В конце сентября правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года. Речь о проблеме устойчивости микроорганизмов к лекарствам, из-за которой антибиотики перестают «работать». Поэтому инфекции (в том числе пневмония, туберкулез, сепсис) могут оказаться смертельными. Как рассказал в интервью «Известиям» замглавы Минздрава Сергей Краевой, в России устойчивые микроорганизмы поражают, по оценочным данным, каждого 10-го пациента. По его словам, стратегия предусматривает создание электронной системы учета антибиотиков, как отечественных, так и импортных.
— Как появляется антимикробная резистентность?
— Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты изменяются так, что на них не оказывают влияния лекарства, которые обычно против них использовали.
— В чем причины?
— В том числе ненадлежащее использование лекарств. Например, прием в неправильных дозах или прекращение назначенного курса лечения раньше срока. Также развитию устойчивости способствует использование антибиотиков в животноводстве для стимулирования роста и профилактики заболеваний.
Здесь же и неэффективный эпиднадзор, и уменьшающийся арсенал средств для диагностики, лечения и профилактики. В здравоохранении при оказании медицинской помощи в стационарных условиях ситуация усугубляется внутрибольничными штаммами. Кроме того, распространение устойчивости усугубляется миграционными процессами среди населения.
— При каких болезнях чаще всего встречаются устойчивые микроорганизмы?
— В первую очередь это инфекции в области хирургического вмешательства, инфекции кровотока, пневмонии, ассоциированные с искусственной вентиляцией легких, инфекции мочевыводящих путей. Ежегодно 480 тыс. человек во всем мире заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.
По оценкам международных экспертов, антимикробная резистентность ежегодно становится причиной более 700 тыс. смертельных случаев. Из них 22 тыс. случаев — в Европе. Считается, что к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн человек. По данным мировых научных исследований, устойчивые микроорганизмы поражают в среднем от 5 до 15% госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска — до 40%.
— Есть ли информация по России?
— Достоверные и полные данные отсутствуют. По официальной статистике ежегодно регистрируется только 25–30 тыс. случаев обнаружения инфекций с устойчивыми микроорганизмами. То есть менее 0,1% от числа госпитализируемых пациентов. Это не может отражать реальную ситуацию.
По результатам исследований отечественных ученых, устойчивые микроорганизмы поражают в среднем 10% пациентов. А это уже ежегодно не менее 2,5–3 млн случаев.
— В стратегии говорится о необходимости более эффективно выявлять устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Как это будет реализовано?
— В первую очередь нужно совершенствовать учет и регистрацию случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Также необходим контроль качества дезинфекционных средств и средств защиты растений. Требуется внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.
— Как изменятся правила работы для медиков в связи с курсом на снижение устойчивости микробов?
— Планируется профессиональная переподготовка специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов.
— Что необходимо сделать для того, чтобы снизить устойчивость микроорганизмов?
— Нужно разработать и внедрить методы диагностики состояния микробиоты (совокупность всех микроорганизмов в теле. — «Известия») человека, сельскохозяйственных животных и растений. Кроме того, необходимо наладить производство продуктов питания, нормализующих микробиоту (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков).
Также необходима разработка дезинфекционных средств, не содержащих компоненты, способствующие формированию резистентности микроорганизмов.
Нужно заняться разработкой альтернативных приемов и экологически безопасной тактики применения пестицидов, тормозящих процессы развития устойчивости к ним в популяциях вредных организмов растений.
— Планируется ли снизить допустимый уровень антибиотиков в продуктах питания?
— Стратегия предусматривает усиление контроля за применением противомикробных препаратов в ветеринарии. Например, планируется запретить нецелевое применение противомикробных препаратов в профилактических и иных целях. Будут организованы мероприятия, чтобы предотвратить контрабандный ввоз и незаконное использование фармацевтических субстанций противомикробных препаратов и действующих веществ пестицидов в сельском хозяйстве.
— Как этого достичь?
— Будет законодательно введен контроль за применением противомикробных препаратов, химических и биологических средств в ветеринарных организациях. Планируется проследить за работой индивидуальных предпринимателей, которые выращивают, разводят и содержат сельскохозяйственных животных. К ним нужно отнести и тех, кто занимается аквакультурой, растениями, производством пищевых продуктов и животного, и растительного происхождения.
Будет создана система учета производства и потребления противомикробных препаратов, чтобы учитывать их перемещения через госграницу, отслеживать их оборот, движение и распределение. Вся эта работа будет вестись в электронной форме. К этому процессу привлечем производителей, импортеров, организации торговли, медицинские и ветеринарные организации, а также индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются выращиванием, разведением и содержанием животных, производством кормов и кормовых добавок для них.
— Можно ли оценить экономические потери из-за антимикробной резистентности?
— Экономический ущерб, наносимый устойчивыми микроорганизмами, например, в США ежегодно составляет около $55–60 млрд, в странах Европы — €13–24 млрд; в Великобритании — около £10 млрд.
Дело в том, что если пациент заразился инфекцией с устойчивыми микроорганизмами, то его лечение становится дольше на 7–10 дней. А значит, потребуется больше медицинских ресурсов, чем на пациентов, инфицированных нерезистентными штаммами той же бактерии.
Пациенты с инфекциями, вызванными резистентными бактериями, имеют повышенный риск негативных клинических результатов и летального исхода.
— Каких результатов вы ждете от реализации стратегии?
— Прежде всего мы ожидаем повышения осведомленности населения о корректном применении противомикробных лекарственных препаратов. Нужно, чтобы люди понимали, как их адекватно употреблять или как заменить. Главное — не допустить самолечения.
— Как будет усилена пропаганда иммунопрофилактики и здорового образа жизни?
— Иммунопрофилактика занимает ведущее место в борьбе с инфекционной патологией. Прежде всего она предупреждает развитие опасных инфекционных заболеваний, снижает количество смертельных и осложненных форм. Иммунопрофилактика проводится в основном путем вакцинации, Минздрав продолжит работу по ее пропаганде. Мы будем рассказывать населению о пользе вакцинации. Это действительно необходимо, и особенно людям с хронической патологией.
— Как вы планируете привлечь население к вакцинации?
— Стоит задача по формированию у населения позитивного отношения к иммунопрофилактике как безопасному и эффективному способу защиты от инфекций. В дальнейшем мы будем расширять доступ населения к объективной научной информации. Будем привлекать специалистов для широкого обсуждения этих вопросов.
Помимо обучения и воспитания населения, мы пересмотрим и улучшим тактику проведения вакцинации. Необходимо обеспечить качество и эффективность препаратов для иммунопрофилактики. Остаться незамеченными не должны даже единичные случаи поствакцинальных осложнений.