Правительство России продлевает до 2021 года срок действия льготной ставки НДС на внутренние авиаперевозки. Она по-прежнему будет составлять 10%, а для полетов в Крым и из Крыма останется нулевой. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. По словам главы кабинета министров, благодаря введению льготной ставки НДС авиабилеты стали доступнее для граждан. Перевозчики получили дополнительные возможности для обновления авиапарка, чтобы сделать полеты более безопасными.
Ставка НДС на авиаперевозки пассажиров и багажа внутри России была снижена в апреле 2015 года — ранее она составляла 18%. Срок действия льготы истекал в конце текущего года. Минтранс неоднократно предлагал продлить ее или даже обнулить ставку для всей страны, но поддержки в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития эта инициатива не находила.
— Мы продлеваем на три года льготный режим налогообложения для внутрироссийских маршрутов. Эта ставка составляет 10%, а для рейсов в Крым и из Крыма, с учетом специфики ситуации на полуострове, эта ставка нулевая, — отметил премьер-министр
Объем выпадающих доходов из-за сохранения льготы в 2018 году оценивается в 31,8 млрд рублей, в 2019-м — в 33 млрд рублей. Это уже учтено в проекте бюджета на трехлетний период.
— Несмотря на определенные выпадающие доходы, несмотря на потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки до первого января 2021 года, — заявил Дмитрий Медведев.
Также кабинет министров одобрил разработанные Минфином поправки в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Этот нормативный акт определяет специфику закупок госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий и др. По действующему законодательству, требования к содержанию, форме, оформлению и составу конкурсных заявок заказчик устанавливает самостоятельно в документации о закупке. В некоторых случаях эти требования оказываются избыточными.
— Принимаются меры, чтобы упростить небольшим предприятиям доступ к закупкам государственных компаний и компаний с госучастием. Какие именно нужны документы, чтобы принять участие в конкурсе, как они должны быть оформлены, в какие сроки, решает сам заказчик. И, к сожалению, в некоторых случаях он просто этим правом злоупотребляет, — сказал Дмитрий Медведев. — В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить. Например, если для получения какой-нибудь одной выписки или справки нужно столько же времени, сколько дается для подготовки всей конкурсной документации. В результате часть небольших компаний просто выталкивается из контрактной системы. Причем не из-за того, что они проиграли, а по искусственным, формальным ограничениям.
Законопроектом предлагается установить исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе требовать от субъектов малого и среднего предпринимательства в составе заявки. Комиссия правительства по законопроектной деятельности уже одобрила документ.