Правозащитникам не хватило нарушений

Члены президентского СПЧ разделились в оценках прошедшей избирательной кампании 2017 года
Константин Дорофеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Совет по правам человека при президенте РФ готовит доклад о нарушениях, выявленных в ходе выборов в единый день голосования, 10 сентября. Правозащитники намерены завершить работу 24 октября, после чего документ будет представлен главе государства. При этом мнения по поводу чистоты прошедшей кампании разделились: у некоторых членов СПЧ есть претензии к ходу надомного голосования в Саратовской и Свердловской областях, Москве и Алтайском крае. Другие утверждают, что кампания прошла без системных сбоев, а нарушения были выявлены лишь в ходе агитации и при подсчете голосов. Эксперты указывают, что обеспечить идеальное соблюдение закона на всех участках невозможно, а защиту законных прав граждан в ходе выборов обеспечил Центризбирком.

Председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал «Известиям», что совет готовит доклад об итогах работы мониторинговой группы по наблюдению за выборами. Документ должен быть готов к 24 октября, после чего планируется его представить президенту.

— Доклад будет передан главе государства на традиционной осенней встрече, отдельные члены совета смогут его прокомментировать. Это стало необходимым в силу того, что в группе возникла оживленная, но конструктивная дискуссия. Одни члены совета считают, что сентябрьские выборы прошли без серьезных нарушений. Другие полагают, что мониторинговая группа просто не смогла выявить нарушения ввиду своей малочисленности. Свое право обозначить ситуацию перед президентом получат представители обеих позиций, — пояснил «Известиям» Михаил Федотов.

Он также сообщил, что президенту будут переданы и материалы от наблюдательных организаций, отслеживавших соблюдение избирательных прав граждан.

Основная дискуссия, по словам главы СПЧ, развернулась между сопредседателями группы — Ильей Шаблинским и членом совета Игорем Борисовым, который уверен, что права граждан в ходе выборов защитил Центризбирком.

Илья Шаблинский заявил «Известиям», что у него есть «четкие претензии» к организации выборов в Свердловской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае. Его позицию поддержала член СПЧ Лилия Шибанова, которая заявила, что вопросы имеются и к организации голосования в Москве.

— Как правило, везде наблюдаются попытки фальсификаций с помощью надомного голосования, — сказала она «Известиям».

По мнению сопредседателя мониторинговой группы СПЧ Игоря Борисова, выявленные нарушения нельзя назвать системными и их проявления носят локальный характер.

— Членами мониторинговой группы было заявлено, что встречались процедурные нарушения при подсчете голосов, нарушения в ходе агитации, а также неполное равенство участников в проведении избирательной кампании. Каждый отдельный случай, зафиксированный нами, будет проанализирован. Мы не даем общей оценки кампании, мы можем лишь обобщить и проанализировать факты и представить рекомендации по дальнейшему совершенствованию избирательной системы президенту, — заявил Игорь Борисов «Известиям».

Он также отметил, что СПЧ стремился не вмешиваться в избирательный процесс в регионах. Однако в нескольких субъектах членами мониторинговой группы были обнаружены отклонения от требований закона. Среди них — Саратовская область и Алтайский край.

По словам Игоря Борисова, кроме примеров отдельных нарушений президенту представят и предложения по корректировке избирательного законодательства. Речь, в частности, идет о коррекции муниципального фильтра (о том, что после президентских выборов эта норма может измениться, ранее говорил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко) и автоматизации подсчета голосов и наблюдения.

Отдельным пунктом члены СПЧ намерены поднять вопрос о повышении правовой грамотности организаторов выборов и наблюдателей.

Эксперты полагают, что претензии правозащитников к избирательному процессу в ряде регионов могут быть обоснованными, однако достичь идеального соблюдения закона на всех избирательных участках, по их мнению, в принципе невозможно.

— В ряде регионов существует определенная политическая инерция. Но даже несмотря на это, выборы в этом году прошли с куда меньшим числом нарушений, об этом говорят как во внутриполитическом блоке Кремля, так и в Центральной избирательной комиссии, — заявил «Известиям» руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин. — ЦИК сделала всё, чтобы минимизировать даже саму возможность нарушения законных прав граждан.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что правозащитники обратили внимание «не на ту проблему».

— Прошедшие выборы в целом можно назвать пресными, поэтому и особого админресурса на них замечено не было, — сказал «Известиям» Константин Калачев.

Проблема, по мнению эксперта, кроется в том, что реальные оппозиционные кандидаты попросту не стали участвовать в процессе, и это снизило интерес избирателей.