С 2018 года выпускники российских школ, желающие поступить в университеты Испании, смогут делать это по упрощенной схеме. РФ подпишет с этой страной соглашение о взаимном признании образования, что позволит абитуриентам не подтверждать дополнительно школьный аттестат, а претендующим на дальнейшее обучение и работу — дипломы и ученые степени. Аналогичные договоры в следующем году будут заключены с Анголой, Никарагуа, Абхазией, Южной Осетией и Эритреей. Разрабатываются соглашения с Венгрией и Польшей. Их подписание также облегчит иностранцам поступление в российские вузы и трудоустройство в нашей стране.
В следующем году Россия намерена подписать соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней с шестью странами: Испанией, Анголой, Никарагуа, Абхазией, Южной Осетией и Эритреей. Как сообщила «Известиям» руководитель Главного государственного экспертного центра оценки образования (Главэкспертцентр) Вера Скоробогатова, проекты договоров уже согласованы всеми сторонами. Также в ближайшее время возможно подписание соглашений с Венгрией и Польшей — необходимые документы уже в разработке.
Суть соглашений состоит в том, что вузы и работодатели этих стран признают иностранные дипломы и аттестаты без дополнительных подтверждений. Сейчас приехавшие в Россию иностранцы вынуждены переводить свои документы об образовании, заверять их подлинность, а затем подавать в Главэкспертцентр и получать заключение об уровне своих знаний (на это уходит до 45 дней). Выпускнику школы это заключение необходимо для поступления в вуз, а обладателю диплома зарубежного университета — для работы в России по специальности. Аналогичные процедуры действуют и в других государствах для граждан нашей страны.
Россия и раньше заключала соглашения о признании образования. В 2015 году — с Сербией, в 2016-м — с Францией и Италией, в начале этого года — с Мальтой.
Заключению договоров о признании образования с европейскими странами способствует в том числе Болонский процесс. В его рамках страны-участницы гармонизируют свои системы образования, делая их аналогичными принятым в западных странах. Россия присоединилась к этому процессу в 2003 году. Для нашей страны основная новация состоит в том, что вузы выпускают не специалистов (после пяти лет обучения), а бакалавров (четыре года) и магистров (два года после получения степени бакалавра).
Заключая соглашения о признании образования с различными странами, наше государство в первую очередь рассчитывает на приток иностранных студентов. Разработан даже приоритетный проект «Экспорт образования». По нему к 2025 году число иностранных студентов в вузах страны должно утроиться.
Консультант международного департамента Минобрнауки Ольга Моловцева подтвердила, что идет работа по актуализации старых и заключению новых договоров о взаимном признании образования. Она уточнила, что в рамках проекта «Экспорт образования» у ведомства есть перечень приоритетных стран, с которыми планируется достичь автоматического признания образования через соглашения. Среди них — Ангола, Индия, Малайзия и другие.
Однако даже после подписания договоров на практике некоторые российские компании отправляют иностранных кандидатов подтверждать квалификацию в Главэкспертцентр.
— Наша задача в этом случае — только определить, что учреждение, выдавшее аттестат или диплом, имеет лицензию (аккредитацию) в стране выдачи, — рассказала Вера Скоробогатова. — У нас есть образцы документов всех стран, есть база данных образовательных учреждений. Поэтому подтвердить статус образовательного учреждения страны мы можем практически сразу: помогает использование электронных ресурсов.
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сказал, что ранее уже поднимал вопрос о том, что из зарубежных университетов проблематично перевестись в российские вузы. Заключение договоров может позволить решить проблему.
Вице-президент Российского союза ректоров Роман Стронгин, президент Нижегородского государственного университета, отметил, что из европейских государств в Россию едут в основном студенты, которых интересуют русский язык и литература. А из развивающихся стран люди приезжают получать образование по самым разным направлениям. И, как правило, им нужна довузовская подготовка, даже если все документы подлинные.
— Во многих государствах уровень школьного образования ниже, чем в России. Выпускники некоторых африканских школ не могут начать у нас учиться просто потому, что их плохо учили, — сказал Роман Стронгин «Известиям». — Но есть государственная задача — экспорт образования. И значит, мы должны принимать абитуриентов, которые есть, а не которых мы хотим. И если у них легальные документы об образовании, их приходится подтягивать.
В диппредставительствах стран, с которыми планируется подписать соглашения, оперативно не ответили на запросы «Известий».
В 2017 году в России получают высшее образование около 220 тыс. иностранцев, обучение которых приносит порядка 85 млрд рублей в год. К 2025 году правительство планирует привлечь 710 тыс. студентов из-за рубежа и 373 млрд рублей за их обучение.