта, шизофрении и аутизма. Однако «прямо сейчас органоиды настолько грубые, что, вероятно, мозговая деятельность крыс будет ухудшена».

Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время.

В то же время имплантация человеческих мозгов грызунам вызвала серьезную этическую дискуссию в научном сообществе. «Мы выходим на совершенно новую почву. Наука продвигается очень быстро, и этика не может идти с ней в ногу», — сказал президент Алленского института мозга (Allen Institute for Brain Science) Кристоф Кох (Christof Koch).

По словам Жозефины Джонстон (Josephine Johnston), сотрудника The Hastings Center, который специализируется на исследовании этичности биологических экспериментов, главный вопрос заключается в о том, что делать с мышами с человеческим сознанием.

Органоиды представляют собой мини-версии отдельных областей человеческого мозга. Они выращиваются из стволовых клеток и имеют структурное сходство с мозгом.

Пока эксперименты с органоидами не нарушают юридических и этических норм, тогда как распространен запрет на вживление стволовых клеток в эмбрионы позвоночных.