Для создания модификации ракеты «Протон» средней грузоподъемности Космический центр имени Хруничева предложил убрать из базовой версии носителя третью ступень. Это вернет «Протон» к компоновке 1960-х годов. Новая ракета сможет выводить на орбиту 5,7 т вместо 7,1 т у базовой версии. На коммерческий рынок «Протон Medium» должен выйти в конце 2018 — начале 2019 года. По мнению экспертов, новый вариант ракеты проще реализовать на имеющихся производственных мощностях, чем прежние предложения по модификациям «Протона».
Новое предложение Центра имени Хруничева (ЦиХ) предполагает, что у ракеты «Протон-М» уберут третью ступень, оставив связку из двух первых и разгонного блока. Такой «Протон» сможет вывести 2,4 т груза на геостационарную (ГСО) орбиту и до 5–5,7 т — на геопереходную, расположенную между низкой орбитой (200 км от поверхности Земли) и геостационарной (36 тыс. км). «Протон-М» способен выводить на ГСО аппараты массой 3,3 т, а на геопереходную орбиту — от 6,3 до 7,1 т.
К 2020 году «Протон Medium», согласно материалам Центра имени Хруничева, претерпит еще одно изменение. Ракета получит новый увеличенный головной обтекатель, защищающий космический аппарат от повреждений во время полета в плотных слоях атмосферы при выведении на орбиту. Под ним можно будет разместить большие по габаритам космические аппараты или сразу несколько спутников для кластерного запуска.
В 2016 году Центр имени Хруничева представил концепцию более легких модификаций ракеты «Протон-М» — «Протон Medium» и «Протон Light». Они были призваны расширить номенклатуру выводимых российскими ракетами коммерческих грузов на фоне обострения конкуренции на пусковом рынке. Агрессивная политика SpaceX заставила глобальных игроков снижать цены и себестоимость, примером чего стали инициативы хруничевцев. Прежний вариант среднего «Протона» предполагал отказ от второй ступени. Такой носитель мог бы вывести на геостационарную орбиту 2,2 т груза, а на геопереходную — до 5–5,5 т.
Таким образом, общая концепция создания двухступенчатой модификации ракеты осталась прежней, но новая компоновка позволит повысить ее грузоподъемность.
— Новая концепция позволяет нам выиграть время. Технологически проще использовать связку первой и второй ступени для выведения груза, чем первой и третьей. К тому же энергетические характеристики у нового варианта выше, чем у прежнего, что расширяет возможности использования данного носителя. Сроки первого запуска остаются те же: конец 2018 — начало 2019 года. На предприятии сейчас идет подготовка к производству этой ракеты-носителя, — рассказал «Известиям» глава дирекции по коммуникациям ЦиХ Александр Шмыгов.
Эксперты узнают в новом облике «Протона» двухступенчатую УР-500 — созданную в 1960-х годах межконтинентальную баллистическую ракету. На ее основе были разработаны последующие модификации в виде «Протон-К» и «Протон-М», которые запускались только в трехступенчатом варианте.
По мнению гендиректора компании «КосмоКурс» Павла Пушкина, ранее работавшего в Центре имени Хруничева, возврат к истокам — самый простой способ создать облегченный вариант ракеты.
— Если Центр имени Хруничева перешел на вариант УР-500, то это логично. Данное решение — наверное, самое правильное, — рассказал Павел Пушкин.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что в новом варианте модификации «Протона» Центр имени Хруничева исходит из своих технических возможностей.
— Может быть несколько вариантов, но им приходится ориентироваться на возможности цехов, имеющуюся оснастку, технологические реалии предприятия. В конце концов, если сделают эту версию, спектр вывозимых на орбиту полезных нагрузок станет шире, а ракета будет более оптимизирована по стоимости, — рассказал Иван Моисеев.
Новая модификация создается для коммерческих заказчиков. Первый уже найден. Заключен контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat о первом запуске ракеты «Протон Medium» в 2019–2020 годах.